// // Медведев поддержал американский агропром?

Медведев поддержал американский агропром?

335
lori.ru
lori.ru
В разделе

В ближайшие два месяца поставки американского куриного мяса на российский рынок могут возобновиться. Такое заявление на прошлой неделе сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Правда, решение о восстановлении импорта было принято на самом высоком политическом уровне – в ходе недавнего визита в США президента России Дмитрия Медведева. Вопрос об импорте куриного мяса из Америки уже много лет решается исключительно в политической плоскости. Не стало исключением и нынешнее решение. Однако его принятие может негативно сказаться на развитии отечественного птицеводства.

Напомним, что фактическое эмбарго на импорт американских окорочков действует с 1 января нынешнего года – аккурат со вступлением в силу новых санитарных правил, запрещающих применять хлорсодержащие растворы для обработки куриного мяса. Поскольку именно эта технология используется на подавляющем большинстве американских производств, заокеанское мясо автоматически оказалось вне закона. Интересно заметить, однако, что американская сторона изначально была готова изменить свои технологии в чётком соответствии с российскими требованиями.

«Американцы ещё несколько месяцев назад заявили о своей готовности поменять технологию производства: помимо хлора у них разрешено использовать ещё 22 препарата, 10 из которых также разрешены и в России. Так что итоговое решение о возобновлении поставок куриного мяса оставалось принять только чиновникам», – рассказал один из представителей крупнейшей компании-импортёра, пожелавший остаться неизвестным.

Для американских поставщиков российский рынок всегда был стратегически важным. По оценкам торгового представителя США Рона Кирка, в 2009 году объём экспорта мяса птицы составил 767 млн долларов. , – не скрывает министр сельского хозяйства США Тон Вилсак. Определённая заинтересованность в поставках из Америки есть и у российского рынка. Пока что отечественные птицеводы не могут на 100% обеспечить наши внутренние потребности.

Кроме того, американские поставщики сильно выигрывают в цене. «Наши производители, безусловно, выигрывают в свежести продукта – это наше конкурентное преимущество. Но стоимость российской птицы существенно выше американской», – рассказывает руководитель департамента рекламы и PR группы компаний «Оптифуд» Юрий Дацков.

Вопрос в том, что такого количества, как американцы хотят поставлять на наш рынок, России просто не нужно. Согласно действующей на текущий год квоте из США должно было поступить 600 тыс. тонн куриного мяса.

«Формально объёмы поставок сегодня не изменились. Хотя, возможно, квота будет скорректирована, поскольку цифра рассчитывалась исходя из поставок в течение года, и в оставшиеся шесть месяцев столько продукции нам уже просто не нужно», – говорит председатель Ассоциации импортёров мяса птицы Андрей Терехин.

Однако поскольку вопрос о поставках курятины уже не первый год решается в обмен на ускорение со стороны США процесса присоединения России к ВТО, не исключено, что квоты по курятине пересмотрены так и не будут.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2010 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх