// // Содержание построенных к ЧМ-2018 стадионов потребует баснословных денег

Содержание построенных к ЧМ-2018 стадионов потребует баснословных денег

3548

Дорогое наследство

Закат над стадионом в Нижнем Новгороде. фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В разделе

Вопреки прогнозам завистников мундиаль удался на славу – глава ФИФА Джанни Инфантино уже назвал его лучшим в истории. Однако теперь возникает вопрос: что делать с наследием чемпионата – гигантскими стадионами, содержание которых оценивается в миллиарды рублей?

О том, что выстроенные для проведения матчей ЧМ арены могут стать большой проблемой по окончании спортивного праздника, эксперты говорили ещё несколько лет назад. Всего к мундиалю с нуля было построено семь больших стадионов, что обошлось федеральному бюджету в 150 млрд рублей. Практика показала, что стадионы в центре столицы ещё как-то могут существовать, а как быть в регионах? Видимо, не зря Владимир Путин задолго до начала чемпионата пре­дупредил – отдавать стадионы под торговые рынки будет категорически запрещено. И что же теперь делать? В 2016 году консалтинговая компания Aecom представила аналитический отчёт о перспективах использования арен, в котором прямо говорилось: в качестве наследства от чемпионата города – организаторы игр рискуют получить экономические проблемы на много лет вперёд. Основанием для такого прогноза стала судьба стадионов, отстроенных в других странах, проводивших у себя мировое футбольное первенство. Так, в ЮАР без дела простаивают пять арен, построенных к чемпионату 2010 года, а южнокорейский стадион «Сангам» заполняется от силы на 35%. Дело в том, что ФИФА требует, чтобы стадионы вмещали минимум 40 тыс. человек, а по окончании чемпионата такого количества зрителей зачастую просто невозможно обеспечить. «Средняя ожидаемая заполняемость стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде после ЧМ-2018 будет колебаться в пределах 10–20%, и лишь у лучших региональных клубов, таких как «Урал» из Екатеринбурга и «Крылья Советов» из Самары, средняя посещаемость может достичь 60%. Для сравнения: в Испании данный показатель составляет порядка 70%, а в Германии и Англии – более 90%», – отмечалось в отчёте.

Вот и сейчас агентство Fitch Ratings выступило с тем же предупреждением. В отчёте, на который ссылается РБК, указывается: регионам будет тяжело содержать стадионы, что может сказаться на их кредитоспособности. К примеру, Мордовии содержание арены к 2021 году обойдётся в 300 млн рублей в год, что станет весьма ощутимым ударом для бюджета не самой богатой республики.

В связи с этим ещё в начале года регионы, принимавшие у себя матчи ЧМ-2018, начали предлагать федеральному центру взять на себя расходы по содержанию арен. В апреле Министерство спорта представило проект программы «Наследие», в которой приводились расчёты. Так, до 2023 года на содержание стадионов предполагалось потратить 12,95 млрд рублей. Показательно выглядела другая цифра – доходы арен, на которых планировалось проводить концерты и соревнования, должны были составить лишь немногим более 3 млрд рублей. При этом забирать стадионы у регионов федерация не собиралась, что как раз и вызвало недовольство у местных властей – сегодня Москва обещает помочь из госбюджета, а завтра скажет, мол, «денег нет, но вы держитесь».

В результате региональные чиновники уже нервничают. Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов уже заявил, что расходы на содержание стадиона могут достигнуть 500 млн рублей в год и как окупать эти затраты, непонятно. «Когда проектировался стадион, планировалось включить много опций с целью достижения коммерческого эффекта использования арены. Сейчас мы до конца не понимаем, как в итоге она будет эксплуатироваться. Решение примем позже», – цитирует издание «Бизнес-онлайн» врио министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина. Конечно, не исключено, что местные власти просто нагнетают ситуацию, чтобы выбить из федерального центра дополнительные деньги, однако проблема всё же очевидна.

На этом фоне любопытно выглядит демарш властей Ростовской области, сразу же после окончания матчей на «Ростов Арене» подавших в суд на её застройщика. От компании «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова требуют 119 млн рублей за срыв срока работ. Ранее содержание стадиона оценивалось в 200 млн рублей в год, так что в случае выигрыша иска на семь месяцев денег хватит.

Тем временем в Петербурге уже анонсировали превращение многострадальной «Зенит Арены» в лучшую развлекательную площадку Европы, включающую ресторанную улицу, магазины и музей. Что ж, праздник закончился – как-то надо выживать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх