// // Лесные пожары грозят селениям

Лесные пожары грозят селениям

522

В воде не тонут

lori
lori
В разделе

Наступающее лето может оказаться по-настоящему жарким. Весна ещё только вступила в свои права, а на Дальнем Востоке уже бушуют лесные пожары. Экологи бьют тревогу: подмосковные торфяники из-за сухой зимы могут разгореться ещё сильнее, чем летом 2010 года. И даже чиновники признают, что за последние три месяца сгорело уже в 30 раз больше леса, чем в прошлом году.

В Минприроды не скрывают, что ситуация с лесными пожарами в этом году в стране очень сложная. Не так давно этой теме было даже посвящено отдельное селекторное совещание в правительстве. Чиновники в Минприроды констатировали, что в этом году пожароопасный сезон начался на целых полтора месяца раньше, чем обычно. Буквально в первые дни нового года, 5 января, первый лесной пожар был зафиксирован в Приморском крае. В общей сложности сейчас на Дальнем Востоке уже сгорело более 45 тыс. гектаров лесов. Это в 30 (!) раз больше аналогичного показателя прошлого года.

Несколько дней назад МЧС было вынуждено ввести режим чрезвычайной ситуации в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. «2014 год обещает быть неспокойным. В ряде регионов горят леса. За сутки возникает до 200 новых очагов», – за­явил глава ведомства Владимир Пучков.

Но всё это пока только начало. Синоптики прогнозируют тёплую, сухую весну, а за ней жаркое и опять же сухое лето. Уже в ближайшие недели из-за отсутствия дождей леса могут загореться и на юге Сибирского федерального округа. А в мае и июне, прогнозируется, могут загореться леса в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Интересно заметить, что подобная ситуация складывается в России постоянно. Каждый год в нашей стране сгорают тысячи гектаров леса. Каждый год выделяются миллиарды на то, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации. Однако с началом весны история повторяется. Не стал исключением и год нынешний. В частности, по итогам проверки готовности регионов к сезону лесных пожаров, проведённой Минприроды, шесть регионов были признаны «ограниченно готовыми». Шесть из десяти проверенных! «Основные причины: неукомплектованность штата наземных и авиационных сил пожаротушения, недостаточный объём договоров по выполнению авиалесоохранных работ на территории субъектов РФ и слабая обученность лесопожарных формирований тактике и технике тушения», – пояснил глава ведомства Сергей Донской.

Отсутствие грамотных специалистов в деле тушения лесных пожаров отмечают и экологи. По оценкам независимых специалистов, половина лесных пожаров возникает из-за поджога травы. Ещё в начале этого года власти вроде как ужесточили контроль за палом. Но эти ужесточения не коснулись сельскохозяйственных земель, а ведь именно на них происходит до 80% всех поджогов. «Основная ошибка властей – в неграмотном подходе к решению проблем. Некоторые регионы хотели заранее провести контролируемый пал травы, чтобы выжечь её до начала пожароопасного сезона. В Забайкальском крае так и поступили, но специалистов-то нет – в итоге траву жгли по принципу «бросил спичку и пошёл». Выходит, что региональные власти сами себя подожгли и огонь ушёл в леса» — говорит представитель «Гринпис России».

Ещё одна причина пожаров – горящие торфяники. Именно они стали главной проблемой Москвы и области летом 2010 года. С тех пор, рапортуют чиновники, были проведены работы по обводнению торфяников. Всего с 2010 по 2013 год был обводнено около 75 тыс. гектаров торфяников на 85 пожароопасных участках. В общей сложности на эти работы было потрачено порядка 6 млрд рублей.

ГУ МЧС по Московской области не без гордости констатирует, что работы по обводнению были выполнены аж на 108,7%. Между тем в «Гринпис России» отмечают, что первые торфяные пожары в Московской области были зафиксированы уже в конце марта. Экологи особенно подчёркивают, что возгорание было зафиксировано вблизи населённого пункта Окаемово – аккурат там, где было проведено обводнение. Пожар, правда, в итоге потушили силами добровольцев. Кстати, официальные власти и вовсе опровергают информацию о том, что в Московской области вообще были возгорания. «Мы понимаем, что без участия общества справиться с проблемой пожаров невозможно. И в наших общих интересах, помогая друг другу, обнаружить и потушить торфяные пожары, пока это ещё не поздно сделать, пока хватает воды и не началось сухое лето. Самая большая ошибка, которую сейчас очень легко сделать, – это сказать, что в это время торф не горит, и игнорировать такие сообщения или удариться во взаимную критику и споры», – отмечает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. По прогнозам экологов, если сейчас не потушить уже имеющиеся возгорания, то летом, которое, по всем прогнозам, обещает быть засушливым и жарким, вполне может повториться ситуация 2010 года.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх