// // Где Федеральная таможенная служба увидела китайскую угрозу для детей из России

Где Федеральная таможенная служба увидела китайскую угрозу для детей из России

2254

Посылка для вашего мальчика

В разделе

Если к посылке с детскими товарами, заказанными за рубежом, не будет прилагаться сертификат безопасности, ее перешлют обратно отправителю. С таким нововведением Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) вышла на специалистов Федеральной таможенной службы. Главным образом изменения нацелены на товары, которые россияне приобретают через онлайн-сервисы в Китае.

Практически все детские товары, которые реализуются на территории России, подлежат обязательной сертификации, напоминает АКИТ. А вот что лежит в посылках из-за рубежа, никто не проверяет. Между тем, по данным президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, у большинства товаров для детей и подростков, которые присылают из Китая, отсутствует даже внутренняя сертификация. И китайцы спокойно шлют нам, к примеру, детскую посуду, изготовленную из меламина, поликарбоната, поливинилхлорида – использование которых в РФ запрещено. Если бы подобную продукцию поставляли российские ритейлеры, им грозил бы штраф до 300 тысяч рублей. А продавца, скажем, на «Али-экспрессе» это вряд ли смущает.

Нововведение, предложенное АКИТ, владельцам российских интернет-магазинов должно понравиться: есть расчет на то, что их прибыль значительно вырастет. Но будут ли столь же довольны потребители?

«Если будут введены требования по сертификации детских товаров, приобретенных россиянами в зарубежных онлайн-магазинах, то исчезнет главное преимущество заказа через интернет, а именно возможность выбора из почти неограниченного ассортимента», – размышляет глава управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов. Крупные бренды могут позволить себе расходы на дополнительную сертификацию для российского рынка, но, скорее, частично. Вряд ли кто-то станет оформлять сертификаты на всю линейку продукции – а, значит, в итоге пострадает потребитель.

Вообще же, по мнению господина Привалова, масштабы «китайской угрозы» несколько преувеличены: в общем потоке онлайн-покупок детские товары составляют примерно 20%, и большая часть этих заказов делается в европейских компаниях. А там с проверкой безопасности дела обстоят довольно неплохо.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в свою очередь отмечает, что статистики по числу пострадавших от приобретения несертифицированной продукции на сегодня нет. На его взгляд, высказываемые опасения скорее относятся к разряду «страшилок». На деле же изменения, которые предлагает ввести АКИТ, могут серьезно подпортить жизнь российским родителям, покупающим для своих детей одежду и игрушки в зарубежных интернет-магазинах. Дополнительная сертификация и последующие проверки на почте сыграют на повышение цены и увеличение срока доставки. А представим себе еще и волокиту в случае возврата? И это при том, что вообще-то никакие международные нормы и правила не требуют сертификации товаров для личного пользования, напоминает господин Иванов.

Предложения, выдвинутые АКИТ, входят в концепцию противодействия незаконному обороту товаров для детей на рынке стран – членов Евразийского экономического союза, реализуемых с использованием интернета. В Федеральной таможенной службе, как сообщает «Коммерсант», концепцию уже рассмотрели, очередь теперь за рабочей группой Евразийской экономической комиссии, в компетенцию которой входит анализ проекта порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в ЕАЭС. В ФТС, судя по всему, идею с сертификацией пересылаемых товаров одобряют: уже есть предложение аккредитовать специальные органы по сертификации и соответствующие испытательные лаборатории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2018 17:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх