Версия // Культура // Празднуя своё 75-летие, вдова Юрия Никулина вспоминает о жизни с всенародно любимым артистом

Празднуя своё 75-летие, вдова Юрия Никулина вспоминает о жизни с всенародно любимым артистом

2396

Глазами клоуна

Коричневое кожаное кресло, большой письменный стол и множество клоунов — на картинах, афишах, игрушечных, в виде статуэток... Так выглядел рабочий кабинет Юрия Никулина в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре при его жизни, так он выглядит и сейчас. Над входом висит картина, на которой артист изображён вместе с грозной овчаркой — кадр из знаменитого фильма «Ко мне, Мухтар!». Этот портрет Юрию Владимировичу подарил на 75-летие знакомый милиционер — Никулин шутливо отозвался о нём: «Это лучший милиционер среди художников и лучший художник среди милиционеров». Сейчас в кабинете занят лишь один стол — за ним вдова Юрия Никулина Татьяна Николаевна. Недавно ей тоже исполнилось 75, великий артист прожил в браке с ней 47 лет.

— Татьяна Николаевна, вы работаете в цирке вашего мужа. Чем занимаетесь?

— Цирк — мой второй дом. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, я прихожу на Цветной бульвар в 2 часа дня и ухожу в 7 вечера. Я — консультант по творческим вопросам, но мне интересно всё, что происходит в цирке. Если Максим, наш с Юрой сын, — его директор, то в мои обязанности входит вся работа, связанная с программой и развитием цирка. При этом до знакомства с Юрой моя жизнь не была связана с цирком. После окончания школы я несколько лет проучилась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии на декоративного садовода, но, выйдя замуж на Юрия Владимировича, бросила её. Вариантов у меня не было: артист цирка находится в бесконечных разъездах, а я должна была быть рядом с мужем.

— Помните вашу первую встречу?

— Конечно! Наше знакомство началось с «таксы-великана» по кличке Лапоть. Эта маленькая уродливая лошадка с короткими кривыми ножками родилась в опытной конюшне Тимирязевской академии. По просьбе клоуна Карандаша мы с подругами привезли её в цирк. Но и на арене Лапоть успеха не имел, и через 2 недели его отправили обратно. А вот я встретилась с Юрой, он сразу пригласил меня на своё выступление.

— Вам оно понравилось?

— То выступление закончилось трагически: на сцене Юра случайно попал под ноги лошади и прямо со сцены его отправили в больницу. Так что наши первые свидания проходили в окружении медсестёр, капельниц и прочей медицинской атрибутики. Я приносила ему печенье, которое сама пекла, а он меня развлекал весёлыми историями.

— А как ваши родные отнеслись к появлению в семье клоуна?

— Когда я рассказала, что встречаюсь с Никулиным, одна из моих тётушек, схватившись за голову, воскликнула: «Какой ужас!» Зато, когда после выписки Юра пришёл к нам в гости с гитарой и пел песни, рассказывал анекдоты, моя мама Мария Петровна в него влюбилась. Он был очень обаятельным человеком. Но вот цветы он мне не дарил — денег не хватало.

— Слышала, что из этого родился сюжет одного из ваших совместных выступлений...

— Это была первая лирическая реприза, которую исполняли у нас в цирке. Она действительно чем-то напоминала наши встречи, но родилась независимо от взаимоотношений с Юрой. Сюжет репризы был таков: девушка и парень сидят в парке на скамеечке, у них свидание, и мимо проходит продавец цветов — спекулянт. Никулин бросается к нему, забирает букет и дарит мне. А при расчёте выясняется, что денег не хватает. Тогда он отдаёт торговцу сначала деньги, какие есть, потом снимает часы, затем вообще выворачивает карманы. Разъярённый спекулянт бросает всё это обратно, отнимает у меня букет и уходит за кулисы. Никулин кидается за ним и возвращается на арену с букетом, но без штанов. Прячась за скамейкой, он вновь дарит их мне. И уходит со сцены, прикрываясь скамейкой...

— Выйдя замуж, вы, несостоявшийся садовод, сразу стали артисткой цирка?

— Почти. Первое моё выступление было в качестве «подсадки» на сценке с лошадью, на которой Юра покалечился. А официально я стала артисткой после того, как Юрий Владимирович и Михаил Шуйдин сделали номер «Большие дела маленького Пьера». По сюжету мальчик-француз боролся за мир, расклеивая листовки, а за ним гонялись полицейские. Юра и Михаил Николаевич изображали блюстителей порядка, а роль мальчика исполнял Мстислав Запашный, который сейчас руководит Росгосцирком. Тогда ему было всего 12, и у него были хорошие актёрские данные. Но когда закончились гастроли в Москве, Запашного направили в другой город по разнарядке. Тогда мама Юры предложила попробовать на роль мальчишки меня. Я была очень маленькой, худенькой, к тому же обрезала косички — стала вылитым пацанёнком.

— Вы всегда выступали с Никулиным. А почему собственный номер не сделали?

— Если бы я не попала в дуэт Никулин — Шуйдин, наверное, сделала бы что-то другое. Например, номер с собачками или лошадьми. Но вообще-то Юра этого не хотел — гастроли могли развести нас по разным городам. А так, даже когда я не работала, всё равно выходила на манеж — помогать, ассистировать, подавать, принимать реквизит. К тому же Юра привык во всём со мной советоваться.

— Поэтому он вас не отпустил играть Шурочку в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова?

— Ему не хотелось, чтобы у меня было что-то своё, отдельное — в этом отношении он был эгоистом. Он хотел, чтобы я всегда была рядом. Но тем не менее в «Гусарской балладе» я всё-таки снялась. Я серьёзно занималась конным спортом, поэтому сыграла в эпизоде, где девушки на лошадях выпрыгивают из горящей конюшни.

— А ещё вы сыграли в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая...

— В этом фильме снялась вся наша семья. Я — экскурсовод в Турции, наш сын Максим — мальчик, идущий по воде. Юра был дружен с Леонидом Гайдаем, они часто встречались.

— В своей книге «Почти серьёзно» Никулин отзывается о Гайдае как о довольно сухом человеке...

— Он именно такое впечатление и производил — высокий, худощавый, замкнутый. Но по натуре Леонид был абсолютно другим — с прекрасным чувством юмора. Он обожал анекдоты и часто их рассказывал, вместе с Юрием Владимировичем они прямо на съёмочной площадке придумывали смешные трюки. С вдовой Гайдая актрисой Ниной Гребешковой мы до сих пор иногда созваниваемся.

— А каким человеком был сам Никулин? Часто вас разыгрывал?

— Дома клоуном Юра точно не был. Он был очень семейным. Конечно, случались и ссоры, но из прожитых лет вспоминается только одно общее ощущение счастья.

— Неужели даже анекдотами вас не развлекал? Ведь он их знал великое множество...

— У меня сложное отношение к анекдотам. Обычно бывало так. Юра приходил домой и говорил: «Тань, вот новый анекдот...» И рассказывал его мне, затем Максиму, потом Ростиславу Плятту (мы жили в одном доме и были дружны). Этот же анекдот он рассказывал во всех компаниях, и всё это при мне. Представьте, каково это! Сколько можно смеяться? Ну один раз, два...

— А поклонницы не донимали?

— Не то слово! И поклонники, и поклонницы. К нему подходили и за автографами, и поговорить, и сфотографироваться, и даже потрогать. Мне запомнился один случай: мы были в Ленинграде на гастролях, вышли из гостиницы в книжный магазин, и нас неожиданно окружила толпа: «Ой, Никулин, Никулин!» Я его дёргаю за руку: мол, Юра, пошли, нас машина ждёт, неудобно. И вдруг какая-то женщина меня отталкивает и кричит: «Сама попользовалась, дай и нам!..»

— Максим не хотел стать артистом цирка?

— Нет. Он уже 8 лет возглавляет цирк, но выходить на арену не хотел никогда. И его сын, мой внук — 17-летний Юра мечтает пойти по стопам отца: сейчас он учится в школе-студии МХАТ. А 14-летний Максюшка только заканчивает школу.

— Может, именно он выйдет на арену с репризами Юрия Никулина?

— После смерти Юры я мечтала восстановить его репризы. Но, увы, никто не смог их исполнить — он писал их под себя. И вот лежит гора реприз, очень смешных, которые пока никто не может делать...

— В декабре вы отпраздновали своё 75-летие. А как при жизни Юрия Владимировича отмечались праздники в вашей семье?

— Дни рождения мы обычно отмечали вместе — они же у нас совсем рядом. Поэтому мы и объединяли их в общий праздник: собирались дома вместе с друзьями, я накрывала стол. Юра мне дарил цветы, а я ему что-то из одежды — рубашку, галстук... Сегодня Юры уже нет рядом со мной, и мой день рождения я отмечала в Цирке Никулина на Цветном: мои близкие, друзья и коллеги устроили приятный сюрприз — поздравляли меня прямо в фойе. Сразу после смерти Юрия Владимировича я наметила себе четыре главные задачи: поставить два памятника Никулину — на Новодевичьем кладбище и перед зданием цирка, издать книгу и снять фильм о нём. И вот на сегодняшний день всё задуманное я уже выполнила.

Отредактировано: 12.10.2016 22:23