Версия // Колумнисты // Пропаганда вместо истории

Пропаганда вместо истории

4426
Денис Драгунский, писатель
В разделе

В Новосибирске историка Чернышова вызвали к следователю по особо важным делам за пост в соцсети об Александре Невском. Чернышов назвал князя «коллаборационистом, который продался завоевателям за статус».

Это, конечно, полный абсурд. Профессиональные историки знают, что реальный Александр Невский совсем не тот, каким 99% граждан представляют по фильму Эйзенштейна. Он ездил в Орду к Батыю, братался с его сыном Сартаком и усмирял русские города в интересах татар. Но тревожит во всей этой ситуации другое. До сих пор «красные линии» существовали только для периода Великой Отечественной войны. Но теперь так называемая скрепность, видно, и до XIII века добралась. Насколько я понял, этого историка проверяют по статье об оскорблении защитников отечества. Хотя в то время никакого единого отечества не было, было множество удельных княжеств, постоянно воевавших друг с другом. И что, говорить об этом теперь тоже нельзя? Мне кажется, если историки не хотят, чтобы их всех перещёлкали по одному, они должны проявить солидарность со своим коллегой. Например, опубликовать примерно то же самое, что и Чернышов. Потому что в противном случае история как наука в нашей стране исчезнет совсем, останется только пропаганда. Ведь недаром у нас появилась межведомственная Комиссия по историческому просвещению, которую возглавил Мединский и куда вошли все силовые ведомства. А у Мединского подход к истории простой: не важно, что было на самом деле, наш миф – правильный миф, и мы никому не позволим его трогать. После этого все эти разговоры о фальсификации истории – ребята, ну это же ужасно смешно. Если бы не было так грустно.

Чем закончится дело? Возможно, что с Чернышовым просто поговорят и отпустят восвояси. А может, и нет. Ведь следователям тоже нужна «галочка» в отчёт. Устраивать какую-нибудь проверку по делу о коррупции или вести допрос убийцы – это ж насколько хлопотно. Проще культурно побеседовать с учителем истории, составить обвинение и идти чай с баранками пить.

Впрочем, гораздо хуже, что у людей уже появляется «энтузиазм ловца». Вот человеку сказали, что нельзя оскорблять героев, и он начинает ловить тех, кто «оскорбляет героев», искать их под кроватью, в библиотеке, залезать на шкаф, что называется. Все это, конечно, очень печально и закончиться может плохо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2021 15:56
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх