Версия // Опросы // Пётр Порошенко дал старт выходу страны из Содружества Независимых Государств

Пётр Порошенко дал старт выходу страны из Содружества Независимых Государств

2782

Украина против СНГ

Украина против СНГ
Версии читателей
Проголосовало: 21 человек

Глава страны поручил правительству начать процедуру выхода Украины из учредительных органов СНГ и «окончательно закрыть» украинское представительство при структурах организации в Минске.

Одновременно Порошенко распорядился «инвентаризировать» все договоры, заключённые в рамках постсоветского объединения, «на предмет соответствия национальным интересам». Кроме того, украинский президент анонсировал законопроект об одностороннем разрыве отдельных положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией от 1997 года.

Украина – одна из стран-основателей СНГ, однако Киев так и не сподобился ратифицировать устав организации, разработанный в 1993 году. Поэтому с юридической точки зрения страна не является членом Содружества, а может называться только его участником. Что, впрочем, никогда не мешало ей получать экономические дивиденды от пребывания в составе СНГ. Только за последние четыре года Украина сумела воспользоваться преференциями на сумму более 4 млрд долларов.

О намерении покинуть Содружество украинские власти заявляют с марта 2014 года, но официальной заявки пока не подавали. Минувшей осенью глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Киев фактически прекратил своё участие в деятельности организации и больше не платит членские взносы.

Нельзя сказать, что новость о грядущем разрыве удивила или расстроила Россию. Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин даже увидел в этом «положительные стороны». По его словам, теперь «не надо делать скидку на Киев, который всё время тормозил развитие СНГ и интеграционные процессы». В верхней палате российского парламента тоже уверены, что Москва ничего не потеряет от демарша соседей. «Есть замечательная поговорка: «Баба с возу – кобыле легче». От того, что Украина больше не будет входить в состав СНГ, хуже не станет никому», – заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Заявление Порошенко означает окончательное дистанцирование от всех структур, где есть Россия. Киеву нет никакого резона останавливаться в своей антироссийской риторике. И раз со стороны России ничего в ответ не происходит, то каждый следующий шаг Киева будет ещё более радикальным. Мы дождёмся разрыва дипломатических отношений и введения визового режима.

Игорь Шишкин, политолог:

– Украиной подписано много отдельных договоров и соглашений в рамках СНГ, но не глобально-политических, а сугубо бытовых. Например, как оказать медпомощь гражданину Украины в другой республике СНГ. Как учесть украинский диплом в России, трудовой стаж. В 2014 году они тоже «хлопали дверью», а потом замолчали. Потому что это ударит в первую очередь по самим украинцам.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

– Если отбросить политические эмоции, то ведь понятно, что и Грузия в 2008-м, и Украина в 2018-м выходят не из СНГ – они «выходят из России». В случае с Грузией было решено, что все договоры, заключённые Тбилиси на многосторонней основе, пролонгируются на двусторонней основе автоматически. Но это никак не гарантирует, что страны СНГ сделают такой же подарок и Киеву.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 18:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх