Версия // Опросы // Чем обернутся для России события в Киргизии?

Чем обернутся для России события в Киргизии?

3484

Бишкек-буза

Бишкек-буза
Версии читателей
Проголосовало: 31 человек

При Советском Союзе такого не было: армяне не воевали с азербайджанцами, а киргизы не делились на «северян» и «южан». За 30 лет бывшие советские республики не смогли реализоваться – одни до сих пор майданят, другие – воюют, а третьи тихонько испускают дух. Но киргизские события могут стать новой точкой сборки на постсоветском пространстве.

Подоплёка неутихающей десятилетиями киргизской бузы в том, что Киргизий, как и Украин, на самом деле минимум две. Чуть более европейская северная, и сильно исламизированная, «обузбеченная» южная. Уроженцам этих двух Киргизий найти общий язык не легче, чем выходцам из Донецка и Львова. Сепаратизм южных киргизов, подстёгнутый странной и безвременной смертью их вождя Бекмамата Осмонова, к концу 90-х перерос в нечто большее, чем даже фронда крымчан по отношению к Украине. В Бишкеке искали пути к примирению и даже намеревались перенести столицу страны в Ош, чтобы понизить градус накала страстей. Но до этого не дошло – «северянина» Аскара Акаева сверг «южанин» Курманбек Бакиев. Помните «тюльпановую революцию» 2005 года? Спустя пять лет уличный бунт повторился, низложенный Бакиев бежал в Белоруссию, а его сменила «северянка» Роза Отунбаева – «президент переходного периода». В декабре 2011 года произошла, по сути, первая в истории страны смена власти законным путём – «временная» Отунбаева передала бразды правления «северянину» Алмазбеку Атамбаеву. Которого, в свою очередь, три года назад сменил «южанин» Сооронбай Жээнбеков. Можно сказать, почти мирно – на волне народных протестов, но в конституционных рамках. Но удержаться в этих рамках Жээнбеков не смог – год назад он посадил своего предшественника, к которому испытывал глубокую личную неприязнь, а вместе с ним отправил на нары и немалую часть его окружения. «Северяне», знамо дело, разволновались – и как этот «сартахун» (презр. – «узбек») позволяет себе гнобить уважаемых людей?! Вот, собственно, и вся подоплёка нынешнего протеста.

Несложно предсказать, что произойдёт в ближайшие дни: масштабные столкновения, пожалуй что и со стрельбой. А вот перерастут ли беспорядки в полноценную гражданскую войну «севера» с «югом», во многом зависит от жёсткости позиции Москвы. Вы спросите: а для чего это нужно России, ведь у нас с киргизами даже нет общей границы? Да затем, что границы нет, а киргизы – есть. Официально – миллион. Неофициально – два с половиной, даже под три. Треть жителей этой страны, если не половина, постоянно проживают у нас. Едва ли не половина гастарбайтеров в центральной России – из Киргизии. Потому-то нам и небезразлично, что повлекут за собой события в Киргизии.

По теме

Версия 1

Россию наводнят киргизские беженцы

Они и так её уже наводнили, но миллиона полтора-два могут пополнить и без того плотные ряды в ближайшее время. Киргизские «южане» намного более буйные и неуправляемые, чем «северяне», и на попытку досрочного сноса своего представителя во власти могут ответить этнической чисткой – у них, в Оше, подобное практикуют. Случалось и в 2005-м, и в 2010 годах. Куда побегут «северяне», и гадать не надо – транзитом через Казахстан в Россию. А казахи киргизам не рады, потому бежать «северянам» особо и некуда – не к узбекам же, считающих «ошских» своими. Готова ли Россия принять беженцев – большой вопрос. До сих пор принимала безропотно, а получить российский паспорт киргизу всегда было намного проще, чем украинцу. Ну а захватят ли беженцы с собой свои буйные привычки – поглядим.

Версия 2

Киргизия распадётся на две страны

Это должно было случиться ещё в конце 90-х. Аскар Акаев и Феликс Кулов могли тогда мирно, без боя, разойтись по родовым гнёздам. Уговаривать их не разводиться летал бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев – мол, стерпится – слюбится. Кое-кто подозревает, что Козырев намеренно доводил дело до кровавой бойни – во всяком случае, так это выглядело со стороны. Но тогда так и не подрались – дотерпели до 2005-го. А сейчас идеи территориального раздела вновь обрели популярность – подпитывает их из Минска беглец Бакиев, вероятно, в надежде на этой волне вернуться во власть. Но распад Киргизии надвое – не панацея. «Северяне» и «южане» на самом деле неоднородны, и союзные племена вполне могут передраться уже в рамках новообразованных государств.

Версия 3

Россия начнёт собирать постсоветские государства

На самом деле киргизские события вполне могут выступить точкой сборки нового союзного государства. Смотрите, что вокруг нас. В Белоруссии никак не улягутся митинговые страсти, армяне с азербайджанцами развоевались, а в Грузии вот-вот начнутся внутренние распри – там скоро выборы, и Мишико Саакашвили, не стесняющийся в методах, готовит реванш. Похожая ситуация в Молдавии, где также на носу выборы, а президенту Додону сидеть – шатко. Про Украину не напоминаем лишний раз, всё и так понятно. Так, может, если не получается порознь, снова попробовать вместе? Тут ведь уже не просто распри начинаются, дело доходит до взаимного истребления…

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2020 13:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх