Версия // Опросы // Арбитражный суд в Гааге обязал Россию компенсировать ущерб от задержания ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию компенсировать ущерб от задержания ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise

1952

Гаагский арбитраж против России

Гаагский арбитраж против России
Версии читателей
Проголосовало: 25 человек

Эта скандальная история тянется с сентября 2013 года, когда активисты природоохранной организации, используя альпинистское снаряжение, попытались забраться на принадлежащую «Газпрому» нефтяную платформу «Приразломная».

Там они собирались устроить некий перформанс против добычи нефти в Арктике, но были задержаны российскими пограничниками. Судно под голландским флагом отбуксировали в Мурманск, где суд посадил всю команду – 30 человек, включая четырёх россиян, – под арест. Сначала участников акции обвинили в пиратстве, но позднее статью изменили на «хулиганство». В конце ноября их отпустили под залог, а вскоре амнистировали по случаю 20-летия Конституции. Сам корабль был возвращён владельцу в июне 2014 года.

В 2015 году Гаагский арбитраж признал действия России нарушением международного права, при этом размер компенсации пообещал определить позднее. И вот на днях суд постановил взыскать с РФ почти 5,4 млн евро. Из этой суммы 1,7 млн евро причитается Нидерландам в счёт возмещения ущерба, причинённого судну за девять месяцев простоя в мурманском порту, и более 3 млн евро – членам экипажа. Вдобавок нужно компенсировать судебные издержки и прочие расходы, понесённые Амстердамом. Примечательно, что разбирательство проходило без представителей РФ, поскольку Москва твёрдо уверена в «отсутствии у арбитража юрисдикции по данному делу».

Как заявили в российском МИДе, вынесенное решение не учитывает то обстоятельство, что выходка экологов создавала «прямую угрозу» безопасности платформе и персоналу и носила «провокационный характер». Всё это вынудило российские компетентные органы принять «законные меры для пресечения опасного противоправного поведения». Между тем сами «зелёные» считают, что исход дела Arctic Sunrise «утверждает торжество закона и право на мирный протест на море, в том числе против добычи нефти в Арктике».

Пётр СВЯТАШОВ, вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота:

– Это была явная провокация Greenpeace. Ясно, что это судёнышко было обречено. Они действовали, как пираты, и не имели никакого права забираться на борт с «кошками». Нападение было варварским. Мы ещё мягко с ними обошлись, амнистировав. Надо было жёстче. Есть закон. Нарушили? Получите по полной.

Николай ТОПОРНИН, политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО:

– В этом случае имеет место нарушение Конвенции 1982 года по морскому праву, и спорить здесь особенно не о чем. Сумма выплат, мягко говоря, незначительна для такой страны, как Российская Федерация. С другой стороны, мы видим, что это решение арбитража было принято без участия представителей нашей страны – по сути своей, Россия отказалась от рассмотрения спора в рамках этого арбитражного разбирательства, и это большая проблема.

Михаил КРЕЙНДЛИН, юрист «Гринпис России»:

– Это плата за незаконное с точки зрения суда нахождение под арестом. 28 активистов и 2 журналиста, которых объявили пиратами, провели два месяца в СИЗО Мурманска и Петербурга. Мы изначально считали и считаем, что задержание судна и экипажа было неправомерным и незаконным. Что, собственно, суд в Гааге и подтвердил. Активисты имеют право на мирный протест на море.

Викторя Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2017 12:59
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх