// // Ради чего Юлия Тимошенко и Олег Ляшко устраивают в Киеве новый «майдан»

Ради чего Юлия Тимошенко и Олег Ляшко устраивают в Киеве новый «майдан»

2412

Дружеское принуждение к досрочным выборам в Раду

Олег Ляшко
Олег Ляшко
В разделе

«Батькивщина» Тимошенко и радикалы Ляшко блокируют парламентскую трибуну, и к ним готовы присоединиться «оппозиционеры» Сергея Лёвочкина. Тем временем, на Крещатике митингуют киевляне – требуют зарплат, как в Европе, и пересмотра тарифов ЖКХ. Людей понять можно – им предлагают платить за газ по 270 долларов за тысячу кубометров – вдвое дороже, чем Киев закупает у «Газпрома». Но как понять Тимошенко с Ляшко, чего добиваются они и примкнувший к ним Лёвочкин? Ответ прост – досрочных выборов в Раду.

Блокирование трибуны Верховной Рады, кажется, уже принесло некоторые результаты – сегодня президент Пётр Порошенко пригласил своих бывших партнёров-майданщиков на переговоры. После переговоров спикер Рады Андрей Парубий проведёт консультации с недовольными, но едва ли нам следует ожидать примирения сторон. Тимошенко с Ляшко добиваются проведения досрочных выборов, и их, похоже, поддержат «оппозиционеры» Лёвочкина и «Самопомощь» Андрея Садового – в расчёте на то, что по осени им достанется намного больше мандатов, чем у них есть сейчас. Основная задача Тимошенко – попытаться перехватить у Порошенко контроль над Верховной Радой, и, если это удастся, то и провести досрочные президентские выборы в конце осени либо в начале весны. Поддержкой за океаном Тимошенко уже заручилась, так что дело за малым – создать у Порошенко иллюзию, что киевляне готовы устроить ему новый «майдан».

Именно ради создания этой иллюзии в Киеве, один за другим, проходят митинги и демонстрации – то бузят украинские националисты, науськанные партнёром Тимошенко, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко, то добровольцы из «зоны АТО», а нынче пришёл черёд профсоюзов и коммунальщиков. Которых традиционно поддерживают пенсионеры. На этот раз поддержка обещает быть особенно горячей: правительство Владимира Гройсмана, понукаемое западными монетаристами вроде одиозного Лешека Бальцеровича, уже объявило о замораживании пенсий (на уровне 50 долларов в месяц) и о том, что осенью население лишится коммунальных субсидий (их получает порядка 70 процентов жителей Украины).

В общем, центральные улицы Киева перекрыты, трибуна Верховной Рады по прежнему заблокирована, и у Порошенко есть, по сути, единственный путь удержать страну от разрастания беспорядков – согласиться на проведение досрочных парламентских выборов. А согласится он или нет, мы узнаем в ближайшие дни.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2016 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх