// // Интернаты для пожилых людей становятся крематориями

Интернаты для пожилых людей становятся крематориями

375

Дом пригорелых

Пожарные вынуждены проявлять героизм при спасении: предписания инспекторов не выполняются, профилактическая работа результатов не даёт
Фото: Василий Гулин
Пожарные вынуждены проявлять героизм при спасении: предписания инспекторов не выполняются, профилактическая работа результатов не даёт Фото: Василий Гулин
В разделе

Шесть погибших, семь раненых – таков итог пожара, который в минувшую пятницу разгорелся в доме-интернате для пожилых людей города Шебекино Белгородской области. Огонь разбушевался в три утра, буквально через четыре минуты после первого звонка на пульт дежурного на место прибыли первые расчёты, немедленно началась эвакуация, но даже в этом случае жертв избежать не удалось. В причинах столь тяжких последствий ещё предстоит разобраться следствию, а в то же самое время в Краснодарском крае полным ходом идёт судебный процесс по делу о страшном пожаре в доме инвалидов и престарелых станицы Камышеватской, который унёс жизни 63 человек.

Подсудимые – руководство дома престарелых – свою вину не признают и даже спихивают ответственность на пожарных. В какой-то степени, как ни ужасно это звучит, с ними можно согласиться. Обвинительное заключение, которое зачитал прокурор, слишком уж напоминает обыденную действительность большинства российских учреждений: на правила пожарной безопасности у нас откровенно плюют. К чему это может привести, показал пример Камышеватской и других масштабных пожаров по всей России. Но никого эти примеры не учат, а значит, беда вполне может прийти снова и снова.

Трагедия в доме престарелых произошла в ночь на 20 марта 2007 года. Погибли 63 человека, ещё 30 попали в больницу. Расследование показало, что огонь возник из-за непотушенной сигареты, а кроме того, в этом учреждении грубо нарушали правила пожарной безопасности. Обвинение предъявлено директору дома престарелых Галине Кровель и её заместителю по административно-хозяйственной части Юрию Божко, который, собственно, и отвечал за соблюдение правил пожарной безопасности. Им инкриминируют часть 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Прокурор, зачитывая на суде обвинительное заключение, говорил о том, что хорошо знакомо многим россиянам. «Кровель до момента пожара грубо нарушала правила пожарной безопасности, установленные МЧС РФ. Божко, зная о фактах курения в доме престарелых, не принял мер по их предотвращению». Инструктаж по пожарной безопасности вёлся формально, выяснило следствие. Более того, полагает обвинение, некоторые сотрудники и вовсе не проходили этой обязательной процедуры: Божко подделывал их подписи на необходимых бумагах. Более того, Госпожнадзор в 2006 году выявил в доме престарелых почти четыре десятка нарушений правил пожарной безопасности.

Обвиняемые своей вины не признают и вообще кивают на пожарных: мол, если они выявили действительно серьёзные нарушения, чего ж не приостановили работу учреждения? К этому можно добавить, что администрация колхоза ранее расформировала пожарную команду в станице Камышеватской, а пожарные из Ейска (50 км от станицы) добрались до места уже тогда, когда спасать было некого. Сплетение случайностей и халатности привело к трагедии.

Не будем выносить оценку по этому конкретному делу, тем более что разбирать его будут, похоже, не менее полугода. Главное, что ситуация, описанная прокурором, совсем не уникальна. Правила пожарной безопасности нарушаются в России повсеместно, а многие здания находятся в таком состоянии, что впору вешать табличку «огнеопасно». Даже в благополучной Москве столичное управление МЧС регулярно публикует чёрный список пожароопасных объектов с массовым пребыванием людей, и в этом перечне десятки зданий. Среди них и общежития, и жилые дома, и ночные клубы, и дворцы культуры, и многое другое (всего за первую половину 2008 года выявлено около 700 таких объектов).

По теме

О менее богатых регионах России, где нет средств на ремонт обветшалых зданий со старой электропроводкой, и говорить не приходится. Поэтому страшные пожары происходят в нашей стране с пугающей регулярностью. А если это пожар в доме престарелых или в «закрытом» лечебном учреждении, где люди сами малоподвижны или насильно ограничены в перемещении, жертвы неизбежны. Как видно из справки, за последнее время было уже более десятка трагедий в подобных учреждениях. А самый «свежий» случай датирован 15 августа этого года: поздней ночью произошёл пожар в доме-интернате для пожилых людей в городе Шебекино Белгородской области. В результате пять человек погибли, семеро получили ранения. К счастью, здесь никто не расформировывал пожарную часть и первый расчёт прибыл на место через несколько минут после поступления сигнала о возгорании. Поэтому с пожаром удалось быстро справиться, и 95 человек успели эвакуировать из здания.

Иначе говоря, длинным рублём выбить из голов россиян правовой нигилизм и постоянную надежду на авось.

Существующие санкции мало кого пугают, даже небольшие организации вполне могут выдержать штраф в 1–2 тыс. рублей для физических лиц и 10–20 тыс. рублей для юридических. В МЧС уже давно мечтают поправить Административный кодекс и довести штрафы до внушительных сумм – вплоть до 500 тыс. рублей. Остаётся надеяться, что такое ужесточение не приведёт к банальному повышению «цены вопроса» при разговоре пожарных инспекторов с директором какого-нибудь очередного дома престарелых или ночного клуба. В России уже столько раз обжигались – в прямом, увы, смысле, – что пора бы задуматься.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2008 14:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх