// // Так может произойти в любой момент, - считают депутаты Рады

Так может произойти в любой момент, - считают депутаты Рады

3236

Конституционный суд Украины присоединит страну к России

Так может произойти в любой момент, - считают депутаты Рады
В разделе

Сенсационную новость озвучил депутат Верховной Рады Егор Соболев: по его словам, «Конституционный суд - место, которое требует очищения и угрожает существованию нашей страны. 12 из 17 судей Конституционного суда - люди Виктора Януковича. В любой момент они могут признать его как президента, присоединить Украину к России, - принять любое решение, о котором их попросят люди, поставившие туда».

Депутат Соболев призвал в кратчайшие сроки завершить расследование уголовного дела о роли судей КС в «узурпации власти» Януковичем. А по-другому переформировать состав КС невозможно – только громкая «уголовка» позволит хотя бы соблюсти видимость исполнения законодательных норм. Что же касается возможности воссоединения Украины с Россией – то она, разумеется, есть. Не врёт Соболев. Дело в том, что при отделении Украины от СССР были допущены нарушения советского законодательства (в частности, закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года). Покидая состав союзного государства, Верховный Совет Украины должен был представить Верховному Совету СССР итоги референдума, чтобы установить, был ли референдум проведён в соответствии с союзным законодательством. В случае положительного решения, Верховный Совет СССР должен был внести вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР. По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом Украины, Съезд народных депутатов СССР должен был установить переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР. В переходный период на территории Украины должны были сохранять своё действие Конституция СССР и законы СССР.

А теперь скажите: кто-то ждал пять лет, чтобы выйти из состава СССР? Ничуть не бывало: волюнтаристское решение было принято келейно тремя президентами – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем в белорусских Вискулях. Но и это не все нарушения - на прошедшем 1 декабря 1991 года всеукраинском референдуме избирателям не задавался прямой вопрос о выходе Украины из СССР. Избиратели должны были ответить на вопрос «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» (Акт провозгласили 24 августа 1991 года, и в нём не было ни единого слова о выходе Украины из СССР). Так что Конституционный суд Украины действительно может вернуть страну в лоно России – если, конечно, у судей достанет на то воли и разума.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх