// // Новогодний «подарок» Центробанка превращает покупку долларов в бюрократическую процедуру

Новогодний «подарок» Центробанка превращает покупку долларов в бюрократическую процедуру

4302

С валютой в стране напряженка

Новогодний «подарок» Центробанка превращает покупку долларов в бюрократическую процедуру
В разделе

Авторы федерального закона «О борьбе с отмыванием преступных доходов» и сопутствующего ему положения Банка России не сочли нужным включить в перечень банковских процедур упрощенные валютообменные операции. Отмена упрощенной идентификации при обмене валюты грозит обернуться для обменников, банков и их клиентов дополнительной бумажной нагрузкой, удорожанием ведения бизнеса и целым рядом других неудобств.

Обмен будет прозрачным, но долгим

Положение Банка России №499-П, вступающее в силу 27 декабря 2015 года, требует от клиента банка полной идентификации при обмене наличной валюты – в отличие от действовавшего до этого положения №262-П, которое не обязывало банки «знать всех клиентов в лицо».

Новые требования Центробанк увязывает с федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Терроризмом занялся сам регулятор, горько шутят банкиры и их клиенты.

Чтобы сдать долларовую заначку или, наоборот, прикупить немного валюты на черный день, гражданину РФ необходимо будет заполнить в банке специальную анкету – наравне с теми, кто впервые приходит в банк на обслуживание. «Проверяться» придется и когда вы приходите в новый банк, и когда обращаетесь в учреждение, где вас, вроде бы, уже хорошо знают: новое положение требует от банка регулярно проводить оценку риска клиента, вести его досье, обновлять внесенные в это досье сведения. Чтобы продать вам валюту, банку потребуется узнать ФИО, дату и место рождения, гражданство, адрес постоянного проживания, ИНН, контактные данные (телефон, электронная почта). Могут последовать вопросы об источнике происхождения средств, вашем текущем финансовом положении и др.

Процедура полной идентификации вынуждает клиентов банков регулярно оставлять свои личные данные в финансовых учреждениях. Банкиров требования Центробанка обязывают брать на себя ведение огромных, дублирующих друг друга баз данных, расходуя на это рабочее время и человеческий ресурс. Операционная нагрузка на фронт- и бэк-офисы возрастает в разы.

Почувствуйте разницу

До сих пор не проводить процедуру полной идентификации клиентов – физических лиц банки могли в двух случаях:

• при отправке/получении денежных переводов без открытия счета;

• при проведении операций с наличной валютой и дорожными чеками, если речь идет о суммах менее 600 тысяч рублей.

Теперь же банк будет обязан полностью идентифицировать клиента, который осуществляет обменные операции с суммами от 15 тысяч рублей (по нынешнему курсу это около 200 долларов): новые правила Центробанка переводят покупку и продажу даже небольших сумм в валюте под обязательный контроль ФЗ-115.

Идентифицировать клиента по упрощенной схеме положение № 499-П позволяет при переводе денежных средств (в том числе электронных) без открытия банковского счета, а также при предоставлении клиенту электронного средства платежа, заключении договоров с НПФ, договоров о брокерском обслуживании, о доверительном управлении ценными бумагами, депозитарного договора, при приобретении инвестиционных паев. Условие – расчеты должны осуществляться строго в безналичной форме и только по счетам, которые открыты в российских кредитных организациях.

А какие варианты?

Естественно предположить, что банки ищут (и уже находят) способы избежать свалившегося на них нечаянного «счастья». Самый очевидный – перевод валютообменных операций в безналичные формы. Это хотя бы позволит избежать изнурительной и бессмысленной волокиты с клиентскими анкетами и очередей у окошек обменных пунктов, принадлежащих самим банкам. Побочный эффект – могут исчезнуть сами эти окошки. Если банкам выгоднее отказаться от проведения операций с наличной валютой, логично предположить, что число обменников будет сокращено.

Слово Центробанку

Регулятор успокаивает:

«Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке и продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк».

Ну прямо легче стало, правда?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх