// // Детей Чечни обманули на 35 миллионов рублей

Детей Чечни обманули на 35 миллионов рублей

48

Украденный праздник

Детей Чечни обманули на 35 миллионов рублей
В разделе

Если верить данным соцопросов, главным праздником в России традиционно является не День согласия и примирения, и вовсе не День независимости, и даже не День Конституции, а Новый год. Официальным праздником 31 декабря, разумеется, никто не назначал — таковым его выбрал народ, и с этим приходится считаться. Правительство эту традицию на словах поощряет — следит, чтобы по всей стране отмечали этот праздник, чтобы все ему радовались. Так должно быть и в благополучной Москве, и в замерзающем Владивостоке, и в разрушенном Грозном — своего рода территориальная целостность страны, только в другом ракурсе. Вроде бы понимает это и наша власть, именно поэтому в 2003 году Минтруд выделил 35 миллионов рублей на подарки чеченским детям. А вот мы заинтересовались тем, что, собственно, стало с этими деньгами.

Последняя Всероссийская перепись населения утверждает, что в Чечне сейчас живут более миллиона человек. Чиновники определили количество чеченских детей по формуле «папа, мама, я», то есть решили, что примерно треть всего населения республики — несовершеннолетние. В итоге в планах Минтруда было облагодетельствовать 350 тысяч маленьких чеченцев: имеется ли такое количество детей в Чечне на самом деле или эта цифра взята с потолка, остаётся неизвестным. Обоснований этой цифры в министерской смете мы не нашли, но допускаем, что цифра реальная. То есть выходит ровно по 100 рублей на брата — негусто, конечно, но порадовать неизбалованного чеченского ребёнка можно и на такие деньги. Точно так же, видимо, решили и в Минтруде, разместив столь крупный заказ у ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и пятигорского ООО «Торговый дом «Экон».

К весне прошлого года Генпрокуратура всерьёз заинтересовалась расходами Министерства труда и социального развития, особенно в части помощи, оказываемой самым малоимущим и обездоленным категориям граждан. Перед этим деятельность «социально значимых чиновников» проверяла Счётная палата, не обошла она своим вниманием и то, как использовались деньги, отпущенные на Новогодье чеченских детей. В итоге красивая история с подарками в обездоленную республику больше всего стала смахивать на банальную махинацию.

По словам начальника инспекции Счётной палаты Алексея Серикова, участвовавшего в той «новогодней» проверке, инспекторы дважды запрашивали руководителей Чеченской Республики с целью подтверждения того, что новогодние подарки дошли до детей. Никакого ответа не последовало. Проверка документов на фабрике «Красный Октябрь» показала, что до настоящего времени предприятие не представило никаких документов, подтверждающих факт доставки продукции. Ну а в самом Минтруде, как выяснилось, даже не велись реестры закупок. Другими словами, деньги были выделены, «освоены», но заказчик при этом совершенно не представляет, что именно он купил, да и результата не видели не то что в Чечне, а даже на проходной шоколадной фабрики.

Зато специалистам понятно, как такое могло произойти. По закону о госзакупках и другим правовым актам бюджетного законодательства государство вольно выбирать поставщика на конкурсной основе. Заказ должен получать тот, кто предложит самое высокое качество при самой низкой цене, да ещё добавит к этому целый спектр дополнительных услуг. Это касается любых госзаказов, сумма которых превышает 250 тысяч рублей — если меньше, выбор остаётся на усмотрение чиновника. Однако в данном случае речь идёт о 35 миллионах рублей, а стало быть, конкурс точно должен был проводиться. Но не тут-то было: Министерство труда и социального развития действовало по простой схеме: сначала заключался с поставщиками контракт на пресловутые 249 тысяч рублей, а потом подписывались дополнительные соглашения на остальную сумму без проведения каких бы то ни было конкурсов.

По теме

Председатель конкурсной комиссии Минтруда Людмила Крайнева объясняться с проверяющими инспекторами не стала — сослалась на тяжёлую болезнь. Впрочем, кто-то поживился на чеченских детях, не только украв новогодние деньги, ведь социальная помощь идёт в многострадальную республику не только зимой, но и летом. Так, по постановлению правительства в 2003 году Минтруд выделил 150 млн. рублей на оздоровление детей в возрасте от 6 до 12 лет. Сколько таковых в республике, опять-таки никто не знает. Средства эти должны были пойти на полную или частичную оплату путёвок в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, стационарные детские оздоровительные учреждения, проезд до места их нахождения и обратно.

Судя по бумагам, оздоравливались свыше 2000 детей из Чечни, вот только где именно? Факт налицо: ни одно учреждение не рассматривалось на конкурсной комиссии. Получается, что любой частный дом отдыха мог быть использован для пребывания ребятни под видом их оздоровления. Словом, прокуратура установила, что исчезнувшие подарки на прошлый Новый год — лишь видимая часть айсберга. Всего же нарушений в Минтруде было зафиксированно в 10 раз больше — на 300 (!) миллионов рублей. И, что особенно печально, основными пострадавшими стали дети и инвалиды...

По итогам проверок Счетной палаты было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя финансово-экономического департамента Минтруда Анатолия Голубенко, в рамках расследования дела задержана и сама руководитель этого департамента Татьяна Маркеева. Однако всех участников новогоднего мародёрства, по-видимому, выявить уже не удастся: ситуация осложняется тем, что Министерство труда и социального развития уже ликвидировано. Что и говорить, весьма своевременно. Ну а нас в этой связи гораздо больше волнует другой вопрос: неужели и на этот раз государственные деньги, выделенные на праздник для несчастных чеченских детей, вновь растворятся в воздухе?

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 14:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх