Версия // Колумнисты // Как «на ровном месте» не получить штраф в размере стоимости квартиры

Как «на ровном месте» не получить штраф в размере стоимости квартиры

3568
Зоя Глазырина
В разделе

Пример из жизни. Пенсионерка решила продать свою квартиру и купить на эти деньги другую, поближе к внукам. Продавать свою квартиру и покупать новую она согласна только одновременно, так как не хочет остаться без жилья.

Бабушка написала объявление, нашла покупателя. Агентов у неё нет, ну и зачем они, лишние деньги платить, решила она, и сама все может. У продавца квартиры, которую она хочет купить, есть риэлтор, он все и проверит, деньги же им получать.

Аккредитив в таких цепочках бесполезен, альтернативный аккредитив «Сбербанка» опасен, эскроу расчеты между физическими лицами в цепочке не популярны и предоставляет их всего один банк в Санкт-Петербурге. Остаются… правильно, расчеты через банковские ячейки.

Наша бабушка продала свою квартиру, купила другую, ни копейки денег не заработала, живет на свою пенсию рядом с внуками и вдруг…

Ей приходит штраф в размере 4 миллионов рублей (стоимости квартиры)!!!

Оказывается, квартиру у бабушки покупал валютный нерезидент, то есть, гражданин иного государства.

В Законе 173-ФЗ от 10.12.2003 есть четкое определение валютного нерезидента, а также однозначная обязанность проводить расчеты между валютными резидентами и нерезидентами только в безналичной форме через банковские счета.

Кстати, с 2018 года понятие «валютный резидент» распространено на всех граждан РФ вне зависимости от срока их нахождения в РФ, поэтому валютный резидент и налоговый резидент – очень разные понятия, не путать их.

Поэтому важно, чтобы в сделке с наличными расчетами не было иностранных граждан.

Ответственность предусмотрена ст. 15.25 ч. 1 КоАП РФ. Расчеты между резидентом и нерезидентом, осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, влекут наложение штрафа на граждан РФ, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц в размере от 75 до 100 % суммы незаконной валютной операции, то есть, как в нашем случае, от стоимости квартиры.

Ну, и что, в таком случае, делать бабушке?

Или «разрывать» цепочку сделок (сначала продавать безналичным путем, потом покупать, как ей хочется, обезопасив себя предварительным договором или иным путем), или использовать эскроу-расчеты.

Альтернативный аккредитив «Сбербанка» тут не поможет, бабушке будет не доказать безналичное поступление средств на свой счет (их там просто не окажется, я писала отдельную публикацию, почему это так).

Других способов расчетов для «цепочек» не существует, к сожалению.

А, вообще, лучше, конечно, обратиться к профессионалам. Тех или иных нюансов может быть великое множество.

Или хотя бы получить платную консультацию, обычно это не дорого, около 3-5 тысяч.

Потому что незнание законодательства не освобождает, к сожалению, от ответственности. Исправить что-либо потом будет уже невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2021 14:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх