// // Что происходит с «клубом самых влиятельных стран мира»?

Что происходит с «клубом самых влиятельных стран мира»?

1481

Ещё «семёрка»? Опять «восьмёрка»? Уже «шестёрка»?

Ещё «семёрка»? Опять «восьмёрка»? Уже «шестёрка»?
Версии читателей
Проголосовало: 12 человек

Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G8. Членство нашей страны, напомним, было приостановлено четыре года назад из-за воссоединения с Крымом. В Москве инициативу американского президента восприняли без особого энтузиазма, зато скандальные итоги последнего саммита альянса дали повод говорить уже даже не о «семёрке», а о «шестёрке». О «шестёрке» США, которой Вашингтон недвусмысленно указал её место. Чем рискуют американцы и вернётся ли в клуб наша страна?

«Нравится это вам или нет, но нам нужно управлять миром, – заявил Трамп канадским журналистам. – Нужно дать России вернуться». Инициативу Вашингтона поддержал Рим – премьер Италии Джузеппе Конте напомнил, что новое правительство республики выступает за восстановление отношений с Москвой. Правда, в ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что-де прежний формат потерял актуальность. И вообще есть «двадцатка», которая на сегодняшний день куда полнее отвечает требованиям времени. А крещендо прозвучало в финале канадского саммита, когда неожиданно выяснилось, что Вашингтон отозвал свою подпись под итоговым коммюнике – Трамп сделал это по дороге к себе домой, в самолёте. Не поставив в известность партнёров загодя. Эдакий беззастенчивый плевок в спину. Другими словами, единства мнений в «семёрке» сегодня нет. Да и самой «семёрки» по большому счёту, наверное, тоже?

«С точки зрения истории предыдущих десятилетий происходящее сегодня – вещь совершенно фантастическая, – убеждён экономист Михаил Хазин. – Уже то, что шесть стран высказали готовность подписать итоговый документ без согласования с Вашингтоном, является чем-то уникальным». По сути, Трамп начал ликвидацию враждебной США мировой финансовой элиты, считает эксперт. Он считает это меньшим злом, наименее негативным сценарием. Но остальным членам «семёрки» то, что делает президент США, категорически не нравится. «У них национальные элиты к власти пока не пришли, – разъясняет Хазин. – Они находятся под контролем глобальных финансистов. Они любым путём пытаются сохранить старую систему, и это для них важнее, чем сохранение их собственных стран. Беда в том, что без руководства США, которое контролирует эмиссию и оборот доллара, это невозможно. Что остаётся? Менять собственные модели, но это пока не обсуждается. Или шантажировать США, что мы сегодня и наблюдаем». Лучшая позиция для России, по мнению Хазина, поддержка Трампа в пику ретроградам-«шестёркам».

Канадский саммит G7 показал, что Трамп в «семёрке» оказался один против всех. Его задача – выстроить новый миропорядок на обломках G7 и за счёт G7, но без поддержки ему никак. Отсюда и попытка вернуть в альянс Россию. Владимиру Путину это на руку, ведь он, как и Трамп, по мере сил искореняет внутри страны остатки глобального либерального проекта. Так что Путин и Трамп, как ни крути, попутчики. А «шестёрка» оппонирует в равной степени и одному и другому.

По теме

Версия 1

«Большая семёрка» трансформируется в «шестёрку» на побегушках у глобалистов

Собственно, всё к тому и идёт. Как только Трамп обвинил канадского премьера Трюдо в «фальшивых заявлениях», попутно отозвав свою подпись под коммюнике «семёрки», Оттава устроила ответный демарш, призвав к бойкоту американских товаров под лозунгами «Покупай канадское!» и «Бойкот США!». Раньше ни о чём таком и помыслить было невозможно. Дальше – больше, к бойкоту вполне могут присоединиться Лондон с Берлином и Парижем. Канцлер Ангела Меркель уже сделала несколько фрондёрских заявлений, что-де Америка нам больше не указ и европейцы должны начать жить своим умом. Предшественники Меркель таких заявлений не делали, памятуя о том, сколько американских военных остаётся на германской территории с послевоенных времён. Но в свете информации о грядущем выводе Вашингтоном своего контингента из Южной Кореи и озвученных Трампом планов сэкономить на военных расходах в формате НАТО немецким овчаркам почудилось, что и с них вот-вот снимут ошейник. Но скорее всего эти ощущения обманчивы и Трамп укажет на это партнёрам. В общем, у «семёрки» есть все шансы перековаться в «шестёрку» – во всех смыслах.

Версия 2

«Большая семёрка» становится «восьмёркой», которую поведут за собой Москва и Вашингтон

И дело здесь даже не в толстом троллинге Трампа, позволяющего себе обидные для европейцев выпады на тему русского Крыма – мол, проглотите и не подавитесь. Трамп неплохо осведомлён об истинном положении дел у партнёров по альянсу. А оно таково: Япония точно не станет противиться возвращению России в «восьмёрку» (на фоне резкого потепления между Москвой и Токио), Италия – так просто за возвращение, а Париж скорее всего поступит в пику Берлину и Лондону, рассчитывая увеличить своё влияние, оперевшись на США и, если повезёт, на Россию. Таким образом, противников у Трампа остаётся трое. Канада, Британия и Германия. А это уже меньшинство, которое можно и прогнуть, и сломать. Если Хазин прав и речь в самом деле идёт о переориентировании с глобальной экономической модели, то Трамп дожмёт партнёров до конца.

Версия 3

«Большая семёрка» растворяется в «большой двадцатке»

Пока Ангела Меркель будет ставить России условия возвращения в «большую восьмёрку» – вернуть Крым, предать Донбасс и т.п., – ни о каком возвращении не может быть и речи: всем известно, как наш президент реагирует, если ему начинают ставить заведомо невыполнимые условия. Тем паче что формат «восьмёрки», как справедливо отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, теряет актуальность на фоне «большой двадцатки» крупнейших экономик мира. Вопросы обсуждаются, по сути, одни и те же. К чему же эти обсуждения дублировать – ради важного надувания щёк? Путин будет рад видеть в Москве членов «восьмёрки», но к междусобойчику с ними не стремится. В свою очередь, Вашингтону формат «двадцатки» тоже более выгоден, как, впрочем, и Токио.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх