// // Эрдоган пообещал Джемилеву заселить юг Украины крымскими татарами

Эрдоган пообещал Джемилеву заселить юг Украины крымскими татарами

7466

Турки подарят «меджлису» Херсонскую область

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
В разделе

«Наша версия» уже сообщала о том, что в Херсонской области началось вооружённое противостояние между местным населением, считающимся в Киеве «слишком пророссийским», и сбежавшими на Украину крымскими татарами, поддерживающими незаконный «меджлис». А теперь выясняется, что в «великом переселении» крымских татар в херсонские степи поучаствует и Анкара: президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал теневому лидеру «меджлиса» Мустафе Джемилеву помочь в переселении его соплеменников на юг Херсонщины.

Едва переговорив с Реджепом Эрдоганом, Мустафа Джемилев дал скандальное интервью «Радио Свобода», во время которого подтвердил, что президент Турции обещал помочь «заселить Херсонскую область крымскими татарами, чтобы разбавить пророссийское население» региона. Джемилев подчеркнул, что во время их встречи Эрдоган заявил, что он намеревается «сконцентрировать крымских татар, выезжающих из полуострова, в одном месте». Для этого турецкое руководство выделит «меджлису» деньги – их перенаправят из статьи бюджета, по которой велось финансирование строительства жилья для крымских татар в Бахчисарае и Белогорске (это сравнительно немного, примерно 25 миллионов долларов в год). Джемилёв процитировал слова Эрдогана: «Мы хотели бы, чтобы они (крымские татары – ред.) сохранили свою национальную идентичность, чтобы была языковая среда, чтобы они сосредоточились в Херсонской области, поближе к Крыму, чтобы было легче возвращаться».

Примечательно то, как Джемилев охарактеризовал власти Херсонской области: «Там очень много «ватников»: чиновники у себя держат этих «двуглавых куриц» на случай, когда русские придут».

Джемилев отметил, что вопрос выделения земель для создания компактных крымско-татарских поселений с Киевом уже успешно согласован, и, если Анкара до весны перечислит «меджлису» средства на сборные дома, к лету в степные районы Геническа переселятся порядка 25000 крымских татар – вдобавок к 10000 уже осевшим на новых местах. Следует отметить и то, что Джемилев настаивает на том, чтобы охраной посёлков ведали сами крымские татары – этим, в частности, будут заниматься карательные добровольческие батальоны (имени Джохара Дудаева, «Айдар» и др.)

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2015 14:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх