// // Состоится ли первый международный фестиваль нетрадиционного кино в России

Состоится ли первый международный фестиваль нетрадиционного кино в России

938

Гей, кино

«Я люблю тебя» – первый российский гей-фильм, ставший известным.
«Я люблю тебя» – первый российский гей-фильм, ставший известным.
В разделе

Отечественные лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и транссексуалы (ЛГБТ) намерены провести в октябре первый в России международный фестиваль нетрадиционного кино. Эта новость, едва появившись, вызвала весьма неоднозначную реакцию у российской общественности. Резко против уже поспешили высказаться РПЦ, а также представители киносообщества. Итак, есть ли шансы у «розово-голубых» провести свой форум.

Тема нетрадиционной любви в отечественном кино, мягко говоря, не принадлежит к числу популярных. Российские кинематографисты вообще долгое время были в стороне от общемировой моды на фильмы подобного плана. Отечественные картины «розово-голубой» тематики можно пересчитать по пальцам одной руки, а если в какой-то картине эта тема и звучала, то очень приглушённо, без акцента. Хотя известные кинофестивали мира – Венецианский, Sundance– уже давно ввели отдельные номинации для фильмов о нетрадиционной любви.

И вот российские нетрадиционные меньшинства заявляют о своём намерении провести в Санкт-Петербурге в октябре международный кинофестиваль нетрадиционного кино. Для участия в форуме принимаются картины, отражающие тему взаимоотношений сексуальных меньшинств. Программа фестиваля должна включать в себя показы художественных полнометражных, документальных и короткометражных фильмов, экспериментальных и альтернативных авторских работ, завоевавших признание в мире. Активно идёт и поиск спонсоров кинофорума. Как заявляет один из организаторов фестиваля «Бок о бок» Ирина Сергеева, «кино – это самый лучший способ обратить внимание общества на проблемы людей с нетрадиционной ориентацией. Моралисты, как правило, боятся, что нетрадиционная ориентация будет им навязана. У нас такой цели нет, мы стараемся помочь людям, которым это нужно для выживания».

Впрочем, некоторые представители кинематографической общественности уже негативно отреагировали на сам факт подготовки подобного фестиваля. С самым резким заявлением по поводу заявленного мероприятия выступил народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов Николай Бурляев. У России есть традиции и духовно-нравственные ценности. Я считаю, что это провокация – организовывать такое мероприятие в год, который у нас заявлен как Год семьи. В ближайшее время я собираюсь написать письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и выражу своё мнение по поводу проведения подобного якобы фестиваля… Власти должны проявить твёрдость и не позволить провести его в нашей стране».

Против проведения фестиваля выступает и РПЦ. «Проведение такого фестиваля посягает на разделяемые нашим многонациональным народом нравственные нормы и общественный порядок, – заявил руководитель пресс-службы Московской Патриархии Михаил Моисеев. – Как бы ни отрицали организаторы этого кинофестиваля, но это пропаганда гомосексуализма. А особую опасность эта пропаганда представляет для молодого поколения, подчас особо подверженного внушению. Небезызвестно, что именно на молодёжь и подростков эта пропаганда и направлена прежде всего. Агрессивность продвижения гомосексуальных взглядов, в том числе под прикрытием защиты прав человека, носит явно провокационный характер. Менее всего активисты этого движения принимают во внимание права других лиц, даже не задумываясь о том, что их поведение может быть оскорбительным для окружающих. Мы не вправе запрещать данный кинофорум, но надеемся, что государство прислушается к нашему мнению», – уточняет Михаил Юрьевич.

Более толерантно в адрес кинофестиваля высказываются известные актёры. Так, питерский актёр Анатолий Равикович признаётся, что на фестиваль не пойдёт и детей своих не пустит. Ему неприятна сама тематика кинофорума. Однако, говорит он, «есть же люди другие, не такие, как я. Если они ничего противозаконного не делают, то они имеют на это право. Так что я не считаю, что надо запрещать этот фестиваль. Не стоит забывать, что среди геев было много великих режиссёров и актёров». А вот известный режиссёр Александр Сокуров и певица Светлана Сурганова открыто выступили в поддержку проведения форума.

Однако последнее слово – быть фестивалю или нет – должны сказать власти. Глава питерского комитета по культуре Николай Буров уже заявил, что мешать проведению данного мероприятия не будет. А вот губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пока держит паузу. И то, пойдёт ли она вразрез с общественным мнением, которое, увы, пока не в пользу проведения фестиваля, или по примеру Юрия Лужкова решит дать решительный отпор «нетрадиционалам», – пожалуй, главная интрига нынешней шумихи вокруг «розово-голубого» кинофорума.

читайте также...

Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2008 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх