// // Почему в России лишь единицы идут на «гражданку» вместо военной службы

Почему в России лишь единицы идут на «гражданку» вместо военной службы

370

Альтернативы нет

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Уже пятый год в России действует федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», позволяющий заменять военную службу по призыву трудовой деятельностью на «гражданке». До принятия этого документа не раз и не два высказывались опасения, что он, дескать, обескровит Российскую армию, что призывники валом будут отказываться защищать Родину. Тем более что стремление молодых ребят всеми правдами и неправдами избежать армии, с её дедовщиной и казённой муштрой, хорошо известно и понятно. Однако за все эти годы на альтернативную гражданскую службу (АГС) отправились лишь около 900 человек. Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться в причинах этого феномена.

Право на отказ от военной службы гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. С 1 января 2004 года альтернативная гражданская служба существует и в России.

Отказаться от службы в казармах могут те граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Представители коренных малочисленных народов и вовсе получают право на АГС автоматически. Несложно отказаться от ношения портянок и членам тех религиозных организаций, которым их вера не позволяет брать в руки оружие. Ещё одни потенциальные «альтернативщики» – пацифисты. Правда, им доказать факт невозможности защищать Родину гораздо сложнее. Хотя, по мнению юристов, и это реально. Тем не менее факт остаётся фактом. АГС в России не пользуется популярностью.

По данным замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, за всё время действия закона об АГС на неё было призвано 997 человек, из которых 912 человек всё ещё служат. За прошлогодний осенний призыв, по словам Смирнова, было принято всего лишь 352 заявления для прохождения АГС, и 264 из них получили добро. А

Вообще, вопросы прохождения АГС находятся в ведении Минобороны, Минздравсоцразвития и Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). С призывниками, желающими служить альтернативно, заключается трудовой договор, согласно которому они имеют право на оплату труда в размере от 4 до 20 тыс. рублей, нормированный рабочий день, выходные, отпуск и получение образования с отрывом от производства. Однако, по словам заместителя начальника управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Ивана Бородинчика, 315 человек, получивших направление на АГС, так и не доехали до места службы. При этом, как посетовал генерал-майор, ни один из этих молодых людей не был привлечён к уголовной ответственности. И, по словам Бородинчика, у Минобороны есть большое желание исправить эту ситуацию.

Есть проблемы и с теми, кто до места службы всё же добрался. По данным руководителя Роструда Юрия Герция, в следственных органах находится 20 уголовных дел на молодых людей, нарушивших условия контракта. Так, недавно в Челябинске был приговорён к штрафу в размере 8 тыс. рублей житель Абакана, покинувший АГС в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов. А, по словам начальника управления государственной службы занятости Республики Удмуртия Юрия Брусянского, каждый пятый молодой человек, направленный в эту республику для прохождения альтернативной гражданской службы, уклоняется от работы.

Почему же призывники с такой неохотой идут на АГС? Первая причина, которая приходит на ум, – нежелание молодых ребят на протяжении многих месяцев выносить «утки» из-под стариков и инвалидов. «Альтернативка» действительно, как правило, ассоциируется именно с больницами и домами престарелых. Но стоит копнуть поглубже – и это предубеждение развеется, как пыль на армейском плацу перед приездом начальства. В списке учреждений, которым разрешено брать «альтернативщиков», – заводы, театры, музеи, библиотеки, филармонии, рыболовецкие и сельскохозяйственные артели, учреждения образования. Причём закон разрешает проходить АГС не только на рабочих должностях, но и занять место, к примеру, младшего воспитателя или даже преподавателя колледжа или вуза. Разумеется, при наличии соответствующего образования.

По теме

Более всего «альтернативщики» востребованы в учреждениях Спецстроя и Федерального агентства связи. По информации Герция, параметры зарплаты специалистов, проходящих АГС, в зависимости от их квалификации и выполняемой работы колеблются от 3800 до 20 тыс. рублей. Для работодателей призывники с АГС – самый лучший вариант. Ведь это дешёвая рабочая сила, которая не потребует прибавки к зарплате и особых условий труда. Многие бюджетные организации только с их помощью могут заполнить рабочие вакансии. Недаром глава Ассоциации строителей России Николай Кошман предложил приравнять работу на строительных объектах к АГС. По его мнению, только так можно решить нехватку рабочих рук в отрасли. А гендиректор Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Владимир Урин настаивает на том, чтобы артисты балета проходили АГС в периферийных театральных коллективах – там, где есть нехватка мужчин-танцовщиков.

Немало призывников готовы принять профессиональные училища и лицеи Пермской, Свердловской и Тамбовской областей, сельскохозяйственные колледжи Ставропольского края. У этих образовательных учреждений уже есть опыт привлечения «альтернативщиков». Например, Коломенскому аграрному колледжу требуются как минимум восемь человек на рабочие профессии, хотя уже сейчас там проходят АГС пять человек. Один работает слесарем-сантехником, другой – водителем, третий – пастухом… Подрабатывать, конечно, запрещается. Зато всё свободное время – в полном распоряжении ребят: что хочешь, то и делай. Родные к ним могут приехать без проблем.

А раз в год, а иногда и чаще, если есть необходимость, «альтернативщикам» положен отпуск.

Военные журналисты всячески расписывают нежелание молодых ребят выполнять на АГС унизительную работу за грошовую зарплату вместо, дескать, почётной для мужчины службы с оружием в руках. Однако причина малочисленности «альтернативщиков», как кажется, состоит в другом. Во-первых, на практике доказать в призывной комиссии факт наличия пацифистских убеждений крайне сложно. Всего за четыре года для прохождения АГС было подано около 4 тыс. заявлений, но положительного ответа добились лишь четверть призывников. В большинстве случаев призывнику приходится делать это через суд, а на это мало у кого достанет терпения и сил.

Кроме того, представители коренных малочисленных народов, которым «альтернативка» положена на автомате, как правило, готовы служить в обычных частях, чтобы хотя бы на год, но вырваться из дома. Есть и ещё одно любопытное обстоятельство. По словам координатора общественной организации «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, чтобы не допустить роста количества «альтернативщиков», в военкоматах говорят: «Зачем, мол, вам идти на эту АГС позориться, давайте мы лучше вас освободим по болезни или отсрочку дадим».

Во-вторых, закон был сделан так, чтобы эта служба мёдом не казалась. Срок отбывания АГС почти в два раза больше, чем обычный армейский призыв. На «гражданке» она до недавнего времени составляла аж 42 месяца, хотя в Германии, например, «альтернативщики» служат лишь 12 месяцев. Только с 1 января 2008 года в структурах Минобороны РФ АГС сокращена до 18 месяцев, а в других ведомствах – до 21 месяца.

В-третьих, работодатели всё реже предлагают вместе с рабочим местом жильё – только в 900 случаях из нынешних 9000 вакансий.

А средств, выделяемых «альтернативщику» на аренду жилья и еду, явно недостаточно. Можно было бы найти и другие причины, но и так очевидно, что АГС в России пока остаётся лишь витриной, которую власти могут демонстрировать европейскому сообществу в подтверждение нашей верности международным пактам и конвенциям о защите прав человека.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2008 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх