// // Армию пополнят старые солдаты?

Армию пополнят старые солдаты?

274
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Призывной возраст в России может быть увеличен. С такой идеей на прошлой неделе выступил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. По его словам, это обстоятельство поможет улучшить качество Российской армии, которая «повзрослеет» благодаря тому, что её ряды пополнят молодые люди, окончившие вузы. «Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт», – пояснил свою позицию министр.

И похоже, что шансы на то, что данное нововведение может всерьёз обсуждаться на самом «верху», очень велики. Достаточно сказать, что предложение увеличить верхнюю планку призывного возраст ас нынешних 27 лет до 30 в конце апреля уже озвучивал замначальника российского Генштаба Василий Смирнов. Однако тогда она не получила своего развития. Правда, возможно, причина в том, что Минобороны сегодня озабочено решением более насущной задачи – «растягиванием» весеннего призыва до осени.

Однако на прошедшем на прошлой неделе совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки вопрос об увеличении призывного возраста вновь оказался на повестке дня. Необходимость такого нововведения представители Минобороны обосновывают ссылками на зарубежный опыт, отмечая, что в большинстве стран мира в армию призывают граждан, которым уже давно перевалило за 30. Правда, о каких именно странах идёт речь, военные не уточняют. Возможно, потому, что в их числе – Ангола, Боливия, Египет, Камбожда, Эритрея, Греция и Норвегия. В подавляющем же большинстве развитых европейских держав обязательная служба в вооружённых силах давно уже заменена на добровольную, поскольку там действует постоянная контрактная армия.

«Я понимаю, что у Минобороны провалились все планы по созданию профессиональной армии, теперь они увольняют контрактников, – рассуждает полковник запаса Виктор Алкснис. – И теперь они ищут всевозможные способы для пополнения своих рядов. Только это не поможет. Да, мы вынуждены иметь призывную армию, но она не должна быть какой-то повинностью или оброком».

Против увеличения призывного возраста выступают и большинство ректоров ведущих вузов страны, которые отмечают, что практическая реализация подобной идеи ставит под удар планы президента о тотальной модернизации, поскольку проводить её будет просто некому.

«Взрослых призывников надо не обучать, а воспитывать. Они уже и так много знают и умеют», – возражает на подобные аргументы Андрей Фурсенко.

Между тем, как бы беспомощно ни звучали доводы главы Минобрнауки, идея об увеличении призывного возраста может оказаться вполне жизнеспособной. Всё дело в том, что сегодня сокращение численности потенциальных призывников происходит во многом из-за демографического спада начала 90-х годов. Так что если по итогам нынешнего призыва окажется, что служить в армии практически некому, то вполне вероятно, что и призывной возраст будет увеличен, да и сам призыв станет фактически круглогодичным.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2010 13:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх