Версия // Колумнисты // Сталин не умер

Сталин не умер

6864
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Недавний соцопрос показал, что за установку памятника Сталину высказывается уже более половины россиян. О чем говорит столь высокий показатель?

Здесь можно было бы сказать, что половина россиян, как оказывается, совсем не против того, чтобы их однажды ночью пинками разбудили люди в форме, надели на них тюремную робу и послали строить какой-нибудь канал. А то и вообще просто удобрять собой землю. Но это будет неправда – понятно, что как раз ни о чём таком наши люди не думают. А хотят они совсем другого. Чего? Тут всё понятно и так – хотят «сильной руки», которая наведёт порядок, как его понимают люди, восстановит справедливость и накажет обидчиков. Вот такая вера в доброго Сталина.

Другой вопрос, откуда она взялась. Но и здесь тоже нет ничего удивительного. Ведь сколько лет у нас в обществе культивируется установка на «твёрдую руку», на «сильную власть», на то, что мы самые лучшие и самые сильные. Иосиф Виссарионович хорошо вписывается в эту установку. В результате Сталин в сегодняшнем массовом сознании – это не реальный рябой грузин с высохшей рукой, погубивший миллионы своих соотечественников. Сегодня Сталин – это некий миф. Он создавался целенаправленно и постепенно, и теперь многим и многим россиянам хочется в него верить, как в единственное спасение, как в единственную возможность выхода из той тяжёлой критической ситуации, в которой сегодня оказалось большинство людей. Так что количество сталинопоклонников растёт не случайно.

Я помню аналогичные опросы в 90-е, когда в поддержку Сталина высказывалось процентов 12–15 респондентов. Потому что тогда людям были предъявлены другие ориентиры. Нам рассказали, что мир един, что есть мировая культура, что можно открыть этот железный занавес, опущенный, кстати, Сталиным, и жить, не видя в соседях врагов. Я это хорошо помню, потому что тогда мы стали участвовать в больших фестивалях, где русский театр стал побеждать, и это была реальная наша гордость. А потом мы стали закрываться – и мир от нас стал закрываться. Хотя власти это только на руку. Например, вы понимаете, что не можете отправить своего ребёнка учиться, скажем, в Европу. А вам тут же говорят, что и не надо, что Европа плохая, слабая, ценности там враждебные и нечему там учиться. Но убеждают вас в этом как раз те, кто своих-то детей туда и отправляет.

К тому же намного удобнее управлять теми, кто за Сталина, чем теми, кто против него. Демократия вообще штука неудобная, её нужно уметь отстаивать, а зачем власти, чтобы народ хотел это делать? Гораздо проще, если большинство будет жить, ни за что не отвечая, и верить, что все проблемы из-за границы, но с ними справится великий и могучий вождь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 15:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх