Версия // Досье // Гайдар Егор Тимурович

Гайдар Егор Тимурович

5794

Российский общественный деятель, доктор экономических наук. Один из идеологов экономических реформ 1990 годов, участник Беловежского совещания, занимал высокие посты в Правительстве РФ, был исполняющим обязанности председателя правительства.

Родился 19 марта 1956 года в Москве, в семье военного корреспондента, контр-адмирала Тимура Гайдара. Является внуком известного детского писателя Аркадия Гайдара.

В детстве Егор Гайдар жил с родителями на Кубе, в их доме часто бывали Эрнесто Че Гевара и Рауль Кастро. Семья исповедовала демократические принципы и показывать свой страх было не принято. С 1966 года Егор Гайдар находился в Югославии, где начал интересоваться экономикой.

Сомнения в правильности экономической теории марксизма появились после чтения книг Адама Смита и экономического учебника Пола Самуэльсона. В 1973 году Егор Гайдар окончил школу и поступил на экономический факультет МГУ.

Несмотря на сомнения в марксизме, Егор Гайдар в 1980 году вступил в КПСС и был в партии до путча 1991 года. Егор Тимурович работал во Всесоюзном НИИ системных исследований, Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, заведующим отделом экономики газеты "Правда" и редактором журнала «Коммунист».

В Правительство Егор Гайдар попал благодаря знакомству с Алексеем Головковым и госсекретарём РСФСР Геннадием Бурбулисом во время защиты Белого дома в августе 1991 года. Именно Бурбулис поручил команде Гайдара начать разработку экономических реформ.

Деятельность Егора Тимуровича Гайдара до сих пор вызывает неоднозначную оценку: с одной стороны, он принял на себя ответственность за экономику России, находившуюся в тяжелом положении и много сделал для развития современной экономики. Защитники Гайдара считают, что его политика помогла предотвратить массовый голод и даже гражданскую войну.

С другой стороны, именно реформы Гайдара и его команды привели к высоким темпам инфляции, расслоению общества, обесцениванию вкладов и, самое главное - несправедливой приватизации.

По данным опросов 2009 года, лишь 10% россиян оценили роль Гайдара как положительную.

Умер Егор Тимурович 16 декабря 2009 года в возрасте 53 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище после кремации.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте