// // Распад Евросоюза совсем необязательно обернется упадком Европы

Распад Евросоюза совсем необязательно обернется упадком Европы

1941

Британия толкает ЕС к краю

Распад Евросоюза совсем необязательно обернется упадком Европы
В разделе

В последнее время ЕС сталкивается с обилием кризисов, каждый из которых может потенциально стать причиной распада блока. Очевидным кандидатами на уничтожение ЕС являются кризис беженцев, рушащаяся банковская система, недоверие общественности к политическому истеблишменту и практически парализованные институты Евросоюза.

Шведский стол

Еще более опасным кризисом, который может привести к гибели ЕС, стала неудачная попытка премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона вырвать у Брюсселя уступки, которые ему нужны для того, чтобы успокоить британскую общественность, где преобладают евроскептики. Усилия Кэмерона потерпели неудачу, потому что ЕС не может пойти на требуемые Британией уступки. Есть минимум две причины, которые сделали задачу Кэмерона невыполнимой.

Во-первых, глубокое реформирование отношений ЕС-Великобритания, которое Кэмерон изначально обещал, всегда было невозможно, потому что требует изменения договора с каждой из 28 стран-членов ЕС. Эти изменения могут быть внесены лишь в результате парламентских голосований или, и это особенно трудно, по итогам национальных референдумов, которых боится Брюссель. Европа попросту не готова так рисковать ради того, чтобы успокоить Великобританию.

Во-вторых, Кэмерон готов был согласиться на компромисс, но ему не удалось добиться выполнения большей части требований из-за опасений Брюсселя, что примеру Британии последуют другие государства. Это превратит ЕС в "шведский стол", в котором каждая страна может выбирать то, что отвечает ее интересам. Другими словами, "как можно более тесное объединение Европы" превратится в фарс.

"Жидкая каша" из реформ

Поэтому в конечном итоге Кэмерон получил то, что Иаков Рис-Могг, член британского парламента от партии консерваторов, назвал «жидкой кашицей [из реформ], которая была дополнительно разбавлена».

Что еще хуже, «жидкая каша» Кэмерона потребует голосования парламента ЕС после британского референдума. Будучи суверенным органом, парламент ЕС сможет внести изменения в любую сделку, одобренную британской общественностью - чрезвычайно неприятный факта, который сторонники Brexit, безусловно, используют в своей кампании.

В основе парадоксальной ситуации, с которой с которой столкнулись британские и европейские переговорщики, борьба между национальной политической системой, опирающейся на верховенство парламента, и наднациональной технократией в Брюсселе. А она требует отказа, по крайней мере частично, от национального суверенитета для создания европейского федерального союза. Общественные дебаты по референдуму наглядно демонстрируют эту фундаментальную несовместимость. Однако пришло время делать выбор, больше нельзя откладывать.

После того, как шансы выхода Великобритании из ЕС вырастут от «просто возможно» до «практически неизбежно», стартует процесс кончины Евросоюза. Нельзя предсказать, какие из государств-членов будут в числе первых, но это неизбежно произойдет. Как и в случае Великобритании, правящим партиям придется убеждать и успокаивать свой недовольный электорат, пытаясь договориться с Брюсселем о «более выгодном соглашении». В противном случае им придется уйти из власти.

По теме

Жизнь после распада ЕС

Что случится после распада Евросоюза, имеет большое значение. Пока никто не может предложить четкого сценария развития событий. Однако в процессе оценки возможных последствий необходимо помнить о нескольких факторах.

Во-первых, международные обязательства, взятые на себя Евросоюзом, могут быть переданы другим международным организациям, таким как Всемирная торговая организация. Это имеет особенно большое значение, если речь заходит о масштабных торговых соглашениях, которые сейчас находятся в процессе обсуждения.

Во-вторых, формирование Европы после распада Евросоюза может потребовать масштабных дипломатических инициатив, сопоставимых с формированием основ ООН или послевоенной международной финансовой системы. Такие судьбоносные собрания, если их правильно провести, могут коренным образом все изменить.

Повышение вероятности успешного перехода к новой системе после распада Евросоюза имеет огромное значение. Рост взаимозависимости, основывающейся на международной торговле, продолжится с или без Евросоюза. Все страны заинтересованы в благоприятном исходе.

Без сомнений, значительное влияние на структуру нового порядка будут иметь сверхдержавы. Однако формирование такого порядка потребует, чтобы роли лидеров на себя взяли Лондон, ставший центром европейской финансовой системы, и Берлин, экономическая столица Европы. Нет никаких веских причин полагать, что распад Евросоюза обернется упадком Европы. Вполне возможно, что произойдет как раз обратное.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2016 16:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх