// // Инвестиции в отечественный агропром ведут к дефициту и новому витку цен

Инвестиции в отечественный агропром ведут к дефициту и новому витку цен

319

Жорналистское расследование

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Власти объявили о новом этапе войны с продуктовой инфляцией. На заседании правительства было признано, что корень проблем не в сговоре торговых структур, а в том, что у нас недостаточно собственного продовольствия и мы зависимы от цен извне. Резюме: нужно вложить деньги в сельское хозяйство. Проблема, однако, в том, что стратегически верное решение не сулит скорого эффекта.

То и дело мы слышим: цены на продуктовые товары на мировых рынках повышаются. Очередной рекорд установили цена на пшеницу, сою, кукурузе и т.д. Казалось бы, какое влияние на наш внутренний рынок могут иметь цены на зерно, при том, что Россия сама является одним из крупнейших мировых экспортёров этого продукта? Между тем, как ни парадоксально, сегодня цены на продовольствие на внутреннем рынке оказались в прямой зависимости от колебаний на рынках мировых.

Поясним: сегодня во всём мире интерес инвесторов к продовольственным товарам растёт как на дрожжах. Данная тенденция имеет ряд объективных и субъективных предпосылок. К субъективным факторам можно отнести нежелание бизнесменов вкладываться в рынок ценных бумаг, нефти и золота. «Сегодня основную роль сыграл ситуативный фактор. Рынок акций падает, и инвесторы ищут те инструменты, которые будут либо сохранять свою стоимость, либо расти в цене», – поясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. И такими инструментами сегодня оказались вложения в рынок продуктовых товаров.

Причины, по которым вложения в товарные рынки сегодня оказываются самыми безопасными, а значит, и самыми прибыльными, весьма банальны. В отличие, скажем, от акций предприятий или золота спрос на продуктовые товары независимо от развития мировой экономики всегда будет стабильно высоким. Совпадение в одном промежутке времени этих двух факторов – падения рынка акций и роста интереса инвесторов к товарным рынкам – и привело к фактически взрывному росту цен на продуктовые товары.

«Приведу только один пример. Не так давно одну треть земного шара – я имею в виду Индию и Китай – научили пить молоко, – говорит Агван Микаелян. – А ведь такие вещи даром не проходят: оказалось, что маркетологи смогли продвинуть свой товар, а производители даже и не прогнозировали, что такое возможно. В результате избыточный спрос компенсируется ценой».

Есть и ещё один фактор, существенно влияющий на рост цен на продукты, – это стремительное подорожание энергоносителей, начавшееся ещё в 1999 году. Таким образом, вплоть до 2006 года на мировых рынках наблюдался существенный дисбаланс: при том, что цены на энергоносители продолжали расти, сельскохозяйственные товары стремительно дешевели. В 2006 году произошёл перелом: в частности, начался рост цен на сахар, соевые бобы, какао, кофе и зерновые. «Сейчас мы наблюдаем компенсирующий рост после многих лет забвения. Сколько это будет продолжаться, сказать невозможно. Думаю, что до тех пор, пока у инвестфондов не кончатся деньги», – констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Не стоит забывать о том, что сельскохозяйственная продукция – это такой вид товара, где растущий спрос практически невозможно быстро подкорректировать новыми предложениями. «Если весь мир захочет есть больше сахара, то на следующий год его не родится в два раза больше, – говорит Евгений Иванов. – Другими словами, только если мировые цены на продукты продолжат расти, отечественный АПК сможет получить необходимые инвестиции, о которых говорит правительство.

По теме

Кстати, начало подобных тенденций можно наблюдать уже сегодня. В частности, по словам Евгения Иванова, с 2004 года пошёл приток инвестиций в свекловичное производство, а меняться к лучшему ситуация в отрасли только начинает. Аналогичную тенденцию можно проследить и на рынке зерна. «Достаточно сказать, что в последние годы мы существенно увеличили посевные площади, растёт урожайность, – констатирует аналитик ИКАР Игорь Павенский. – Обратите внимание, что в прошлом году на юге и в центральной части страны была засуха, однако мы собрали больше, чем в 2006-м. Таким образом, увеличение посевных площадей нивелирует погодные риски».

Правда, в данном случае подобные победные реляции для потребителей едва ли выглядят так же оптимистично, как для производителей. Как констатируют аналитики продовольственного рынка, в ближайшее время рост цен на продуктовые товары только продолжится. В этой связи «Скорее всего мы будем наблюдать умеренное сдерживание роста за счёт административного ресурса, – рассуждает Владислав Кочетков. – Будут вводиться экспортные пошлины, продолжится давление на производителей. Думаю, что это будет некий компромисс, который всех устроит».

Стоит отметить, однако, что административное давление на производителей фактически убьёт начавшееся сегодня развитие отечественного АПК, что в конечном итоге выйдет боком и для потребителей. «В долгосрочном плане подобная политика только усугубит ситуацию: Россия чуть ли не единственная в мире имеет огромные площади невостребованной пашни. Заморозка цен убьёт все возможности для инвестиций и развития», – считает Агван Микаелян.

Как отмечает Евгений Иванов, спасти ситуацию сегодня могла бы оперативная и последовательная настройка государственного регулирования, которая бы выразилась в снижении (или обнулении) импорных пошлин, снятии административных и налоговых барьеров, развитии конкуренции на федеральном и локальном уровне среди поставщиков, производителей и ретейла.

Между тем чиновники, похоже, движутся прямо противоположным путём. В частности, на весь 2008 год в России были введены повышенные экспортные пошлины на зерно. Задачу о повышении конкуренции среди производителей, поставщиков и ретейлеров должен был бы решить готовящийся ныне законопроект о торговле. Однако в нынешнем варианте документа достаточно подробно прописаны лишь усиление государственного регулирования, а также создание новых административных барьеров. Очевидно, что в таких условиях развитие свободной конкуренции оказывается невозможным.

Впрочем, есть еще один вариант разрешения ситуации с взрывным ростом цен на продовольствие: полный отказ от государственного регулирования ценовой политики производителей, поставщиков и ретейлеров при одновременной поддержке малоимущих слоёв населения. Вопрос лишь в том, как именно будет организовано адресное дотирование. Среди возможных мер – создание социально ориентированных магазинов или введение уже почти забытой карточной системы.

«В нашей стране имеются богатый ассортимент мер «полувоенного» характера и огромный опыт их внедрения, – рассуждает Агван Микаелян. – Уверен, что, если понадобится организовать талонную систему, это будет сделано за неделю».

Правда, каким образом в таких условиях будет возможно развитие свободной конкуренции, а значит, и приток инвестиций в отрасль, не очень понятно. По прогнозам аналитиков, мировая тенденция роста цен на продовольственные товары продолжится ещё как минимум два года. Если при этом российское правительство не найдёт оптимальных методов регулирования внутреннего рынка, говорить о том, что рост цен на продукты в России закончится одновременно с мировым, не приходится.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2008 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх