Версия // Конфликт // УК «Премьер» увеличивает список своих «клиентов»

УК «Премьер» увеличивает список своих «клиентов»

19524

Метод непрерывного доения

В разделе

Среди жильцов ЖК «Прайм Тайм», что в районе Ходынки, зреет недовольство. Одна из причин – поведение так называемой управляющей компании с громким названием «Премьер». Она якобы взимает с обитателей премиального комплекса по 80 рублей за «квадрат», однако, по мнению людей, явно не отрабатывает столь солидный гонорар. Но знали бы они, что это изначально и не входило в планы УК, приоритеты которой уходят корнями в кровавые девяностые!

Надо сказать, что противостояние жильцов и недобросовестных – это если выразиться мягко – коммунальщиков происходит по всей стране. В Екатеринбурге изгнанная гражданами УК разрисовывает им подъезды. В Абакане специально нанятые громилы силой принуждают людей согласиться на услуги организации, которая даже лестницы подмести не в состоянии. Аналогичные инциденты происходят в Сызрани, Хабаровске и так далее.

Но, пожалуй, наиболее ожесточённые конфликты происходят в дорогой Москве. И это не должно удивлять: столица активно застраивается, а каждый новый дом – это очень лакомый актив. Ведь издержки на его обслуживание минимальны, тарифы же можно назначать, ничем себя не ограничивая. К слову, опытные покупатели, лишь только узнав о начале строительства ЖК «Прайм Тайм», предупреждали доверчивых сограждан, что «застройщик свою [управляющую компанию] навяжет, и вряд ли это будет дёшево».

Похоже, так и получилось. Созданное в 2015 году ООО «Атлантик», для которого указанный ЖК стал первым проектом на рынке, решило заработать на своих клиентах несколько раз. Сначала продав им крайне недешёвые квартиры – цена однушки в комплексе стартует от 15 миллионов, а затем – назначив коммунальщиками ООО «Управляющая компания «Премьер».

Безусловно, такая практика распространена и укладывается в рамки закона, однако ровно до того самого времени, когда УК, желая подольше остаться на доходном объекте, не начинает угрожать здоровью жильцов. На то, что события в итоге будут развиваться именно в указанном направлении, указывает несколько деталей.

Во-первых, признаки фирмы-пустышки. Если изучить информацию об ООО «УК «Премьер», то можно заподозрить в обществе чисто техническую бизнес-единицу. Штат – всего два человека, фискальный режим – упрощёнка, уставный капитал – дежурные 10 тысяч рублей. А ещё в доме, где зарегистрировано ООО, прописано ещё несколько юрлиц, занятых тем же видом деятельности и подконтрольных бенефициарам «Премьера». Последних стоит назвать отдельно – это Мария Антонова и Александр Яковлев.

Во-вторых, любопытная хронология. «Премьер» был создан в апреле 2018 года, а в декабре стал управляющей компанией в ЖК «Прайм Тайм». Претензии к ней начались, судя по форуму жителей комплекса, уже в следующем месяце и со временем только накапливались. Вот несколько характерных комментариев, верить или нет которым, конечно же каждый должен решить сам, но нас они заставили очень сильно задуматься. «Вы попадаете на очень большие, завышенные тарифы УК, не соответствующие уровню этого дома. Прежде чем купить у них квартиру, подумайте много раз стоит ли это ваших нервов и денег». «Двор скромный, тариф на обслуживание дорогой», «Ценник за коммуналку 80 рублей за квадрат. И это без отопления и электричества. За 80 квадратов будем платить от 10 000 рублей».

По теме

В-третьих, невозможность отказаться от УК. Вопрос о смене самопровозглашённых коммунальщиков на иную УК жильцы поднимали ещё в январе 2019-го. Тогда два посланника от «Премьера» – «начальник по работе с населениями» Зайцев и, очевидно, номинальный гендиректор Дубинкина – заверяли собравшихся, что персонал фирмы имеет «опыт в жилье». А затем появился протокол, согласно которому обитатели «большинством голосов» утвердили своей управляющей компанией как раз фирму Яковлева и Антоновой.

Теперь аппетиты «Премьера» выросли, и УК, судя по всему, собирается прибрать к рукам ещё один актив. В Мытищах на Лётной улице несколько жильцов одного дома инициировали внеочередное собрание собственников и протащили решение о назначении одиозной фирмы своим коммунальщиком. Копии протоколов договорились хранить в тесном офисе фирмы, что чревато внезапными изменениями в документах.

В общем, действия «Премьера» вполне могут укладываться в схему работы полубандитских УК из девяностых. Которые, как известно, придерживались тактики: захват дома – сбор денег в сочетании с полным игнорированием обязанностей – «сброс» выдоенного ЖК. Причём рейдерские атаки привычно сопровождались общественно опасными деяниями: регулярными поджогами мусорных контейнеров, росписями стен, прочим вредительством и даже прямым насилием в отношении жителей. Заметили эти признаки? Возможно, УК «Премьер» спешит к вам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2020 17:01
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх