Версия // Опросы // Чем закончится суд по делу о крушении «Боинга»?

Чем закончится суд по делу о крушении «Боинга»?

5387

Подсудимые на выбор

Подсудимые на выбор
Версии читателей
Проголосовало: 125 человек

Суд над виновниками катастрофы пассажирского самолёта рейса MH17 пройдёт в Нидерландах, то есть в рамках нидерландского законодательства. Напомним, что эта трагедия произошла в небе над Донбассом три года назад, в 2014-м. Самолёт авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит неопознанной ракетой. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, – граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии.

Расследование трагедии тянется уже три года.

В октябре 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов в докладе об обстоятельствах крушения назвала причиной катастрофы попадание в воздушное судно ракеты класса «земля – воздух», выпущенной из установки «Бук». Ракета взорвалась на расстоянии около метра от левой части кабины пилотов. Внутри самолёта нашли фрагмент ракеты и много осколков, на некоторых из них – куски лобового стекла. Это говорит о том, что снаряд взорвался снаружи. Установлена и модификация ракеты – модель 9М38.

Стоит отметить, что при этом в задачи комиссии входило лишь выяснение причин катастрофы, а не определение виновных в гибели самолёта. Поэтому место, откуда была выпущена ракета, определено слишком расплывчато – зона площадью 320 квадратных километров. По версии российской стороны, ракету запустили из населённого пункта Зарощенское, который на тот момент контролировали украинские вооружённые силы.

Однако спустя год было опубликовано заключение независимой международной экспертной группы Bellingcat, основанной британским журналистом Элиотом Хиггинсом. Согласно её выводам, этот самый «Бук» прибыл из России на территорию ДНР, оттуда, с сельскохозяйственного поля в районе посёлка Первомайское, был произведён выстрел, а затем ракетная установка вернулась обратно в Россию. В том же русле движется и работа международной группы следователей.

По их словам, уже определены около 100 человек, которые тем или иным образом могут быть связаны с нападением на авиалайнер или транспортировкой зенитного комплекса «Бук» из России в Донбасс и обратно. Российская сторона не признаёт результаты этого расследования. Представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы не пересекали украинскую границу. Так какую же сторону займёт голландская Фемида?

Версия 1

Обвинят сепаратистов, но не Россию напрямую

Такое решение может быть компромиссным для России и Запада. На слушаниях в Международном суде ООН в Гааге российская сторона выдвинула версию, что представители непризнанных республик сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времён СССР или же было оставлено там украинскими военными. Юрист Самуэль Вордсворт, представляющий в суде интересы России, заявил: «Должно быть осознание того, что «Бук» поставляется именно для атаки на гражданский самолёт. Но Украина утверждает лишь, что он был поставлен из России, и ничего больше». Профессор экономики Хьюстонского университета, научный сотрудник Гуверовского института Пол Грегори считает, что это означает смещение позиции России. Если раньше она утверждала, что самолёт сбили украинские военные, то теперь, мол, готова признать, что сепаратистам «Бук» мог попасть в руки, но отвергает тот факт, что выстрел произвёл российский экипаж. Дескать, сепаратисты сбили его самостоятельно, «по ужасной ошибке».

Версия 2

Суд затянут, чтобы не называть конкретных виновников

Кремль обвиняет международных следователей в том, что они недопустимо игнорируют предоставленную российской стороной информацию по делу о катастрофе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Следствие нельзя вести исходя из парадигмы, когда через несколько минут после трагедии на официальном уровне говорят, что виновата Россия. Такое следствие обречено на необъективность и провал». Замглавы Росавиации Олег Сторчевой, в свою очередь, обвинил Нидерланды в «умышленном затягивании расследования катастрофы». По его словам, это означает «желание голландской комиссии преднамеренно ввести в заблуждение общественность». Доцент РАНХиГС при президенте РФ Кира Сазонова считает: «Последние публичные свидетельства были предоставлены следственной комиссией в 2016 году, говорилось, что все выводы предварительные, то есть не являются основанием для судебного разбирательства, и вдруг – суд. Всё это выглядит несколько странно». Сроки начала суда пока даже не прогнозируются. Ясно лишь, что он начнётся уж точно не ранее 2018 года. Более того, сами голландские СМИ считают, что расследование будет длиться ещё долгое время, а потом возникнет очевидная проблема с привлечением виновных к ответственности. Ни донбасские сепаратисты, ни российские политики и военные явно не горят желанием участвовать в нидерландском судебном процессе. Понятно, что можно осудить всех заочно – но будет ли это считаться легитимным?

Версия 3

Во всём обвинят Россию

То, что местом проведения суда выбраны Нидерланды, внушает опасения российской стороне. До сих пор именно голландские журналисты и следователи задавали обвинительный уклон в адрес РФ. Ту же версию – о российской вине в трагедии в донбасском небе – озвучил голландский прокурор Фред Вестербеке. Доказательством стала, дескать, аудио­запись телефонных переговоров по координации доставки «Бука» вначале из 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ до донбасского посёлка Первомайское, а затем обратно в Россию. В состав совместной следственной группы входят представители правоохранительных органов Малайзии, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Наших специалистов никто не привлекал. Заместитель генпрокурора последней Евгений Енин уже выражает бурную радость по поводу выбора места для суда, называя это «историческим решением» и «очередным гвоздём в гроб российского режима». Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, отметил:

«К России пока никто по поводу суда вообще не обращался, в расследовании произошедшего была откровенная предвзятость. Виновные для этого суда были назначены заранее».

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2017 12:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх