// // Телеканал ТНТ неожиданно оказался в центре скандала

Телеканал ТНТ неожиданно оказался в центре скандала

1233

Ингуши против ТНТ

Ингуши против ТНТ
Версии читателей
Проголосовало: 7 человек

Создателям шоу Comedy Woman пришлось извиняться за неудачную шутку, которая едва не привела к штурму редакции. Конфликт разгорелся из-за юмористического номера о работе эскорт-агентства. По сюжету хозяйка фирмы отчитывает одну из сотрудниц – девушку из Ингушетии, которой было доверено сопровождать прибывшую в столицу делегацию из Сургута: вместо того чтобы показать гостям достопримечательности, та повела их в гастрономический тур по хинкальным и шашлычным.

Постоянное представительство северокавказской республики в Москве и столичная ингушская община сочли такой пассаж оскорбительным. В соцсетях начали писать про «посягательство на честь и достоинство» ингушских женщин и всерьёз угрожать авторам программы. О скандале с неуместной шуткой было доложено главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Дошло до того, что несколько десятков возмущённых кавказцев попытались ворваться в офис ТНТ. Страсти улеглись только после того, как к зданию прибыли два автобуса с бойцами ОМОНа.

В результате гендиректор компании Comedy Club Production Андрей Левин спешно принёс постпреду республики Алихану Цечоеву «глубокие извинения» за номер, который «оскорбил национальные чувства» некоторых зрителей. Он выразил готовность «загладить свою ошибку» и пообещал «очень сильно постараться, чтобы такого не повторилось». Более того, ТНТ записал ролик, где звёзды канала по очереди попросили прощения у жителей республики «за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ». При этом они заверили, что ТНТ «всегда пропагандирует любовь, взаимопонимание, крепкую дружбу людей и народов».

Между тем шутки на грани фола, вызвавшие бурный отклик у ауди­тории, нередко звучат в различных программах телеканала. Так, например, в июле юморист и телеведущий Азамат Мусагалиев рассказал, что после скандальной истории с промороликом ТНТ в адрес его семьи стали поступать угрозы. Речь шла о некорректной шутке Мусагалиева и комика Нурлана Сабурова: на вопрос Сабурова по-казахски Мусагалиев ответил «курлы-мурлы». Многие зрители посчитали это оскорбительным.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

– Порочащие вещи на российских телеканалах, как правило, не бывают случайными. За этим есть чья-то влиятельная рука, и их просто так не удаляют. А здесь юмористы, вероятно, не по умыслу не о том пошутили, и им не составляло труда выглядеть приличными людьми, удалив то, что случайно сделали.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека:

– Считаю, что это было сознательное действие. Они не могли не понимать, что они делают. В редакторском составе есть кавказцы, которые прекрасно осознают, какой это могло вызвать резонанс. Всё, что выходит в эфир, проходит предварительную редактуру и цензуру. Поэтому я считаю, что это целенаправленная попытка оскорбления ингушского народа.

Виктор МИЛИТАРЁВ, политолог и философ, вице-президент Института национальной стратегии:

– Если можно доказать, что среди девушек ингушского происхождения нет проституток, а само понятие «ингушская проститутка» не имеет права на жизнь, то можно требовать извинений. В ином случае требования ингушской общественности являются ханжескими.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх