// // Чтобы попасть в список долларовых миллиардеров Bloomberg, предпринимателю Ивану Саввиди пришлось продать «Донской табак»

Чтобы попасть в список долларовых миллиардеров Bloomberg, предпринимателю Ивану Саввиди пришлось продать «Донской табак»

4573

Продал «Табак» и стал миллиардером

Иван Саввиди. Фото: http://www.savvidi.ru/media/gallery/photo/1995/
В разделе

Группа JT после продолжительных переговоров договорилась о приобретении компании «Донской Табак» с целью укрепить свою позицию номер один в России – третьем по величине табачном рынке в мире, сообщает пресс-служба «Джапан тобакко».

Год назад «Форбс» оценивал состояние Ивана Саввиди в 600 миллионов долларов. В группу компаний «Агроком», которой владеет российский бизнесмен греческого происхождения, на тот момент входил крупнейший отраслевой производитель «Донской табак», комплекс по производству мясопродуктов и колбасной оболочки, предприятие по выпуску бутилированной воды «Аква-Дон», сеть супермаркетов «Ассорти-продукт», ремонтный авиазавод, отель «Рэдиссон блю», доля в акциях аэропорта в Ростове-на-Дону и др. Не так давно Саввиди – известный футбольный болельщик – приобрел футбольный клуб ПАОК в Греции, а также несколько греческих СМИ и долю в морском порту города Салоники.

Теперь же, как официально сообщила компания «Джапан тобакко» (Japan Tobacco), Саввиди расстается с одним из крупнейших своих российских активов: компанией «Донской табак». Стоимость сделки, заключенной с японцами, составляет 90 миллиардов рублей (примерно 1,7 миллиарда долларов). Деньги пока что не поступили на счета японской компании – завершение сделки намечено на третий квартал 2018 года – но комментаторы, в частности, агентство Bloomberg, авансом уже занесли Ивана Саввиди в списки самых богатых людей мира.

По данным ЕГРЮЛ, правда, владелицей «Донского табака» в 2017 году значилась супруга Ивана Саввиди. Так что, конечно, можно еще задаться вопросом – кто тут без пяти минут миллиардер. Но то, что у «Джапан табакко» теперь окажется под контролем почти 40% российского рынка сигарет, – факт. На сегодня Japan Tobacco International – самый крупный производитель табачных изделий в России с долей рынка 34,9% в натуральном выражении. Кроме того, на российском табачном рынке активно играют Philip Morris и British American Tobacco. Вероятно, именно именно это обстоятельство и послужило причиной продажи компании – конкурировать с такими монстрами для Саввиди оказалось слишком сложно.

Агентство Bloomberg, впрочем, обращает внимание на то, что информация о готовящейся сделке была обнародована после того, как в России усилилась борьба с курением и появились сообщения о возможном повышении акцизов на табак, как того требует Евразийская антитабачная коалиция. Очевидно, на этом фоне предложение, поступившее от транснациональной корпорации, оказалось весьма кстати.

«Переговоры и подготовка сделки велись более года. Это решение взвешенное и продуманное. С учетом объективных обстоятельств, сложившихся на рынке – отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей, стало очевидным, что возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются».

Из комментария генерального директора «Группы Агроком» Сергея Сапотницкого

Полуторамиллиардная сделка с японскими табачниками – крупнейшая в истории донского бизнеса. Предыдущий финансовый рекорд также поставил Иван Саввиди – в 2011 году, приобретя ООО «ПКФ «Атлантис -Пак» за 200 миллионов долларов США, отмечают региональные деловые СМИ.

Приоритетными активами для «Агрокома» после продажи «Донского табака», очевидно, станут предприятие по производству упаковки «Атлантис-Пак» и мясной комплекс «Тавр».

И о футболе

Напомним, что буквально неделю назад Иван Саввиди попал в топы новостных лент по совершенно другому поводу. Владелец ФК ПАОК выбежал на поле во время футбольного матча, проходившего в рамках чемпионата Греции, угрожая судье пистолетом – был задержан и оказался в центре внимания как греческих правоохранителей, так и международных спортивных организаций.

Бизнесмен уже принес свои извинения за срыв матча, но греческий футбольный прокурор Константинос Симитоглоу тем не менее возбудил в отношении ПАОК и его владельца дело по статье «запугивание должностных лиц». Ивану Саввиди грозит 5-летний запрет на посещение футбольных матчей – а для настоящего болельщика это может оказаться страшнее любого штрафа.

Справка

«Донской табак» – четвертая по величине табачная компания в России. Основные бренды, которые выпускает компания, – это «Донской табак», Kiss и Play.

Работает «Донской табак», с которого начиналась группа компаний «Агроком», достаточно успешно: 2016 год компания завершила, увеличив выручку на 23,4% (до 24,3 миллиарда рублей), при том, что общее падение табачного рынка в стране составило 6%. На долю ростовской компании приходится 7% российского рынка сигарет, кроме того, у нее есть собственные производственные мощности в Греции (SEKAP, чистый объем продаж 1,6 миллиарда рублей и доля на греческом рынке в 8%). Помимо отечественного, компания работает на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии (Сингапур), «присматривается» к Латинской Америке. В 2016 году «Донской табак» выпустил 35,7 миллиарда сигарет, на экспорт из них отправились 10,3 миллиарда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх