// // В России легализуют частные военные компании?

В России легализуют частные военные компании?

2043

Признание «ихтамнетов»

Признание «ихтамнетов»
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека

Сложно сказать, чего ради законодатели время от времени поднимают вопрос о легализации частных военных компаний (ЧВК). В своё время Россия и не подумала подписывать международный «документ Монтрё», худо-бедно регулирующий статус ЧВК, – и это было осознанное решение, а не упущение, как счёл глава МИД Сергей Лавров, с чьей подачи вокруг ЧВК вновь завертелась бессмысленная медийная кампания. «Ихтамнетам» законодательный ошейник без надобности.

А дело, конечно же, в деньгах. Депутаты от «Справедливой России», продавливавшие принятие закона о ЧВК несколько лет назад, по всей видимости, проведали, что рынок частных военных услуг финансовые аналитики ООН оценили в 100 млрд долларов в год, а некоммерческая организация War On Want – в целых 400 миллиардов. Но, чтобы выйти на международный рынок подобных услуг, требуется подписать «документ Монтрё». А подписать мы его не можем. Идеология российских ЧВК принципиально иная, нежели у американцев или французов. «ЧВК в общепринятом понимании – это не пушечное мясо, – разъясняет востоковед Анатолий Несмиян. – Это структуры, которые занимаются разведкой, сопровождением, логистикой, анализом, в крайнем случае это некие корпоративные «группы поддержки». Оружие они применяют в самых крайних случаях. Российские же ЧВК – это пушечное мясо, наёмники в чистом виде».

Что делали американцы из распиаренной ЧВК Blackwater – Academi в Донбассе? Формировали из аборигенов ударные группы, наспех обучали их тактике партизанской войны и бросали в бой с ополченцами. Но сами при этом никогда не стреляли. А чем занимаются наши «ихтамнеты» в Сирии? Они там воюют! Причём в самых горячих точках, где сирийцев воевать не заставишь. Их сила в том, что они обезличены – ни званий, ни имён. Случись что, и «узнает ли Родина-мать одного из пропавших своих сыновей?» Ну, и как прикажете их легализовать, да и ради чего? Ради того, чтобы легализовать бизнес на крови?

Впрочем, на сей раз всё может сложиться по-другому, слишком серьёзные обороты набирает кампания – если к ней подключилась «тяжёлая артиллерия» – экс-командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов, глава МИД Сергей Лавров и сенатор Франц Клинцевич. Может, на «псов войны» всё-таки удастся нахлобучить законодательный ошейник?

Версия 1

ЧВК узаконят – слишком велик соблазн зарабатывать на наёмниках

Годовая выручка крупной ЧВК, легализованной в рамках «документа Монтрё», может составлять порядка 10 млрд долларов – примерно столько же зарабатывает «Норникель». При этом вкладывать почти ничего не нужно, а военных профессионалов в России много. Уже лет 10, как тему легализации ЧВК держит на контроле Владимир Жириновский (точнее, этим у Жириновского занимается разбирающийся в тонкостях и деталях профессионал Андрей Луговой). Уж кто-кто, а Жириновский точно знает, с какой стороны масло на бутерброде. Эсеры, добивавшиеся принятия закона о ЧВК, допустили принципиальную ошибку – не пожелали договариваться с Жириновским. В итоге их инициативы накрылись медным тазом. А всего-то и нужно было – договориться. Судя по тому, насколько разные тяжеловесы сегодня обсуждают легализацию ЧВК, договориться хотя бы в общих чертах им наконец удалось.

По теме

Версия 2

ЧВК останутся вне закона – на Украине и в Сирии ещё много грязной работы

Не случайно в гибридных войнах именно обезличенные наёмники, а не кадровые контрактники сражаются на самом переднем крае. У одних нет военных билетов, а чаще вообще никаких документов, у других они есть. Пленённый в Донбассе контрактник – многомесячная головная боль лично для министра обороны. А захваченный в плен наёмник – досадная неприятность, но никак не проблема. Учитывая, что украинский конфликт отнюдь не исчерпан, а с принятием Радой закона о реинтеграции Донбасса он и вовсе может перерасти в полноценную гражданскую войну, без «псов войны» нам никак не обойтись. То же и в Сирии: пока мы демонстративно выводим оттуда боевые соединения, наёмники делают самую грязную работу – и кто её сделает, как не они?

Версия 3

Решение судьбы ЧВК отложат до лучших времён

Путин одобрил идею легализации ЧВК ещё в 2012 году. И, казалось бы, наёмники давно официально предоставляли бы услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей. Но, как выяснилось, есть одна законодательная загогулина, которая портит всю малину. Это часть 5-я 13-й статьи Конституции России – «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований». Править Основной закон почём зря у нас не принято, тем паче когда дело касается изменения фундаментальных положений, как в этом конкретном случае (вопрос государственной безопасности – фундаментальное положение Конституции). Таким образом, остаётся дожидаться, когда дело дойдёт до принятия новой Конституции. Только тогда ЧВК можно будет легализовать, не нарушая при этом закон.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх