// // Саудовская Аравия воюет в Йемене, опасаясь превращения страны во второй Ливан

Саудовская Аравия воюет в Йемене, опасаясь превращения страны во второй Ливан

4738

Ради собственной безопасности

В разделе

Саудовскую Аравию много критикуют за ее роль в войне против повстанцев-хуситов в Йемене. Некоторые утверждают, что борьба против хуситов - зейдитских шиитов под руководством религиозно-политического движения - это лишь один элемент более широкой войны с шиитами, которую, якобы, ведет Саудовская Аравия. Эти упрощенные взгляды отражают принципиальное непонимание роли королевства в Йемене – и во всем арабском мире.

Шок и трепет

Саудовская Аравия не стремится расправиться с зейдитами. На самом деле страна активно поддерживала королевскую семью Зайди в гражданской войне в Йемене в 1960-е годы. На конфликт в Йемене королевство отреагировало лишь из-за циничных усилий Ирана воспользоваться внутренними «разборками» в этой стране и создать военный союз с повстанцами с целью досадить Саудовской Аравии.

Тем не менее, когда саудовские чиновники пытались предупредить международное сообщество о деятельности Ирана в Йемене, королевство никто не слушал. Западные комментаторы категорически отрицали участие Ирана в конфликте, даже приводя доказательства обратного.

За последние 18 месяцев ВМС США перехватила четыре поставки оружия из Ирана в Йемен. Сам Иран неоднократно утверждал, что он контролирует четыре арабские столицы, в том числе Сане, и хуситы теперь тесно связаны с Хизбаллой, ливанской политической и военной силой, поддерживаемой Ираном.

На самом деле лидер Хизбаллы Хасан Насралла назвал хуситов союзниками, позволив их боевикам тренироваться со своими силами. Политические лозунги хуситов, ведущаяся пропаганда и способы ведения боевых действий переняты у Хизбаллы.

Правительство Саудовской Аравии вступило в войну в Йемене сознательно. Начав бороться с хуситами еще в 2009 году, власти королевства не испытывали иллюзий, понимая - легкой победы ждать не стоит. Они также не рассчитывали на мгновенный эффект от тактики «шок и трепет», как бывший посол США в Йемене. Саудовская Аравия ожидала грязной, затяжной и дорогостоящей войны. Так оно и получилось.

Тот факт, что Саудовская Аравия вмешалась, подчеркивает серьезность угрозы, с которой столкнулся регион после того, как хуситы свергли законное правительство Йемена и захватили контроль над Сане. Если бы Ирану дали укрепить свой союз с мятежниками беспрепятственно, Северный Йемен стал бы еще одним Ливаном, а размещенные там боевики работали бы на подрыв саудовской национальной безопасности.

Две цели

Саудовская Аравия имела две четко определенные военные цели в Йемене. Во-первых, сорвать поставки оружия, максимально осложняя этот процесс и увеличивая его затратность, или, в идеале, полностью перекрыть его поток из Ирана. Во-вторых, послать четкий сигнал хуситами и их союзникам, что союз с Ираном будет дорого им стоить.

Саудовская Аравия достигла обеих целей. Аэропорты Йемена закрыты, а морские порты блокированы. Поток оружия из Ирана практически иссяк. Но успеха в войне редко удается достичь без жертв. И, к сожалению, йеменские гражданские лица заплатили высокую цену. По предварительным оценкам, с начала конфликта погибли 10 тыс. человек. Для воздушной кампании, которая велась в течение почти двух лет, эта цифра не особенно высока. Потери меркнут по сравнению, скажем, с Сирией, где только воздушные налеты унесли жизни 10 тыс гражданских в течение нескольких недель.

При этом следует понимать, что не в интересах Саудовской Аравии просто уничтожить Йемен. В конце концов именно королевству придется выделить львиную долю помощи стране после того, как война закончится, и остальная часть мира обратит свое внимание на другие конфликты.

Оправдывая свои действия в Йемене, власти Саудовской Аравии призывают мировое сообщество посмотреть, во что Иран превратил Ливан, Сирию и Ирак, и они слышат, что Иран и его союзники говорят в своих местных СМИ (но не для западных журналистов) о своих враждебных намерениях в отношении королевства и его правителей.

Для своей собственной защиты Саудовская Аравия будет добиваться окончательного прекращения поставок оружия из Ирана в Йемен. Если, скажем, ООН согласилась бы ввести эмбарго на такие поставки, то война в Йемене могла бы закончиться очень быстро, что уберегло бы гражданское население от гибели. Но если мир продолжит отрицать причастность Ирана к йеменскому конфликту, а также угрозу, которую он создает для Саудовской Аравии, у королевства не будет выбора, кроме как сохранить свое присутствие в Йемене ради собственной безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2017 18:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх