Версия // Опросы // Пётр Порошенко выступил с небывало резкой речью в адрес России, заявив об окончательном разрыве с Москвой

Пётр Порошенко выступил с небывало резкой речью в адрес России, заявив об окончательном разрыве с Москвой

2347

Порошенко против России

Порошенко против России
Версии читателей
Проголосовало: 33 человека

Свои заявления Порошенко сделал, выступая с поздравительным спичем по случаю Дня независимости – 26 лет назад Украина отделилась от СССР. В Киеве по этому поводу состоялся военный парад, принимать который прибыли глава Пентагона Джеймс Мэттис и руководители военных ведомств ещё восьми стран НАТО, включая Великобританию. Наряду с украинскими военными по Крещатику промаршировали более 200 бойцов армий государств – членов альянса.

В своей торжественной речи Порошенко уделил особое внимание России. «Соглашение об ассоциации и безвиз (с Евросоюзом. – Ред.) являются самым убедительным свидетельством нашего окончательного – де-факто и де-юре – разрыва с империей, которую ещё Рональд Рейган назвал империей зла», – заявил президент. Точность цитаты он попросил подтвердить Джеймса Мэттиса. А украинцы «ручаются за точность определения», поскольку «почувствовали это на собственном опыте».

Теперь, отметил Порошенко, у Украины одна дорога – «широкий евроатлантический автобан», ведущий к членству в ЕС и НАТО. Это его подарок согражданам, которые четверть века терпели «боль и испытания» из-за «российской агрессии». Но сейчас Украина вышла из «глубокого шока». «Мы возобновили рост ВВП, и дальнейшие прогнозы положительные», – похвастался Порошенко. Никаких цифр, правда, он не привёл. При этом «агрессию» он пообещал «не забыть и не простить», а в случае наступления «агрессора» – это слово чаще других слетало с уст Порошенко – «дать жёсткий военный ответ».

Тем временем руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак высказался за введение визового режима с РФ. В Москве эту новость встретили спокойно: российский МИД предложил дождаться окончательного решения по этому вопросу. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что подобных заявлений от киевских властей было много. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что визы не нужны.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

– Все прекрасно понимают, что, демонстративно заявляя о разрыве с Россией, украинская власть никаких реальных проблем в стране не решает. Подводя итоги 26 лет независимости, Порошенко не должен забывать, что Украина осталась единственной страной в мире, которая за последние четверть века не увеличила, а уменьшила свой ВВП.

Анатолий ШАРИЙ, украинский медиаэксперт:

– Если бы он не сказал ни слова про Россию – это был бы шок. А так – ничего особенного не произошло. Разве что его отдельные метафоры, конечно, вызывали улыбку. Для подписания ассоциации отдельный пункт разработали, что это подписание никоим образом не ведёт к членству в Европейском союзе. Но это же для европейских партнёров, а для своих можно эту туфту и дальше толкать: да, мы идём и вступим-таки в Европейский союз.

Игорь ДРУЗЬ, политолог:

– 26-я годовщина так называемой независимости Украины – тема совершенно особая. Именно на 26-м году и произошла реальная интеграция Украины с Западом. Правда, она произошла в виде «интеграции» удава с кроликом, а совсем не в том виде, в каком этого ожидали экзальтированные стояльцы майдана, фанатики «европейского курса», верующие, что Украина станет полноправным членом НАТО и ЕС.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2017 22:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх