Версия // Опросы // Экс-министра экономического развития готовят к свободе по схеме, обкатанной на Евгении Васильевой?

Экс-министра экономического развития готовят к свободе по схеме, обкатанной на Евгении Васильевой?

3065

Драма Улюкаева

Драма Улюкаева
Версии читателей
Проголосовало: 89 человек

На прошлой неделе в Москве начался процесс над Алексеем Улюкаевым. Бывший министр экономического развития обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов, что является своеобразным коррупционным рекордом. Впрочем, дело Улюкаева обещает стать показательным вовсе не по этой причине и даже не потому, что впервые за долгое время на скамье подсудимых оказался бывший член правительства. Власть столько раз говорила о борьбе с коррупцией, что оправдательный приговор Улюкаеву станет для общества красной тряпкой. Однако похоже, что экс-министра уже потихоньку готовят к выходу на свободу.

Алексея Улюкаева задержали 14 ноября прошлого года при выезде из офиса компании «Роснефть». При нём был обнаружен кейс с 2 млн долларов. По версии обвинения, эти деньги являются взяткой, которую Улюкаев вымогал за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».

На следующий день Владимир Путин отправил министра экономического развития в отставку в связи с утратой доверия. Брать под стражу Улюкаева, впрочем, суд не стал, поместив чиновника под домашний арест, где он и находится по настоящий момент. Сам Улюкаев с предъявленными ему обвинениями не согласен, называя случившееся с ним грязной провокацией.

Всё это до боли напоминает историю с бывшей чиновницей Минобороны Евгенией Васильевой. Даже сценарий такой же: задержание – обвинение, в котором фигурируют цифры со многими нулями, – домашний арест с комфортным проживанием. По аналогии с «мисс Минобороны» финалом в этом случае должен стать формальный приговор, который позволит Улюкаеву остаться на свободе. Сходство с процессом над Васильевой просматривается и в другом. Вспомните, чем занималась она, сидя под арестом в своих 13 комнатах, и гуляя по бутикам. Рисовала напоминающие каляки-маляки картины, пела про «алые тапочки» и старательно эпатировала публику. «Что ж, она совсем того?» – задавались вопросом люди, далёкие от пиар-технологий. На что знатоки объясняли: всё это, похоже, продуманная стратегия – создать себе в глазах общественности имидж не жёсткой коррупционерки, а «прелесть какой дурочки». Ну как такую в тюрьму отправлять?

Вот и Алексей Улюкаев своим поведением чем-то напомнил Васильеву. В суд бывший холёный министр явился отощавшим, в простенькой безрукавке и штанах не первой молодости. Ну чисто пенсионер, приехавший на рынок «Садовод». Как такого сажать? Какие 2 млн долларов?

Имидж Улюкаева и в самом деле выглядит вычурно-забавно, учитывая его состояние. Согласно декларации за 2015 год, экс-министр тогда заработал за год свыше 50 млн рублей, а вместе с женой – почти 75 млн рублей. Плюс в его распоряжении оказалось 17 земельных участков, стоимость которых, как сообщалось, может достигать 25 млн долларов. Позже суд, впрочем, арестовал сбережения Улюкаева на сумму почти полмиллиарда рублей, но вряд ли экс-министру теперь приходится перебиваться с гречи на воду. Вероятно, при необходимости хватит и чтобы заплатить штраф – часть 6 статьи 290 УК, которая вменяется Улюкаеву, предусматривает наказание от штрафа в размере от 3 до 5 млн рублей до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Итак, чем закончится процесс?

Версия 1

Улюкаева всё же показательно осудят, иначе общество может взорваться

Помните, какие чувства вызвал приговор Евгении Васильевой, которая уже спустя несколько недель спокойно отправилась себе дальше гулять по бутикам? Люди были просто в ярости – освобождение Васильевой, признанной виновной в мошенничестве на сотни миллионов рублей, выглядело издевательством над правосудием и справедливостью. Позже, правда, власть попыталась поправить свой имидж «непримиримого борца с коррупцией», арестовав нескольких губернаторов. Но этого оказалось мало. Тем более что тут же случился очередной прокол – у главы Федеральной таможенной службы дома под телекамеры нашли 10 млн рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро. Казалось бы, следующий сюжет должен был повествовать о том, как Бельянинов в суде бьётся головой об решётку и молит приговорить его хотя бы к 20 годам. Но не случилось, главный таможенник остался на свободе и вроде как даже получил новую должность.

По теме

Такой диссонанс между заявлениями государства о нещадной борьбе с коррупцией и реальным отношением к заподозренным в ней чинушам раздражает уже не только либералов. Комментируя ультрапатриотическому телеканалу «Царьград» ситуацию с Улюкаевым, руководитель Антикоррупционного комитета

Мособласти Сергей Королёв прямо заявил: мол, надо чтоб процесс был открытым, а приговор справедливым, потому что люди не видят той борьбы с коррупцией, о которой твердит власть.

Понятно, что, когда вопросы начинают задавать уже самые верные, хочешь не хочешь, а задумаешься. Тем более что на носу выборы, напоминает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Вне зависимости от того, кто будет кандидатом, одним из элементов его избирательной кампании станет борьба с коррупцией, со злоупотреблениями высокопоставленных чиновников. Дело Улюкаева тут будет как нельзя кстати. Именно по этой причине у меня есть определённые сомнения в вынесении ему приговора, не связанного с реальным лишением свободы», – полагает эксперт.

Потому экс-министру экономического развития, вполне возможно, придётся стать «жертвенным агнцем». На эту роль он, кстати, подходит идеально. Сколько идёт разговоров о том, что доминирующий в правительстве либеральный экономический блок завёл страну в тупик. Потому представители «патриотического» сообщества явно порадуются жёсткому приговору. Одновременно будет послан сигнал и либерально настроенной публике. Мол, вы же за законность? Так вот вам открыто проведённый процесс, все доказательства налицо, какие претензии?

А вы, осуждённый Улюкаев, на выход с вещами.

Версия 2

Улюкаев не будет сидеть: «своего» не сдадут

Говорят, что, когда встал вопрос, что же делать с Анатолием Сердюковым, которого хитро «ввела в заблуждение» его подруга, поначалу долго рассуждали: не преследовать главу Минобороны – слишком явно будет выглядеть желание вывести его из-под удара. Осудить – он, что называется, человек из обоймы и вообще родственник бывшего премьера Зубкова.

В итоге был найден выход, что говорить критикам, – дескать, как же его посадишь? Он ведь знает все оборонные секреты!

Алексей Улюкаев – фигура не менее значимая, осведомлённая о многих тайнах. Вряд ли, конечно, он будет рассказывать о них в колонии тайно проникшим в барак агентам ЦРУ. А вот отечественным силовикам он может рассказать многое. Потому как знает, кто с кем и почём. И не дай бог это станет известно – на властном олимпе тогда могут начаться такие потрясения и «битвы башен», что на всех хватит. Потому очень многие наверняка попробуют приложить усилия, чтобы Улюкаев точно не «уехал на зону» и не обиделся на бывших друзей. «Скандал явно никому не нужен, и скорее всего по итогам судебного разбирательства он получит минимальный срок», – считает политолог Константин Калачёв.

Впрочем, куда важнее другое обстоятельство – как-то само собой сложилось, что сдавать «своих» стало не принято. Конечно, если сильно уж набедокурил, то тогда возникнут проблемы, но всё равно постараются прикрыть в качестве компенсации за верность. Нарушение этой парадигмы для власти чревато, на что указывает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Это дело, несмотря на объявленную антикоррупционную борьбу, крайне негативно было воспринято высшей федеральной бюрократией и всё-таки стало фактором такой серьёзной дестабилизации и мотивации в нашей высшей бюрократии. Не думаю, что Алексей Улюкаев реально сядет в тюрьму и что приговор будет слишком жёсткий».

В связи с этим появление в суде «скромного дедушки» выглядит весьма логично. Долгий процесс, комфортное заключение под домашним арестом с последующим зачётом его в срок и последующее решение о виновности с небольшим штрафом – вот и всё, что преподнесут публике. Наверняка Улюкаева отлучат от государственной службы. Но если трудности в экономике будут продолжаться, ценного кадра вполне могут и позвать обратно.

Кирилл Ашотов
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2017 16:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх