Версия // Опросы // Наша страна неоднократно заявляла,что жестко ответит на неправомерное лишение основных полномочий в ПАСЕ – там не верили

Наша страна неоднократно заявляла,что жестко ответит на неправомерное лишение основных полномочий в ПАСЕ – там не верили

2197

Россия против Совета Европы

Россия против Совета Европы
Версии читателей
Проголосовало: 53 человека

Россия, будучи одним из основных плательщиков в бюджет Совет Европы (СЕ), оставила его без третьей части своего ежегодного взноса: организация недосчитается около 11 млн евро.

О блокировке платежа объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Финансирование в течение года идёт по этапам, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется, и всё». Он напомнил, что об этой, по сути, вынужденной мере уже предупреждали министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вскоре в Кремле подтвердили, что это общая позиция российских властей.

Причина урезания ассигнований – обструкция, которую устроили делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Весной 2014 года, после присоединения Крыма, российские представители были лишены права голоса и изгнаны из руководящих органов ПАСЕ. Россия в ответ приостановила свою работу в этой структуре. В мае нынешнего года в постпредстве РФ при Совете Европы заявили о нецелесообразности «взносов туда, где нас нет». Наша страна – один из шести главных плательщиков в казну организации наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией, а с недавнего времени и Турцией. Из 32 млн евро, которые мы перечисляем в СЕ, 2,5 млн составляют расходы на ПАСЕ. Деньги идут на работу секретариата и выездные мероприятия ассамблеи.

Решение заморозить очередной транш поддержали в обеих палатах российского парламента. Так, вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов назвал этот шаг «справедливой реакцией России с учётом тех русофобских настроений, которые сейчас присутствуют в Парламентской ассамблее».

А глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Москва рассмотрит вопрос о возможном возврате к прежней сумме взноса после того, как будет налажено конструктивное сотрудничество на площадке ПАСЕ. По его словам, тенденция возвращения к нормальному диалогу существует, но говорить о том, что она охватывает всю ассамблею, пока не приходится.

Алексей МАРТЫНОВ, директор Международного института новейших государств:

– Почему мы должны платить за то, что над нами издеваются на этой площадке? Россия – один из самых серьёзных доноров этой организации. Стоит отметить, что взносы для всех стран не одинаковы, а пропорциональны экономикам государств. Я подозреваю, что Россию в своё время и втянули в эти организации не ради диалога, а ради донорства, чтобы увеличить свой бюджет.

Юрий ПОЧТА, завкафедрой сравнительной политологии РУДН:

– Обещания Москвы ответить на лишение основных полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы звучали неоднократно. Другое дело, что в Европе не могли поверить, что руководство РФ решится и даже найдёт финансовый рычаг. Отказ перечислять средства на работу в ПАСЕ поднимет в Европе большую шумиху. Россию обвинят в попытках шантажировать Совет Европы, повлиять на работу организации или вовсе её парализовать.

Александр ФОМЕНКО, независимый аналитик, бывший член российской делегации в ПАСЕ:

– То, что это только часть суммы, очевидно, сделано в виде предупреждения Совету Европы, а не санкций. Мы не желаем хлопать дверью. Вначале – задержка финансирования на треть. Секретариат ПАСЕ, те, кто обеспечивает работу, очень быстро почувствуют последствия. Потому что даже зарплаты сотрудников зависят от взносов стран. И постепенно это будет оказывать воздействие на сотрудников из числа стран, особенно озабоченных борьбой с «русским империализмом».

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2017 18:19
Комментарии 0
Наверх