Версия // Колумнисты // Президент Собчак?

Президент Собчак?

8290
В разделе

Многие уже начали забывать, что Собчаком когда-то звали серьёзного политика, мэра Санкт-Петербурга. Примерно как американцы, уверена, уже не вспоминают про Билла Клинтона. Для них Клинтон – это взбалмошная тётка, на выборах противостоявшая Трампу. А для нас Собчак – это скандальная телеведущая, решившая на ближайших выборах противостоять... Кому? Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Вот тут не всё ясно. Казалось бы, перед нами «полный комплект». В потенциальном предвыборном штабе Собчак – Станислав Белковский, который работал с Березовским, против Ходорковского, потом на Ходорковского, а недавно призывал американцев нанести ядерный удар по России. Ну, для победы демократии, очевидно. Ещё там Марина Литвинович, которая неплохо «поднялась» в ФЭПе у Павловского в начале века, но потом пошла по оппозициям. Работала на СПС, Хакамаду, Каспарова, Шендеровича. Не выиграла ни одной кампании, кстати.

Ещё там Ситников, работавший на Тимошенко. Шкляров, работавший на Меркель, Обаму, Сандерса... и Гудкова-младшего. Ну вот, а теперь как бы достиг дна (хотя иные скажут совершенства). И либеральный экономист Иноземцев.

А возглавляет весь этот цирк Малашенко, «изменивший» с Ксенией своей благоверной Божене – чем вызвал громоподобный эффект. Причём не единичный: эффектов было множество. Заметьте, Собчак ещё не выдвинулась, а либералы уже возбудились донельзя. На теме отметились и Познер, и Яшин, и Гудков, и Ходорковский. Навальный? Кто это? Про Навального забыли. Может, для этого всё и делалось? Вот Собчак заявила, что она будет кандидатом «Против всех». Вот и по Крыму высказалась, намекнула «международной общественности», что будет соблюдать «международное право».

Между тем, поговаривают, в «цирк» серьёзные люди готовы вложить серьёзные деньги. Зачем? Уж явно не для шума. Такие деньги предпочитают тишину, а не шум в духе Навального и не череду проигранных кампаний в духе Литвинович.

И тут пора вспомнить, что по «родословной», по образованию, по связям Собчак – из «номенклатуры». Куда там Навальному! Да, Навального она активно «бортует», но метит ли на его место? Да, она собрала вокруг себя всякого рода оппозиционных, полуоппозиционных и квази­оппозиционных деятелей, она высказалась по Крыму...

Но на что она реально рассчитывает? И на что рассчитывают те, кто уже готов вложить в неё деньги? Во что они реально вкладываются? В оппозицию типа Навального? А какова будет потом отдача по тем же деньгам? Сомнительно.

Может, деньги вкладываются в саму Собчак просто как в медийную фигуру? Это больше похоже на правду, но отдача всё равно сомнительна. Самой-то Ксении ситуация выгодна, а вот про её спонсоров я не уверена.

Зато могу предположить, что свои 300 тыс. подписей она наберёт и таки выдвинется официально. Но это будет означать, что за её спиной – админресурс (какого рода – догадаться легко). И тогда, возможно, вложения в Собчак оправданны.

Кто сказал «преемник»?А вы на всякий случай, как говорится, «запомните этот твит».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2017 08:34
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх