// // Будет ли большая война между Ираном и Израилем?

Будет ли большая война между Ираном и Израилем?

934

Вечный бой

Вечный бой
Версии читателей
Проголосовало: 22 человека

Ближний Восток вплотную подошёл к большой войне – уже не в рамках одной страны, как в случае Сирии, а межгосударственной. Израильские ВВС нанесли ракетный удар по иранским военным объектам прямо в окрестностях Дамаска – столицы страны. В свою очередь, некие вооружённые формирования, действующие в Сирии, выпустили около 20 ракет по позициям Израиля на Голанских высотах. Тель-Авив обвинил в этих налётах Иран, тот отказался от своей причастности.

Резкая эскалация напряжённости началась с того, что в начале апреля Иран обвинил Израиль в нанесении авиаудара по базе Хомс в Сирии, в результате чего погибли семь иранских военных советников и спецназовцы из Корпуса стражей исламской революции. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетань­яху заявил о наличии у него якобы «ста тысяч секретных файлов», которые доказывают, что Иран-де «тайно продолжает ядерную программу». Тут же президент США Дональд Трамп подписал выход страны из соглашения по ядерной программе Ирана. Действовавший с 2015 года документ предполагал резкое ограничение ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций. Трамп заявил: «США не будут заложниками ядерного шантажа». И пообещал грядущие новые санкции «самого высокого уровня» против Ирана.

Одновременно с этим израильская армия и бомбоубежища были приведены в состояние «чрезвычайной готовности к нападению». Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц пригрозил: «Если сирийский президент Башар Асад позволит Ирану превратить Сирию в базу передового развёртывания против нас, он должен знать, что это повлечёт за собой его конец. Асад должен осознавать, что заплатит цену за свои действия. Недопустимо, чтобы он тихо сидел в своём дворце и перестраивал свой режим, позволив Сирии превратиться в базу для атак на Израиль».

Как заявил официальный представитель Израиля, «была проведена широкомасштабная операция против значительных компонентов иранского присутствия – разведывательных, логистических, военных баз, складов, наблюдательных пунктов». Как следует из заявления Минобороны РФ, израильская атака продолжалась два часа, в ней были задействованы 28 истребителей F-15 и F-16, выпустивших 60 ракет. Среди десятков атакованных объектов – иранский военный лагерь, склады вооружения в аэропорту столицы, наблюдательные пункты. Начинаются тревожные дни ожидания. Что впереди – большая война или же удар так и останется показательным?

Версия 1

Дело ограничится демонстрацией Израилем своей военной мощи

Так считает, например, эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин: «Это не должно привести к началу серьёзного, реального военного конфликта между Израилем и Ираном, поскольку каждая из этих стран понимает, к каким катастрофическим последствиям может привести полномасштабное военное столкновение между крупнейшими армиями региона. Израиль лишь демонстрирует Ирану, что не допустит усиления иранской военной инфраструктуры на своих границах».

Ещё одним важным фактором стали выборы в Ливане, на которых укрепило свои позиции радикальное шиитское движение «Хезболла» – фактический «агент влияния» Ирана в этой стране. «Хезболла» и его союзник, движение «Харакат Амаль», теперь контролируют правительство Ливана. Как заявил исследователь центра Моше Даяна при Университете Тель-Авива Нир Бомс, «Израиль не позволит Ирану приближаться к своей границе и укрепиться ещё и в Сирии».

Версия 2

Существует реальная опасность большой войны

По теме

Глава Инициативы по безопасности на Ближнем Востоке Atlantic Council Рейчел Бранденбург констатирует: «Иран и Израиль предпочли бы избежать войны между собой. Её цена для каждой страны будет слишком высокой. Однако это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или станут менее рискованными. Возможность того, что обе стороны сделают ошибки, остаётся невероятно высокой».

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин считает: «Идёт планомерная подготовка к большой провокации. Её инициаторы могут ставить перед собой задачу, например, вызвать прямое боевое столкновение армий Ирана и Израиля, чтобы на Ближнем Востоке полыхнула большая война. А затем эту войну постараются перевести в алгоритм «мир Запада – против мира ислама». И тогда начнутся столь серьёзные события, что их пока невозможно предсказать». Даже выдержанная канцлер ФРГ Ангела Меркель публично высказала обеспокоенность: «Сейчас речь идёт о войне или мире. Ситуация приобретает всё более угрожающую форму».

Версия 3

Цель конфронтации – добиться отказа России от сотрудничества с Ираном

В истории взаимоотношений России и Ирана недавно уже был прецедент, когда Израиль успешно для себя склонил Кремль к отказу от сотрудничества с Тегераном. Впрочем, есть версия, что Россия и Израиль просто разыграли перед Ираном сценку «добрый и злой полицейский». В 2005 году Россия подписала с Ираном контракт о поставке зенитных ракетных комплексов С-300. Тогда у Тегерана была в них просто насущная потребность, так как президент США Джордж Буш всё грозился напасть на Иран. Контракт был подписан, положенная пред­оплата сделана. Однако годы шли, а С-300 так и не поставлялись. По «странному совпадению», в 2009 году Россия подписала сделку с Израилем по закупке его беспилотных летательных аппаратов.

Возможно, сейчас проведена перезагрузка той же сценки. Россия пообещала поставить в Сирию комплексы С-300. Однако Либерман заявил, что его страна уничтожит их, если С-300 будут использованы Дамаском против израильских ВВС. И добавил: «На протяжении ряда лет мы постоянно координируем действия, и нам удаётся избегать трений с русскими». 9 мая, как известно, в Москву приехал Нетаньяху, прошёлся с «Бессмертным полком», надев георгиевскую ленточку. А самое главное – провёл переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Политолог Алексей Макаркин констатирует: «Россия закрывает глаза на удары израильтян по отдельным иранским объектам в Сирии. Воевать на стороне Асада против Израиля Россия не хочет. Возможные военные действия ставят её в положение цугцванга. В Израиле надеются не только на невмешательство России в случае войны, но и на её сдерживающую роль в деле недопущения дальнейшего расширения иранского присутствия в Сирии»...

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх