// // Космический грузовик «Прогресс» не может пристыковаться к МКС и не выходит на связь

Космический грузовик «Прогресс» не может пристыковаться к МКС и не выходит на связь

693

«Прогрессу» угрожает падение на Землю

Возможная стыковка "Прогресса" с МКС представляет опасность для экипажа станции
Возможная стыковка "Прогресса" с МКС представляет опасность для экипажа станции
В разделе

Связь со стартовавшим 28 апреля с космодрома Байконур российским космическим кораблем «Прогресс -М27М» по-прежнему не установлена. Стыковка с Международной космической станцией остается невозможной. Предполагалось, что транспорт доставит на МКМ несколько тонн груза и копию знамени Победы. Причины неполадок пока точно не известны. Центр управления полетами предпринял две попытки спасти «Прогресс», но они оказались неудачными.

28 апреля с космодрома Байконур стартовал космический транспорт «Прогресс -М27М», который должен был доставить на МКС запасы топлива, кислорода, продуктов питания, а также копию знамени Победы в честь праздника 9 мая. Вскоре после старта выяснилось, что что-то пошло не так: отделившись от ракеты-носителя "Союз-2.1а", он не вышел на планируемую орбиту и не начал передавать телеметрические данные. Центру управления полетами так и не удалось установить связь с «Прогрессом». Сначала специалисты ЦУПа решили, что причина проблем со связью кроется в том, что функционируют не все антенны, служащие для передачи необходимой информации о местоположении и скорости корабля. Однако, когда «Прогресс» в следующий раз оказался в области досягаемости российской аппаратуры, отслеживающей полет, ЦУП отправил команды для раскрытия антенн, но телеметрических данных сотрудники центра так и не получили. В качестве еще одной причины специалисты называют выход на неправильную орбиту. Вызвано это было, по всей вероятности, нарушениями при отделении третьей ступени ракеты-носителя.

В данный момент корабль пребывает в процессе неконтролируемого вращения, и если в самое ближайшее время его не удастся стабилизировать, то стыковка с МКС останется невозможной даже в том случае, если «Прогресс» будет переведен на ручное управление. Подобные манипуляции могут угрожать жизни шести членов экипажа МКС, которые сейчас находятся на станции и ее сохранности, поэтому такой риск не будет оправдан. Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий является постепенное снижение орбиты «Прогресса» и его сгорание при входе в плотные слои атмосферы.

Внештатная ситуация не отразится на работе МКС, поскольку кислорода, продуктов и топлива, доставленных 16 апреля американским транспортом хватит для поддержания жизнеобеспечения членов ее экипажа.

Кстати, стоит отметить, что корабли типа «Прогресс» считаются очень надежными – за все время их использования был утрачен всего один аппарат.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх