// // «Единая Россия» хочет взять под контроль Совет Федерации

«Единая Россия» хочет взять под контроль Совет Федерации

290

Единый сенат

Глава СФ Сергей Миронов окажется под пристальным контролем Александра Торшина (слева) и его коллег по «партии власти»
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава СФ Сергей Миронов окажется под пристальным контролем Александра Торшина (слева) и его коллег по «партии власти» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Единая Россия» («ЕР») добивается права на создание своей фракции в Совете Федерации (СФ), чему, разумеется, сильно противится его спикер Сергей Миронов. Ещё одной зоной столкновения их интересов стала череда недавних назначений в верхнюю палату парламента. Главы субъектов РФ отзывают из СФ прежних беспартийных представителей, заменяя их на функционеров «ЕР», а Миронов в ответ максимально затягивает процедуру утверждения, подвешивая новоявленных сенаторов в неопределённом статусе. По мнению многих экспертов, за этой борьбой стоит желание «ЕР» ослабить «Справедливую Россию» («СР»), превратив её лидера в «генерала без войска», и тем самым лишить реального политического веса. О коллизиях суеты вокруг кресел СФ рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

По нынешнему закону о порядке формирования Совета Федерации верхняя палата парламента отличается от нижней тем, что в ней нет никаких фракций. Как известно, путь в Госдуму с недавних пор лежит только через партийные предвыборные списки, да и прежде беспартийные одномандатники составляли в ней явное меньшинство. Зато в СФ, как считается, делегируются люди, которые устраивают все ведущие политические силы. Дескать, если депутат Госдумы представляет интересы какого-либо из политических направлений, существующих в обществе, то член СФ выражает волю всего субъекта Федерации. Регламент верхней палаты запрещает образование «формализованных фракций, парламентских объединений». Однако в последнее время над этим запретом нависла угроза. «ЕР» готова вторгнуться в беспартийную зону, коей все эти годы считался СФ, и создать там собственную фракцию.

Причиной этой партийной интервенции стало создание «СР» во главе с Мироновым. Новая партия переключила на себя внимание части избирателей, симпатизировавших Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Разумеется,

И дело даже не в количестве (это меньше 8% общего числа сенаторов), а в качестве, то есть политическом весе членов «СР». Сам Миронов – по статусу третье лицо в государстве. Пять его однопартийцев возглавляют ключевые комитеты и комиссии СФ: по делам Федерации и региональной политике – Рафгат Алтынбаев, Рязанская область; по информационной политике – Людмила Нарусова, Республика Тыва; по экономической политике, предпринимательству и собственности – Оганес Оганян, Пермский край; по социальной политике и здравоохранению – Валентина Петренко, Республика Хакасия; комиссию СФ по вопросам развития институтов гражданского общества – Борис Шпигель, Пензенская область.

В руководство трёх других комитетов СФ также входят члены «СР» – первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский (Курганская область), зампред Комитета СФ по международным делам Александр Подлесов (Нижегородская область), первый зампред Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков (Новосибирская область). И ещё три члена СФ были рядовыми членами «СР» – Владимир Спицнадель (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Лысяков (Ставропольский край), Анатолий Коробейников (Ставропольский край).

В нынешнем году «ЕР», судя по всему, перешла к решительным действиям, поводом для которых стало публичное заявление Миронова о том, что он далеко не во всём поддерживает главу правительства. В «ЕР» уже разработаны поправки в регламент верхней палаты, разрешающие создавать там фракции. Первым эту инициативу озвучил сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, который, как «юрист-правовед», готов «отменить запрет в СФ политической деятельности и фракций». Поддержал публично такую идею и первый замсекретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев, объявивший, что «единороссы» в ближайшее время намерены поставить вопрос о создании в СФ фракции своей партии. По словам Исаева, «нынешний запрет на фракции не имеет ничего общего с демократией, о которой говорит тот же Миронов. Сенаторы, по сути, отстаивают свои личностные позиции».

По теме

В то же время Миронов сопротивляется нововведениям: «Очень замечательно, что у нас в СФ нет разделения на фракции, поскольку наша палата не превращается в клоунаду, которая происходит в Госдуме. Интересы регионов для нас на первом месте. То, что СФ беспартийный, благо для России. Когда к нам приходят члены правительства, они не слышат непрофессионального словоблудия, как в Госдуме. Им задаются вопросы по существу исходя из интересов регионов. Это качество нашей палаты нам удастся сохранить и впредь».

Очевидно, чтобы не только внести поправки, но и утвердить их, «единороссам» необходимо получить в СФ устойчивый, послушный плацдарм. Похоже, этим они и занялись в последние месяцы. На протяжении последнего полугодия «ЕР» методично меняет членов СФ на «своих». Взять хотя бы 33-летнего председателя политсовета «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Руслана Гаттарова, который стал самым молодым членом верхней палаты федерального парламента. До сих пор за его плечами помимо лидерства в МГЕР были только учёба на автотракторном факультете Южно-Уральского госуниверситета, защита кандидатской диссертации – почему-то по биологии! – и руководство кафедрой «спортивного совершенствования» (!) там же, в стенах госуниверситета. Можно не сомневаться, что СФ приобрёл верного бойца «ЕР», готового выполнить любой приказ партийного руководства.

Миронов обращался с письмом к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, только в конце апреля по протекции «ЕР» занявшему этот пост, и настоятельно советовал продлить полномочия прежнего сенатора – бывшего первого вице-мэра Челябинска 57-летнего Евгения Елисеева, а не менять его на Гаттарова. Но ответ пришёл со стороны. Член президиума генсовета «ЕР», координатор Государственно-патриотического клуба партии Ирина Яровая распространила заявление о том, что форма личной переписки с губернаторами по тому или иному кандидату в сенаторы выходит за рамки компетенции Миронова, а такие обращения можно рассматривать как давление на позицию руководителей регионов. Сам Елисеев в официальном обращении к лидеру «ЕР» Путину назвал «грязным» метод ротации кадров в партии, уверял, что тем самым «единороссы» опускают свой авторитет и грозил подать в суд жалобу на несоблюдение трудового законодательства, так как, дескать, вправе занимать своё место до конца срока полномочий.

Гаттаров уже не первый за последнее время представитель МГЕР в верхней палате парламента. Чуть раньше короткий путь из молодёжной структуры партии власти в СФ проделали Андрей Турчак и Александр Борисов. Функционеров от «ЕР» в СФ становится всё больше. Например, недавно ставший губернатором Красноярского края Лев Кузнецов неожиданно назначил сенатором руководителя регионального исполкома «ЕР» Веру Оськину, хотя на это место намечался совсем другой человек. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин отозвал уже было делегированного в СФ предпринимателя Галуста Ахояна и представил вместо него начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикотя, который не имел никакого отношения к Приморью, но был одобрен партией. В начале мая по рекомендации «ЕР» сенатором от нового главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой был назначен генерал-лейтенант ФСБ Николай Федоряк, также никогда не работавший в ХМАО.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2010 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх