// // Дома под камнепадом

Дома под камнепадом

280
Дома под камнепадом
В разделе

Русские поедут на Кавказ. К 1 декабря правительство получит проект. Нужно стимулировать крупные компании, создавать предприятия на Кавказе, чтобы приезжали русскоязычные специалисты. Это всё эвфемизмы. Речь идёт о том, чтобы тащить на Кавказ русских.

Кстати, в деревнях Ставрополья, знаете, кого больше всего недолюбливают? Русских с Кавказа. Русские с Кавказа, они говорят, нахрапистые хамы. Я говорю: «Почему?» Они говорят: «Ну, они же там жили». Это проблема большая. Я объехал много ставропольских деревень, например, 30. Везде мне говорили, что сторонятся и стараются не пускать, изолировать русских с Кавказа.

Отвлеклись. Спросили радиослушателей. 8,8% считают, что возвращение русских на Кавказ возможно, и эта программа будет иметь успех. 91,2% считают, что это невозможно. Другой вопрос – существуют ли обстоятельства, при которых вы готовы поехать жить на Кавказ? 9,3% говорят, что существуют. 90,7% – что нет, не бывает таких обстоятельств.

Мне говорят, что нас там ненавидят. Я в затруднении. Я был там журналистом, я не мог бы этот глагол употребить, я бы не сказал, что ненавидят. Но я ещё был в Карачаево-Черкесии, там русские жаловались на то, что их просто выдавливают, пытаются изолировать, говорят грубо. Стараются, чтобы они продали дома и уехали. Это обычная жизнь. Правительство, с одной стороны, тебя туда пытается пригласить, а местное население на твоей улице делает недружелюбные поступки так, что тебе приходится уехать. Старики ещё там как-то тусят с палочкой, а если есть сын, дочь, они тогда уже и руки распускают. Тяжело. Я просто говорил там с казаками, очень жаловались именно русские, что их выдавливают. Где деревни только русские занимают, там ничего, а где смешанное население, очень тяжко, особенно если есть молодые дети. Просто будут системно избивать и так далее. Приходится увозить детей. Даже если будет пополам напополам, кавказцы бьют русских всегда, потому что русские ходят по одному.

С другой стороны, об этом и речь. Мы позволяем себя так вести, но есть же и сопротивление. Представьте, что на вас падает камень или скала. Вы можете сказать: «Скала упадёт на столько, на сколько я позволю». Это будет правильное высказывание. Но неужели надо обязательно жить в месте, где на тебя падает скала? Можно отойти в место, где скала не падает.

И главное – Например, в Средней Азии мы размениваем русских на газовые контракты, туркменских русских – на газовые контракты. Это типично для России. Люди десятилетиями не могут получить гражданство. Но я спрошу вас: а зачем вы построили под камнепадом? Вы не могли построить в 100 метрах? Там нет камней, вы можете не оказывать сопротивления.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2012 15:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх