// // Российские клубы не готовы к Лиге чемпионов-1

Российские клубы не готовы к Лиге чемпионов-1

430

Затерянные в космосе

Оборона ЦСКА не смогла остановить Марио Манджукича
Фото: РИА Новости
Оборона ЦСКА не смогла остановить Марио Манджукича Фото: РИА Новости
В разделе

На прошлой неделе российские футбольные клубы сыграли свои первые матчи в групповом турнире Лиги чемпионов. Результаты их вряд ли можно назвать утешительными. ЦСКА и «Зенит» дружно уступили на выезде, пропустив по три мяча в свои ворота. И не стоит в очередной раз сетовать на то, что нашим командам не повезло с жеребьёвкой: армейцам пришлось играть с победителем прошлогодней Лиги чемпионов мюнхенской «Баварией», а «Зениту» – с мадридским «Атлетико». Именно в противостоянии с такими соперниками определяется реальная сила нашего футбола. И, как ни грустно это признать, лидерам отечественного чемпионата, похоже, на международном уровне уготована роль «мальчиков для битья».

Будем откровенны, на победу ЦСКА в Мюнхене изначально мало кто рассчитывал, да и в противостоянии «Атлетико» – «Зенит» фаворитами выглядели игравшие на своём поле испанцы. И всё же уступить можно по-разному. Впрочем, победитель и серебряный призёр прошлогоднего чемпионата России и проиграли по-разному, но вовсе не так, чтобы можно было сказать «они проиграли достойно». ЦСКА на фоне «Баварии» выглядел откровенно беспомощно, и результат 0:3 после финального свистка казался ещё не самым плохим. «Зенит» же играл временами хорошо, а временами разгильдяйски – как бы резко ни выглядело такое высказывание. Команда из Санкт-Петербурга, по классу игроков явно не уступавшая мадридцам, проиграла 1:3 исключительно из-за собственных ошибок – тех, что комментаторы обычно называют «детскими». И нет никакой уверенности, что следующие матчи ЦСКА и «Зенит» проведут иначе.

Против лома нет приёма

Игроков ЦСКА, вышедших на поле мюнхенского стадиона, упрекнуть в общем-то не в чем. Они старались, двигались, пытались что-то противопоставить «Баварии», но на всём протяжении матча было видно, что победители Лиги чемпионов просто выше классом, и намного. Вопрос, который возник после просмотра игры, нужно адресовать прежде всего руководству клуба и, возможно, тренерскому штабу: а на что, собственно, рассчитывали армейцы с таким составом в еврокубках?

Если задачей на сезон было просто набираться опыта в играх с командами топ-уровня, то, наверное, было бы честнее по отношению к болельщикам прямо заявить об этом. Примерно так, как сделал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, признавший после вылета из еврокубков, что в случае выхода в следующую стадию собирался играть там полурезервным составом. Тут уж и впрямь – чем долго мучиться, нервируя и себя, и игроков, и руководство, и фанатов, лучше уж сразу продуть второразрядному швейцарскому клубу и «сосредоточиться на решении другой поставленной задачи». Но ЦСКА вроде бы собирался всерьёз противостоять таким командам, как «Бавария» и «Манчестер Сити», – именно они попали в одну группу с армейцами. Или предел мечтаний – это борьба за третье место с «Викторией» из Пльзеня и почётный вылет в Лигу Европы в качестве трофея? Судя по селекции армейцев в летний период, рассчитывали они максимум на чешскую команду!

Достаточно сравнить стартовые составы ЦСКА и «Баварии», чтобы понять: помочь армейцам могло только чудо. Цауня, Вернблум, Хонда, Цубер, Витинью – из пятёрки полузащитников выделялся время от времени лишь Хонда, и сразу стало понятно, почему его так стремились удержать хотя бы до зимы. Муса как главная ударная сила против «Баварии» – это казалось дурной шуткой, но заменить его на острие атаки мог только дебютировавший несколькими днями раньше в чемпионате России Базелюк, который на официальном сайте ЦСКА даже не числится в основном составе!

Игра, увы, подтвердила самые худшие опасения. Создавалось впечатление, что, выбирая тактику, тренерский штаб ЦСКА руководствовался поговоркой «Против лома нет приёма». Это, собственно, косвенным образом подтвердил и Леонид Слуцкий, признавший после матча, что встречались команды разного уровня и что «Бавария» «на голову сильнее» не только ЦСКА, но и любой другой команды в Европе. «Это космос, иначе и не скажешь», – заявил Слуцкий. Может быть, «Бавария», конечно, и космос, – тренеру, тем более такому авторитетному, стоит поверить. Но такое отношение к сопернику наставника команды заставляет игроков думать лишь об одном: как бы унести ноги, не слишком потеряв при этом лицо. И 0:3 уже начинает восприниматься ими как положительный результат: а ну как «баварские космонавты» наколотили бы штук 15?

По теме

Провал в еврокубках Спаллетти могут не простить

С «Зенитом» немного другая история, чем с ЦСКА. В Мадриде встречались две равные по составу команды. Более того, по именам «Зенит» выглядел, возможно, предпочтительнее, да и по игре в целом не уступал. «Атлетико» часто испытывал явные затруднения в борьбе с петербургскими звёздами. Тем не менее в остатке мы имеем 1:3, хотя вполне могли рассчитывать на ничью и даже на победу. Причина? Необъяснимые, наверное, с точки зрения Лучано Спаллетти, ошибки в обороне. Когда Миранда забивал первый гол после подачи углового, рядом было три (!) игрока «Зенита», но почему-то мешать ему никто не стал. В случае со вторым голом зенитовцы трижды пытались вынести мяч от своих ворот по центру. Последняя попытка привела к тому, что мяч от ноги Арды Турана отскочил в ворота. Тот даже не бил, просто оказался на пути. Между тем слева от ворот не было ни одного игрока «Атлетико»: пни защитник мяч в сторону, гола можно было бы избежать. Две глупые ошибки – и о евромечтах нужно в очередной раз забыть?

Положительный исход встречи в Мадриде превратил бы «Зенит» в фаворита группы, в которую также попали «Порту» и венская «Аустрия». Но «Зенит» проиграл, а «Порту» выиграла в Вене, и теперь шансы на выход в плей-офф кажутся небольшими. Простят ли руководители и спонсоры «Зенита» Лучано Спаллетти очередной еврокубковый провал? Вряд ли. Если команда и на этот раз застрянет на групповой стадии, то скорее всего последуют оргвыводы. Отсутствие анонсированных трансферных сенсаций вроде перехода Левандовски из дортмундской «Боруссии» не может служить оправданием для Спаллетти. Во-первых, звёзд у него предостаточно, и, как показал предыдущий сезон, справляется он с ними с большим трудом. Во-вторых, появившиеся в команде Тимощук, Аршавин, Ансальди, Лодыгин, Шатов и Смольников – вполне достаточное усиление для команды, в которой часто не проходят в основу игроки сборной России.

Можно говорить о том, что стартовые игры в групповых турнирах, тем более проведённые на выезде, ещё ничего не определяют. И у ЦСКА, и у «Зенита» есть в запасе по пять матчей, чтобы выправить ситуацию. Надеемся ли мы на успех? Конечно! Верим в него? Честно говоря, не очень… Уж больно закономерными выглядели поражения лидеров российского футбола.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2013 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх