// // Доверчивые россияне вложили в мифические перуанские прииски миллиард рублей

Доверчивые россияне вложили в мифические перуанские прииски миллиард рублей

494

Золотой лохотрон

2
В разделе

Финансовые пирамиды возвращаются – такое мнение всё чаще высказывают ведущие российские экономисты и представители правоохранительных органов. Они не похожи на канувшие в небытие легендарные «МММ», «Хопры» и «Властелины» – мошенники берут на вооружение всё новые хитроумные средства для получения сверхприбылей с доверчивых «лохов». Одной из крупнейших пирамид новой формации стала так называемая инвестиционная компания «Золотая лига» (ООО "ЗЛ"), против организаторов которой в мае 2007 года было возбуждено уголовное дело. По оценкам правоохранительных органов, жертвами мошенников стали более 10 тыс. человек, а навар дельцов, по приблизительным оценкам, составил около миллиарда рублей.

В кабинете старшего следователя отдела по расследованию дел, связанных с организованной экономической преступностью, Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве подполковника юстиции Ирины Моисеевой разрывается телефон. «Вы потерпевший? Из Нальчика? Не надо в Москву приезжать, подавайте заявление по месту жительства», – отвечает следователь на звонок, предварительно записав в толстую тетрадь данные очередной жертвы создателей финансовой пирамиды.

– В день получаем более ста таких звонков, – рассказывает Ирина Николаевна. – Звонят из Москвы, Саратова, Нальчика, Ростова, есть даже потерпевший из Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже собрали более 2 тыс. заявлений. Всего же, по нашим оценкам, пострадали не менее 10 тыс. человек.

Впрочем, следователь Ирина Моисеева работает с таким количеством потерпевших не впервые – именно она начинала расследование уголовного дела в отношении основателя МММ Сергея Мавроди. Но, несмотря на столь серьёзный опыт, Ирина Николаевна признаётся, что полностью понять психологию людей, добровольно отдающих последние сбережения мошенникам, она до сих пор так и не смогла…

Пирамида «Золотая лига» (ООО "ЗЛ") начиналась с маленького ювелирного магазина с одноимённым названием, расположенного в одном из торговых комплексов столицы. Дела у магазина шли ни шатко ни валко, однако в середине 2006 года в ювелирную лавку пошёл поток посетителей. В длинной очереди к кассе визитёры вели между собой оживлённые разговоры об инвестициях, экзотическом государстве Перу и таинственных золотых приисках. А добравшись до заветного окошка, с неменьшим воодушевлением меняли денежные знаки на какие-то розовые бумажки.

– Это были векселя ООО «ЗЛ», – рассказывает следователь Ирина Моисеева, – минимальная сумма составляла 30 тыс. рублей, максимальная – 2 миллиона. Гражданам объясняли, что они инвестируют свои деньги в строительство золотоперерабатывающего завода в Республике Перу. Никто из «инвесторов» тогда даже не удосужился поинтересоваться, есть ли у ООО «ЗЛ» лицензия на инвестиционную деятельность. Такой лицензии у компании не было.

Но, несмотря на это, поток желающих вложиться в золото инков рос день ото дня. Ювелирный магазин уже не мог вмещать всех страждущих, и новоявленным золотодобытчикам пришлось снять просторный офис на Звёздном бульваре в Москве. Вскоре молва о чудо-компании дошла и до регионов. Активней всего на общее дело сбрасывались жители Саратова и Ростова. Приобрести векселя можно было и по безналичному расчёту. Кстати, никакой открытой рекламы, в отличие от того же МММ, у ООН "ЗЛ", кроме небольшого плаката напротив нового офиса, не было. В чём же секрет столь впечатляющего успеха ООО «ЗЛ» на ниве привлечения сбережений граждан?

Но сумасшедшие проценты и тактика сетевого маркетинга – «приведи друга и получи деньги» – классическая схема пирамид образца 90-х. Ноу-хау в тактике ООО «ЗЛ» всё-таки было. Дельцы демонстрировали своим инвесторам видеофильм под романтическим названием «Перуанские копи». Главный герой кинокартины, снятой на любительскую камеру, – генеральный директор ООО «ЗЛ» Игорь Д. проводит в нём видеоэкскурсию по площадке, где, по его словам, уже началось строительство золотодобывающего завода: «Вот здесь мы построим мельницу, вот в этой горе 38 золотых жил, содержание золота составляет 30 грамм на тонну». 40-минутное видео заканчивается жизнеутверждающим пожеланием: «Удачи, друзья!»

По теме

– У меня такое ощущение, что это видео снималось где-то в степаной местности в одной из стран ближнего зарубежья, – комментирует фильм следователь. – Опять же, нельзя не обратить внимания на то, что на площадке нет ни строительной техники, ни рабочих.

По словам Ирины Николаевны, следствие не располагает и какими-то документальными свидетельства строительных работ – нет ни смет, ни договоров подряда, ни проектной документации, хотя по логике вещей организаторы «Золотой лиги» должны были первым делом предъявить эти документы следствию в своё оправдание. Единственное, что «золотодобытчик» имел в Перу, так это некую компанию ZL MINERA S.A.C., на счетах которой к моменту возбуждения уголовного дела находилось около 4 млн. долларов. По словам Ирины Моисеевой, это очень несущественная часть от собранных у вкладчиков средств. Где остальные деньги? На этот вопрос следствие пока ответить затрудняется.

…Из показаний подозреваемого М. (к моменту возбуждения уголовного дела занимал должность гендиректора ООО «ЗЛ»):

– «Кассовые книги велись в течение месяца, а в конце каждого месяца подводился итог, и книги уничтожались. С началом каждого месяца заводилась новая книга, которая также потом уничтожалась. Так же было и с приходными и расходными кассовыми ордерами: они хранились в течение месяца и уничтожались. На каждого вкладчика было оформлено архивное дело, в которое вкладывались копии паспорта, копия векселя, соглашение о сотрудничестве. Налог уплачивался только с тех денежных средств, которые были проведены по банковским счетам. Налог с наличных денежных средств, которые поступали в кассу ООО «ЗЛ», не уплачивался».

По словам Ирины Моисеевой, по безналичному расчёту на счета ООО «ЗЛ» в общей сложности вкладчики перечислили 102 млн. рублей. Часть от этих средств была переведена в Перу, часть, по словам подозреваемых, потрачена на содержание офиса в Москве. Следы средств, поступивших в «Золотую Лигу» наличными, найти уже, наверное, невозможно. А это, по оценкам следствия, как минимум 500 млн. рублей.

– Они уничтожили реестр вкладчиков, нет кассовых книг, – говорит следователь, – нет ничего, где можно посмотреть, сколько всего вкладчиков было у ООО«ЗЛ» и какие суммы они внесли в пирамиду и кто смог что-то получить обратно.

- А что по этому поводу думает главный подозреваемый? Куда делся «налик»? – спрашиваем у следователя.

– Он говорит, что проиграл деньги в казино в городе Астане. Как вы понимаете, проверить эту информацию невозможно.

По словам Ирины Моисеевой, вкладчики ООО«ЗЛ» – это главным образом люди старшего возраста от 45 до 75 лет. Минимальная сумма вклада в перуанский лохотрон составляла 30 тыс. рублей. Верхняя планка вложений пока зафиксирована на уровне 4 млн. рублей.

– Ирина Николаевна, неужели все эти люди настолько экономически безграмотны? Нереальные проценты, какие-то прииски, Перу. Во что они верили?

– Я бы не сказала, что безграмотны. Например, одна из потерпевших работает главным бухгалтером в крупной компании. Узнав про ООО «ЗЛ», она продала квартиру и вложила в пирамиду 2,5 млн. рублей. Затем, когда подошёл срок погашения векселя и ООО «ЗЛ» ещё была готова выплатить ей всю сумму по векселю и проценты, она вновь вложила всё в пирамиду. Ещё и гараж продала. В итоге осталась ни с чем.

– Наверное, на допросе раскаивалась в своей наивности?

– Нет, она рассказала, что ей сейчас предложили вложить деньги в некую компанию под 60% в месяц, и спросила, стоит ли с ними связываться…

Конец истории с перуанскими приисками был предсказуемым и закономерным. Первые подозрения о том, что у ООО «ЗЛ» нет ничего, кроме офисной мебели, появились у «инвесторов» в мае 2007 года, когда компания перестала выплачивать своим вкладчикам деньги. Поначалу дельцы из «ЗЛ» объясняли это компьютерным сбоем. Затем обвинили во всём правоохранительные органы: мол, следствие препятствует нормальной работе компании. В последний раз руководители ООО«ЗЛ» выходили на связь со своими вкладчиками летом 2007 года. На официальном сайте ООО «ЗЛ» была размещена информация, что выплаты по векселям «будут обязательно производиться в декабре 2007 года». Естественно, денег так никто и не увидел.

На данный момент правоохранительными органами задержан последний гендиректор ООО «ЗЛ» – Жумабек Ризович М., который сегодня даёт признательные показания. Задержали его в тот момент, когда он начал оформлять заграничный паспорт. Его предшественник – Игорь Николаевич Д., по данным следствия, скрывается в Перу. Он же официально числился и главным бухгалтером ООО «ЗЛ».

Как выяснило следствие, компаньоны были старыми приятелями. Оба приехали в Москву из Омска и пытались наладить бизнес по торговле ювелирными украшениями. Но вскоре пришли к выводу, что есть гораздо более лёгкие способы получения больших денег. Правда, по словам, Ирины Моисеевой, жили они весьма скромно. Проживали в съёмных квартирах, а у Игоря Д. даже не было машины. Впрочем, .

Пострадавшие от действий золотых лохотронщиков вкладчики по-прежнему не теряют надежды вернуть свои деньги. Не так давно инициативная группа пострадавших «инвесторов» выступила с обращением, в котором потребовала у государства взять на себя ответственность за деятельность ООО «ЗЛ». Мол, власти недоглядели. Кстати, инициативная группа считает, что компания обманула аж 15 тыс. человек. По прикидкам активистов, средняя сумма вклада в ООО «ЗЛ» составляла около 100000 тыс. рублей. Так что общий навар дельцов вполне мог перевалить за миллиард рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2008 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх