Ресторанный бизнес в России можно разделить на три ниши: сегмент быстрого питания, ресторанов "высокой" кухни и среднего ценового уровня. Для любого из ресторанов важнейшее значение имеет технологическое оборудование: с этим вопросом приходится сталкиваться каждому ресторатору.
Открытие ресторана или пищевого производства начинается с поиска подходящего помещения, определения формата бизнеса и проектирования, которому следует уделить пристальное внимание. После утверждения проекта подготавливается техническое задание и заказывается оборудование. Иногда, в целях снижения первоначальных затрат, собственник ресторана пытается сэкономить и не находит ничего лучше, как экономить на оборудовании. Это серьезная ошибка, которая может привести к самым печальным для бизнеса последствиям.
Как выбрать оборудование для ресторана?
Современное оборудование для ресторанов включает в себя несколько категорий, отличающихся друг от друга задачами и типами предприятий. Часто на базе какого-то пищевого производства организуются дополнительные линии, позволяющие использовать имеющие площади для увеличения прибыли.
Именно поэтому, выбирать оборудование нужно только после проектирования, где будут учтены не только объемы производства и его загрузка, но и множество других "мелочей", имеющих принципиальное значение для успешной работы ресторана в будущем. Это значит, что без профессиональной помощи не обойтись.
Проектирование или готовое решение?
Для большинства пищевых производств – пекарен, точек быстрого питания, кафе и ресторанов – существуют готовые, проверенные опытом эксплуатации решения. Технологическое проектирование сводит воедино стоимость оснащения и его производительность, предусматривая соблюдение требований нормативных документов, с разработкой карты производственных процессов.
Технологическое проектирование позволяет решить задачу сокращения времени обслуживания клиента, создать комфортные условия работы для персонала и провести зонирование обеденного зала, с учетом комфорта посетителя и удобства его обслуживания.
При этом важнейшее значение имеет инженерный проект ресторана, который включает в себя следующие проекты:
• Проектирование системы вентиляции и отопления;
• Создание проекта водоснабжения и канализации;
• Разработка проекта электроснабжения;
• Архитектурный проект.
Цена вопроса
Самым главным вопросом всегда остается цена – эксклюзивные решения всегда будут стоить дороже. По мнению специалистов компании "КЛЕН", существуют два пути экономии при открытии пищевого производства или ресторана:
1. Использование готовых решений на определенное количество мест (для ресторана или кафе) или определенных параметров запускаемого производства.
2. Приобретение комплекта оборудования в компании "КЛЕН", которая имеет штат профессиональных проектировщиков. В этом случае проектирование будет сделано бесплатно.
Участие профессионалов в открытии пищевого производства обязательно – без их помощи вряд ли что получится и слишком велик риск потери инвестиций.