// // Британские учёные-диетологи назвали плюсы и минусы популярной системы питания без мяса

Британские учёные-диетологи назвали плюсы и минусы популярной системы питания без мяса

636

Последствия отказа от мяса

Британские учёные-диетологи назвали плюсы и минусы популярной системы питания без мяса
В разделе

После того как Всемирная организация здравоохранения предупредила, что переработанное мясо может вызвать рак, у вегетарианства появилось много новых поклонников.

Сюжет: Здоровье

За последний год почти треть жителей Соединённого королевства сократила потребление мяса, многие и вовсе исключили его из своего рациона. Учёные решили выяснить, как это может отразиться на здоровье нации. Оказалось, что большинство людей, отказавшихся от мясных блюд, довольно быстро теряют вес (до 4,5 кг в месяц). Это хорошая новость для желающих сбросить лишние килограммы. Однако отказ от животной пищи – совсем не та диета, которая позволит и похудеть, и сохранить здоровье, предупреждают диетологи.

Также установлено, что микрофлора кишечника вегетарианцев лучше приспособлена для борьбы с вирусами. Вдобавок они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Впрочем, скрупулезных исследований на этот счёт не приводилось.

Есть «травоедения» и негативные стороны. Так, у приверженцев растительной диеты может возникнуть дефицит необходимых организму питательных веществ. Им нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно источников белка, омега-3 жирных кислот, витаминов В12 и D, кальция и железа.

Фонд «Общественное мнение» поинтересовался у 1600 россиян из разных городов, почему люди, по их мнению, становятся вегетарианцами. Каждый десятый считает, что отказываясь от мяса, народ заботится о своём здоровье. Примерно столько же наших сограждан воспринимают это как моральную потребность. Но чаще среди причин назывались финансовые трудности.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– В диетологии различают полноценные и неполноценные белки. Полноценные – значит, в них есть полный набор аминокислот, необходимых организму. Их единственный источник – продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты. «Неполноценность» растительного белка заключается в нехватке тех или иных незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Но если смешать несколько видов бобовых, то набор будет полным. Растительные белки хуже усваиваются: не на 95-96 %, как белки мяса, рыбы, яиц, молока, а лишь на 80 % (овощи) и даже на 70 % (бобовые, картофель). Неполноценными считаются белки круп и хлеба. Большинство учёных – противники строгого вегетарианства. Однако существует и так называемое оволактовегетарианство, когда человек употребляет молоко, молочные продукты и яйца, то есть продукты, которые можно получить от животных, не убивая их. Такое питание не только является полноценным, но и, по мнению многих диетологов, гораздо больше способствует здоровью, чем традиционное российское. Исключив мясо, мы существенно снижаем потребление животных жиров и холестерина, что само по себе полезно для здоровья и помогает худеть.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх