// // Расходы на капремонт жилья власти окончательно переложили на граждан

Расходы на капремонт жилья власти окончательно переложили на граждан

539

Заплатите за разруху

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В этом году все россияне получат квитанции на оплату ЖКХ с новой строчкой – «капитальный ремонт общего имущества». Открытым, однако, так и остался вопрос о том, с какой стати государство переложило на плечи граждан оплату ремонта, который оно же, государство, не сделало вовремя. Большинство людей против введения нового «налога» и не доверяют новому министру ЖКХ Михаилу Меню.

О проблеме капитального ремонта, вернее недоремонта, российские власти говорят уже много лет. Причём риторика властей изначально была в пользу того, что граждане так или иначе должны вложиться в капремонт своих домов. Так, ещё в 2005 году в Жилищном кодексе была прописана обязанность собственников квартир содержать общее имущество многоквартирных домов в надлежащем состоянии. В том числе и оплачивать все виды ремонта.

С другой стороны, власти уже тогда понимали, что с юридической точки зрения возлагать расходы на капремонт на граждан не совсем корректно. По­этому де-факто все эти годы с граждан деньги на капремонт особо и не требовали. Более того, в июле 2007 года был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, одной из ключевых задач которого как раз и стало проведение капремонта.

Однако, что в 2005-м, что в 2007-м, оплата капитального ремонта стремительно ветшающего жилого фонда была задачей практически неподъёмной. В 2012 году чиновники начали говорить об этом публично. В частности, вице-премьер Дмитрий Козак, курировавший в то время вопросы ЖКХ в правительстве, прямо заявил, что ремонт может стать «неподъёмной и для государства, и для граждан проблемой». По тогдашним подсчётам вице-премьера, ремонт в 2012 году был недофинансирован примерно на 3,5 трлн рублей.

Тогда же, похоже, и было решено, что поднимать «неподъёмную задачу» капремонта будут сами граждане. За свои деньги. Причём в принудительном порядке, да ещё и по правилам, удобным самим чиновникам.

Лихие 90-е всё спишут

По оценкам экспертов, более 60% всего отечественного жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. И это без учёта тех домов, которые власти уже официально признали аварийными.

Столь бедственное положение объясняется просто: в 90-е годы, когда подошёл срок капитального ремонта для подавляющего большинства российских многоэтажек, власти пустили это дело на самотёк. Попросту говоря, никакого ремонта сделано не было, таким образом, последние 20–25 лет дома просто ветшали.

Стоит отметить, что при этом в законе «О приватизации жилищного фонда в РФ» чёрным по белому было прописано: ремонт должен пройти до того, как гражданам передадут квартиры в собственность. Так что формально можно говорить о нарушении закона со стороны властей ещё на этапе массовой приватизации жилья в стране. Однако в те годы об этом, очевидно, никто особенно не думал. До тех пор, пока значительная часть жилого фонда не обветшала до того, что властям пришлось озаботиться расселением домов, ставших аварийными.

Беда только в том, что лихие 90-е сегодняшними российскими властями считаются как некое тёмное прошлое, отвечать за последствия которого сегодня по факту вроде как никто и не обязан.

Впрочем, сваливать всё на 90-е было бы не совсем верно, если учитывать, что по-настоящему ремонтом стремительно разрушающегося жилого фонда власти озаботились только в 2008 году – когда в полную силу заработал Фонд содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности с 2008 года по май 2014-го из фонда на капремонт домов было потрачено примерно 220 млрд рублей. Плюс к этому средства выделяли и сами регионы – всего 95 млрд рублей. На эти деньги за шесть лет было отремонтировано 142 тыс. домов. Цифры хотя и выглядят впечатляюще, на самом деле это всего лишь 12% от всего жилищного фонда страны. Если учитывать, что больше половины многоквартирных домов по-прежнему остро нуждаются в ремонте, получается, что за минувшие шесть лет было сделано не так и много. Особенно если принять во внимание, что количество ветхих и аварийных домов ежегодно растёт – статистику пополняют дома, которые так и не смогли дождаться ремонта.

По теме

Несите ваши денежки

Однако похоже, что в итоге власти выбрали самый непродуктивный сценарий. Количество неотремонтированных домов с каждым годом продолжает расти, госпрограммы по капремонту фактически сворачиваются. Решать проблему предложили самим гражданам. Причём никакой уверенности в том, что принятые меры будут работать, как не было, так и нет. Достаточно сказать, что в России до сих пор даже нет чёткого определения, какой именно дом может считаться капитально отремонтированным. «Под это определение можно подогнать всё, что угодно. К примеру, перестроили здание полностью – это капитальный ремонт, тут и спорить никто не будет. А в соседнем доме покрасили фасад и сменили доводчики на дверях в подъездах – и это тоже записали как капремонт», – рассказывает замдиректора теплового отдела компании «Данфосс» Антон Белов.

К примеру, в Подмосковье, жители которого уже с этого месяца получают квитанции на оплату нового образца (со строчкой о капремонте), в перечень обязательных работ по ремонту вошли ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, фундамента, крыши, подвальных помещений и фасада.

Однако этот перечень едва ли может претендовать на некий общий стандарт. Согласно законодательству до октября текущего года в каждом субъекте Федерации должна быть разработана программа, в которой региональные власти, собственно, и пропишут, что такое капитальный ремонт, а также какой дом и в каком году подлежит ремонту.

Уже подсчитано и на сколько жителям того или иного региона придётся раскошелиться. К примеру, в Подмосковье за ремонт придётся платить 7,3 рубля за 1 квадратный метр общей площади квартиры в месяц. Это значит, что владелец однокомнатной квартиры площадью 38 квадратных метров уже с этого месяца будет платить 277,4 рубля.

В Москве оплата предположительно составит 7,7 рубля, а в Санкт-Петербурге – всего лишь 2,5 рубля. Каждый регион вправе сам установить тарифы.

Но самое интересное, каким образом будут расходоваться эти средства, а также кто и как будет осуществлять контроль за ними. Формально собственники квартир могут выбрать два способа накопления. Первый – хранить деньги на счёте некоего регионального оператора. Компании, которая будет создана – внимание! – властями субъекта Федерации. Второй способ, казалось бы, более надёжный. Собственники, если они объединены в ТСЖ или ЖСК, могут сами открыть счёт в банке. Единственное ограничение – требования к самому финансовому учреждению. Это должен быть банк с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей. Этому условию сегодня соответствуют 40 российских банков.

Проблема, однако, в том, что выбрать второй (более надёжный) способ хранения денег фактически окажется не так-то просто. В подавляющем большинстве российских многоквартирных домов нет ни ТСЖ, ни ЖСК. А это значит, что средства, уплачиваемые жителями на капремонт, будут автоматически поступать в руки региональных операторов. «Региональный оператор – это худшая форма сохранения денег для собственников жилья. Средства на общем счёте могут быть попросту разворованы», – объясняет Вячеслав Гуменюк, сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность». Более того, если деньги граждан оказываются в руках у регионального оператора, то капремонт их дома будет проходить по графику, утверждённому местными властями. Если же у ТСЖ или ЖСК открыт собственный счёт в банке, то капремонт можно делать постепенно и в сроки, которые определят сами жильцы, не дожидаясь, когда до их дома дойдёт очередь.

Впрочем, главная беда даже не в том, что деньги могут быть разворованы. Похоже, что даже и при новом порядке дома так и останутся неотремонтированными. А это значит, что в ближайшие 10 лет (при условии, что сохранятся хотя бы нынешние темпы ремонта!) ещё около 300–400 млн квадратных метров жилья придёт в негодность.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2014 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх