// // Новая военная операция Саудовской Аравии в Йемене отличается от старой только названием

Новая военная операция Саудовской Аравии в Йемене отличается от старой только названием

1155

Дежавю войны

Новая военная операция Саудовской Аравии в Йемене отличается от старой только названием
В разделе

На этой неделе Саудовская Аравия, руководящая действиями ближневосточной коалиции в Йемене, объявила о прекращении операции "Буря решимости". Впрочем, уже через два дня Эр-Рияд заявил о начале новой операции "Возрождение надежды", чем ошарашил не только союзников по коалиции, но и США.

Когда Саудовская Аравия объявила об окончании операции «Буря решимости» в Йемене, в администрации Барака Обамы вздохнули с облегчением. Высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь Джон Керри, ранее обратились к саудовцам с призывом прекратить бомбардировки позиций повстанцев-хуситов, так как данная кампания влечет за собой огромные жертвы среди гражданского населения - по некоторым оценкам их число достигает 1000 человек.

В течение нескольких часов после общения Вашингтона и Эр-Рияда появилось объявление о том, что «Буря решимости» окончена. Но, как и почти всё в саудовской кампании, в Йемене дела пошли не по плану. Уже в среду, по времени Вашингтона, саудовские самолеты вернулись к бомбежке позиции хуситов в районе Аденского залива. Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне даже признал, что его страна вооружает "народные комитеты" в Сане, столице Йемена, которая в настоящее время находится под контролем Хути.

Перед Обамой и его администрацией стоит очень не простая задача. Они должны убедить своих традиционных союзников в Персидском заливе, в том числе Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, что ядерная сделка с Ираном, по которой сейчас ведутся переговоры, не окажет влияния на обязательства Вашингтона по обеспечению безопасности в арабских суннитских монархических державах. В то же время Обама не хочет, чтобы конфликт в Йемене, где Иран поддерживает силы хуситов, подвергающихся авиаударам Саудовской Аравии, вышел на новый уровень, поскольку он угрожает переговорам по ядерной программе Ирана.

На практике это означает, что американские чиновники на публике выражают решительную поддержку Саудовской Аравии, объявив о логистической и разведывательной поддержке антихуситской коалиции. За кулисами, однако, администрация Обамы призвала союзников прекратить бомбардировки и оперативно переходить к мирным переговорам. К сожалению для Обамы, враг получает голос.

На пресс-конференции в Вашингтоне посол Саудовской Аравии Адель аль- Джубейр заявил: "Мы наблюдаем перестрелки и стычки в Адене по трем различным направлениям. Хуситы могут войти Аден в течение нескольких часов, но мы полны решимости оказать помощь, чтобы этого не случилось". По словам Мухаммеда аль-Баши, пресс-секретаря йеменского посольства в Вашингтоне, отряды хуситов захватили две военные базы за последние 24 часа, и Саудовская Аравия теперь намерена нанести авиаудары по ним.

В целом же пока глобальных изменений в Йемене не произошло: законный президент и союзник Саудовской Аравии Абд-Раббу Мансур Хади продолжает пребывать в изгнании, а хуситы удерживают столицу страны. Тем не менее стоит отметить несколько достойных внимания событий, произошедших за эту неделю. Так, Иран отправил повстанцам новую партию оружия. А саудовцы во вторник привели в повышенную боеготовность национальную гвардию. Многие расценили этот шаг Эр-Рияда как подготовку к началу наземного вторжения.

По теме

Однако затем саудовцы объявили об окончании операции «Буря решимости» и начале новой - «Возрождение надежды», основной целью которой должно стать оказание гуманитарной помощи и способствование возвращению конфликтующих сторон за стол переговоров. В среду утром официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан приветствовала окончание военной операции: "Мы с нетерпением ждем перехода от военных операций к быстрому возобновления переговоров с участием всех сторон конфликта".

Аль-Джубейр также объявил о поддержке политических переговоров. Но он отметил, что силы хуситов все еще продолжают совершать нападения. Говоря о продолжающихся столкновениях, он отметил: "Мы ясно дали понять, что не позволим им взять Йемен силой".

Кроме того, часть президентской администрации призывает к прекращению бомбардировок и налаживанию контактов между правительством и хуситами, что, по их мнению, должно происходить при содействии лидеров Саудовской Аравии и ОАЭ. Керри общался с саудовским послом несколько раз, в том числе по телефону в воскресенье, понедельник и вторник, согласно данным американских чиновников. Высокопоставленный чиновник госдепартамента сообщил: во время этих разговоров Керри утверждал, что побочный ущерб от авиаударов слишком высок, а гуманитарная ситуация в Йемене ухудшается слишком быстро.

Также в американской администрации изучали возможность ввода боевых кораблей во главе с авианосцем США Теодор Рузвельт в Аденский залив для того, чтобы перекрыть поставки оружия из Ирана. В среду Аль-Джубейр заявил, что корабли Саудовской Аравии в заливе будут досматривать все грузовые суда, направляющихся в Йемен и покидающие его порты.

В то время как Саудовская Аравия заявила о прекращении воздушной войны в Йемене, ОАЭ направила делегацию во главе с наследным принцем Мохаммедом бен Заид Аль Нахайян Абу-Даби в Вашингтон. Сам Обама в понедельник встретился с принцем, а Керри и другие чиновники президентской администрации провели консультации с делегацией ОАЭ во вторник.

По словам источника, знакомого с ходом беседы, встреча состоялась в рамках подготовки к саммиту, который пройдет в следующем месяце в Кэмп-Дэвиде и где США, как ожидается, предложат новые долгосрочные гарантии безопасности в виду запланированного завершения ядерных переговоров с Ираном.

Так какой эффект будет иметь возобновление Саудовской Аравии боевых действий?

Представители Госдепартамента обращают внимание: когда правительство Саудовской Аравии объявляло о начале новой миссии, оно ясно дало понять - некоторые точечные удары все еще могут наноситься для сдерживания наступления хуситов. Но правительство США было чрезвычайно удивлено столь быстрым возобновлением широкомасштабных военных действий и бомбардировки в Адена и его окрестностей.

Американская помощь Саудовской Аравии, стоящей во главе коалиции ближневосточных государств, будет продолжаться. Эта помощь включает снабжение разведданными, дозаправку в воздухе и материально-техническую поддержку. С хуситами, продолжающими свое продвижение вглубь страны, американские дипломаты также, вероятно, попытаются наладить негласный контакт, чтобы призвать к заключению перемирия. Однако, по всей видимости, старая война продолжится под новым названием.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2015 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх