// // Продажа акций нефтяных компаний будет означать ставку на возрождение рынка «черного золота»

Продажа акций нефтяных компаний будет означать ставку на возрождение рынка «черного золота»

1822

Нефть в конце тоннеля

Продажа акций нефтяных компаний будет означать ставку на возрождение рынка «черного золота»
В разделе

Саудовская Аравия и Россия поддерживают противостоящие друг другу стороны в сирийском конфликте и ведут ожесточенную борьбу на мировых нефтяных рынках. Обе страны страдают от чрезмерной зависимости от нефти и отсутствия интереса к политическим и экономическим переменам. Теперь же правительства обеих стран выдвинули схожие идеи о том, как укрепить их пошатнувшиеся экономики.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco, которая утверждает, что добывает "каждый восьмой баррель нефти в мире", уже объявила о возможности выхода на открытый рынок - либо путем размещения собственных акций на фондовой бирже, либо путем продажи акций дочерним компаниям. Россия, со своей стороны, рассматривает приватизацию 19,5% Роснефти, крупнейшей нефтяной компании страны, 69,5% которой в настоящее время владеет государство.

Приватизация как способ покрыть дефицит

Понятно, почему чиновники в обеих странах-производителях нефти заговорили о приватизации. В прошлом году Саудовская Аравия превысила расходы на 13%, а поступления оказались на 15% ниже, чем планировалось. Образовавшийся дефицит был ликвидирован за счет золотовалютных резервов, которые по итогам года сократились на 13%. Россия использовала меньшую долю резервов - они сократились примерно на 5% в 2015 году, но достичь этого удалось за счет резкой девальвации, которую избежала Саудовская Аравия. Дефицит бюджета России приблизился к 3% ВВП к концу года.

Так как обе страны, возможно, упустили шанс сделать свои экономики менее нефтезависимыми, пока цены на нефть были высокими, продажа акций нефтяных активов может быть наиболее разумным шагом в сложившейся ситуации.

Впрочем, весьма вероятно, что Россия не пойдет на продажу пакета акций Роснефти в этом году. А если Саудовская Аравия решится вывести на биржу акции Saudi Aramco, правителям королевства и потенциальным инвесторам следует помнить историю Роснефти.

История акций Роснефти

Россия впервые продала часть акций нефтяного гиганта в июле 2006 года в рамках «народного IPO»: граждане получили возможность приобрести акции компании. Тогда 150 тыс. россиян приобрели акции по цене $7,55 за штуку. До середины 2008 года инвесторы выигрывали. Затем разразился мировой финансовый кризис, и их удача закончилась. Акции Роснефти впоследствии периодически превышали цену первичного размещения, но никогда не поднимались выше $9,44.

Обвал нефтяных рынков в 2014 году окончательно их уничтожил. В настоящее время акции Роснефти торгуются на уровне $3,6, а рыночная капитализация, $33,4 млрд, составляет около одной девятой стоимости Exxon Mobil, хотя объемы ее доходов - около 1/3 от американской компании.

Акции Роснефти пережили более резкое падение, чем ценные бумаги ее коллег по отрасли в других странах. Это связано с особенностями управления, и тем, что она собой представляет.

Глава Роснефти - Игорь Сечин, близкий соратник президента Владимира Путина. После того как Россия присоединила Крым в 2014 году, Сечин и Роснефть попали под западные санкции, что лишило компанию возможности заимствовать на западных финансовых рынках. Из-за этого монополии стало значительно сложнее рефинансировать свой огромный долг. В сентябре 2015 года Роснефть сократила задолженность до $46,8 млрд, которая в конце 2014 года составляла $58,5 млрд.

По теме

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство России хочет по меньшей мере 500 млрд рублей ($6,68 млрд) за пакет в 19,5% акций Роснефти, и оно не намерено отказываться от компании, сохранив контрольный пакет после продажи. Таким образом, полная стоимость компании составит $34 млрд. Эту цену нельзя назвать нереальной, но выручить данную сумму будет очень непросто. Учитывая продолжающееся падение цен на нефть еще труднее будет найти покупателя на всю долю. ВР, которая в настоящее время владеет 19,85% Роснефти, не слишком рада этим инвестициям, потому что санкции и погашение задолженности заставили российскую компанию отложить реализацию крупных проектов.

Перспективы Saudi Aramco

Котировки Saudi Aramco также могут пострадать от того, что компания слишком близка к непредсказуемому правительству. Саудовская Аравия ведет войну в Йемене, участвует в операции в Сирии, а кроме того, растет напряженность в ее отношениях с главным соперником в регионе - Ираном. Инвесторы могут учесть все эти факторы при определении цены. В то же время власти, вероятно, хотят продать акции компании Saudi Aramco по коэффициенту прибыли - близкому к коэффициенту саудовского фондового рынка, уровень которого почти равен промышленному индексу Доу Джонса.

Фондовый индекс Tadawul, который включает в себя акции саудовских компаний, переживает в настоящее время период падения - так же, как и российский РТС.

Даже если акции Saudi Aramco будут размещены за пределами Саудовской Аравии, на их стоимость повлияет жесткий контроль правительства над управлением компанией.

Продажа акций по существу будет означать ставку на возрождение нефтяного рынка, который Роснефть и Saudi Aramco продолжают наводнять сырой нефтью, потому что их правительства должны получать необходимый доход, независимо от мировых цен. Это также означает ставку на геополитической успех Путина и короля Салмана, однако в 2016 году такая предпосылка может напугать даже инсайдеров.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2016 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх