// // В Белоруссии начались репрессии против музыкантов

В Белоруссии начались репрессии против музыкантов

413

Злой рок культуры

Лидер «ляписов» Михалок утомил Батьку левизной
Фото: ИТАР-ТАСС
Лидер «ляписов» Михалок утомил Батьку левизной Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Белоруссии отменены все концерты группы «Ляпис Трубецкой». Неофициальная причина в том, что группа попала в чёрный список власти. Цензура не ограничилась одним коллективом: её следствием стал срыв концертов ещё целого ряда команд, неугодных Лукашенко: Дмитрия Войтюшкевича, группы «Нейро Дюбель» и «Крамбамбуля». «Наша Версия» выяснила подробности борьбы на культурно-идеологическом фронте.

Группа «Ляпис Трубецкой» должна была представить свою новую программу «Весёлые картинки». В записи альбома участвовали множество приглашённых музыкантов, активно использовались народные и электронные инструменты. По признанию лидера группы Сергея Михалка, песни, вошедшие в новый альбом, получились более камерными и лиричными, чем всё то, что «ляписы» выпускали на протяжении последних четырёх лет. То есть на место левацкому напору пришла лирика, хотя и не без социального подтекста. В любом случае все билеты на выступления Сергея Михалка со товарищи были проданы ещё за несколько недель до концертов. Но не получилось. Всё сорвалось.

Организаторы, отменившие выступления, внятного объяснения причин отмены не дают. Например, в Гомеле заявили, что в комплексе, где должны были пройти концерты, не успевают ликвидировать недочёты, выявленные во время недавней проверки МЧС. Примерно такие же отговорки получили по поводу других выступлений как поклонники творчества «ляписов», так и сама группа. Так что вывод один: чёрный список деятелей искусства и творческих коллективов, которые не должны транслироваться на телеканалах, радиостанциях и упоминаться в других массмедиа, которого якобы не существует, вступил в действие.

«Идёт культурный геноцид, – уверен Сергей Михалок. – Сегодня вся элита и богема современной Беларуси состоит из владельцев каких-то гламурных ресторанов, свадебных салонов и косметологических кабинетов, директоров бутиков и двух-трёх «попугаев» с белорусского телевидения. Такая пляшущая на многочисленных рейвах и шансонных концертах бездумно веселящаяся мажорная толпа. Всё, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством, – всё это находится в глубоком андерграунде. Все эти чёрные списки можно продолжать до бесконечности, так как здравомыслящий, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в чёрный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. ».

В «волшебный» список, кстати, попали не только белорусские деятели культуры и искусства. Персонами нон грата также стали российские музыканты и писатели: группы «ДДТ», «Наив» и «Тараканы», так как они подписали обращение к властям Белоруссии с призывом отпустить всех задержанных во время акции протеста 19 декабря. В немилости – писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Эдуард Успенский: они подписались под обращением с требованием освободить поэта Владимира Некляева и прекратить репрессии против оппозиции. Лишились возможности засветиться на белорусском экране голливудские звёзды Кевин Клайн, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу и Кевин Спейси – они сходили на митинг в Лондоне, где высказались в поддержку белорусской оппозиции. Вряд ли прозвучат на радиостанциях композиции таких британских музыкантов, как Нил Теннант и Pet Shop Boys, групп Tru Thoughts, Wah Wah 45, 7 Samurai. В госгазетах и журналах не прочитают о знаменитом британском драматурге Томе Стоппарде. Все они приняли участие в «Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью», инициированной «Свободным театром» в знак протеста против репрессий, направленных на представителей оппозиции и гражданского общества после президентских выборов-2010.

Остаётся напомнить, что составлять чёрные списки в своё время очень любили в СССР. Например, в 1984 году в него вошли около 40 групп и исполнителей, среди которых оказались группы Pink Floyd, AC/DC, Kiss, Judas Priest, Blask Sabbath, Alice Cooper и т.д. Чёткое объяснение гласило, что данные музыканты пропагандируют «неофашизм, панк и насилие». Что касается Белоруссии, то все официальные лица республики опровергают информацию о существовании артистов нон грата. Впрочем, тут важен не столько документ, сколько результат, который явно имеет место.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2011 15:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх