Версия // Власть // Ватикан хочет поделить с РПЦ Украину?

Ватикан хочет поделить с РПЦ Украину?

2964

Римский батька

Темур Козаев
В разделе

На 21–23 августа намечен визит в Москву государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролини. Приезд в Россию одного из ключевых представителей Римской курии, приближённого к папе римскому Франциску, формально представлен как обычная дипломатическая миссия. Однако уже известно, что в Москве Паролини намерен не столько говорить о догматических различиях между католиками и православными, сколько обсуждать ситуацию на Украине.

Перед поездкой в своём интервью итальянской ежедневной газете Corriere Della Sera кардинал отметил, что он намерен способствовать укреплению связей между католиками и православными. В связи с этим европейские СМИ в последние дни всё чаще пишут о том, что Святой престол всерьёз изучает вопрос о возможном посещении России главой католической церкви папой римским Франциском. В РПЦ и Ватикане, впрочем, опровергают, что подобный визит в самом деле готовится. Да, приезд папы в Россию стал бы историческим событием и поспособствовал бы укреплению международного имиджа РФ на дипломатическом поприще, однако наверняка вызвал бы немало претензий среди паствы патриарха Кирилла, которому некоторые консервативные круги не могут простить его встречу с папой Франциском в Гаване, считая это «предательством православия». Впрочем, визит фактического министра иностранных дел Ватикана также означает немало. Тем более что кардинал Паролини довольно чётко указал, чем намерен заняться в Москве. «В условиях новых сценариев, открывшихся после окончания холодной войны, важно пользоваться каждой возможностью для укрепления взаимоуважения, диалога и двустороннего сотрудничества с целью продвижения мира», – заявил он.

Уже известно, что за время своего пребывания в Москве кардинал планирует встретиться не только с высшим руководством Русской православной церкви, но и с руководством страны. Выбор собеседников легко объясним – согласно заявлениям Паролини, он едет в Москву для того, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и Украине. Последнее наиболее интересно: какой именно аспект украинской действительности Ватикан хочет обсудить с РФ? Недаром возникло предположение – главы церквей могут вести речь о разделе своего влияния на территории Украины.

Ведь проблема налицо: сейчас Пётр Порошенко активно пытается вывести Украину из-под духовного окормления Московского патриархата, для чего уже обратился к константинопольскому патриарху. Если это произойдёт, РПЦ потеряет приходы, доходы и паству, а Россия в целом – своё культурное влияние. Допустить этого нельзя. Потому сама собой рождается версия: с Ватиканом могут договориться о том, что западные украинские регионы, где исторически сильно католичество, отойдут под влияние Ватикана, а взамен Римская курия приложит усилия, чтобы Украина осталась под окормлением РПЦ.

Вероятность такого расклада допустима ещё и потому, что точка зрения Ватикана по поводу украинской ситуации не сильно отличается от позиции Москвы. Во время прошлогоднего визита на Украину кардинал Паролини в конце своего выступления прямо заявил, что смесь агрессии, негодных средств для достижения справедливости, а также национализма ведёт Украину не в Европу, а в гетто: «Никогда не поддавайтесь искушению заключить себя в своеобразное гетто, чтобы не навредить призванию к интеграции Украины – не только духовной, но и культурной». Вот и российский посол при Святом престоле Александр Авдеев в интервью газете La Stampa подчеркнул, что Ватикан, как и Россия, призывает стороны, вовлечённые в конфликт, к полному соблюдению Минских соглашений. То есть согласие в товарищах есть, и его пора использовать. Кроме того, с политической точки зрения эта встреча будет полезна как России, так и Ватикану. Ведь в последние годы Святой престол прилагает серь­ёзные усилия по налаживанию отношений с Москвой.

Андрей Поклонский, председатель правления Российского клуба православных меценатов:

– Современное информационное пространство слишком прозрачно: стоит где-то появиться новости, как о ней уже знают все. В связи с этим появляется истерия, которая может плохо сказаться на Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обладает удивительным даром речи, даром слова. Обязательно нужно общаться. Нужно садиться, нужно говорить. Мы не должны бояться этой встречи. Мир на волоске, это нужно исправлять. Одна из серьёзнейших проблем – это оружие, которое накоплено. Поэтому такие встречи и переговоры должны происходить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 09:04
Комментарии 0
Наверх