Версия // Колумнисты // Арабские скакуны для Литвы

Арабские скакуны для Литвы

3292
Алексей Мухин, политолог
В разделе

Миграционный поток очень легко превращается в поток финансовый – надо лишь правильно поставить дело. В своё время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении долгого времени «доил» ЕС, играя с мигрантской угрозой, как с котёнком. Теперь этот успех, но в гораздо меньших масштабах, попытался повторить Александр Лукашенко.

Конечно, ему за это не заплатят, как Эрдогану, но у белорусского президента и резон другой – насолить Литве, с территории которой осуществлялась попытка госпереворота в Белоруссии в 2020 году. Насколько у него это получилось, вопрос спорный. А вот Литва, которая рассчитывала на безусловную поддержку со стороны ЕС и в интересах которого, как ей казалось, действовала, оказалась как та старуха у разбитого корыта. Ей отказали даже в финансировании покупки колючей проволоки для строительства ограждения на практически не укреплённой границе с Белоруссией.

По сути, здесь все хороши… Литва, под внешним влиянием ввязывающаяся в сомнительные проекты. Белоруссия, буквально ввозящая арабских беженцев для их транспортировки через границу с Литвой, что вызывает дикое и вполне понятное раздражение у Евросоюза. Ведь одно дело, когда поток мигрантов, что называется, естественный и ты вынужден справляться с ним за свой счёт. И совсем другое, когда тебе толпами подкидывают мигрантов, а ответить ты не можешь – с Лукашенко всё как с гуся вода.

Хотя нельзя назвать безвинно пострадавшим Европейский союз, который теперь не может разобраться, зачем он, собственно, разворошил это «осиное гнездо» в Минске, что привело к политической интоксикации и в Брюсселе, и в столицах соседних с Белоруссией государств и к дополнительному напряжению в отношениях с Россией. А в перспективе – к форсированной интеграции Минска с Москвой. Хороши тоже и США, периодически делающие вид, что это их «абсолютно не касается», но при этом накачивающие регион военными и вооружением.

Конечно, всё бы ничего, вот только страдает и Россия. Которая обречена теперь тащить не только экономику братской Белоруссии, но и получить в виде обременения эхо санкций, введённых против Минска. Задумка инициаторов этих санкций, в общем, секрет Полишинеля – максимально напрячь российскую экономику дополнительными издержками, заставить нервничать российское руководство по поводу «белорусского сценария» на своей территории и в конце концов начать совершать геополитические ошибки.

Это всё понятно. Забавляет разве что юмор ситуации. Ведь как воспринимать жалобы Литвы, которая хотела в своё время «в Европу» и попала в неё в качестве «мигранта» из Советского Союза? А теперь мигранты с Востока воспринимаются ею как бедствие. Ничего не жмёт литовским товарищам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх