// // Дед Мороз и Снегурочка из «Версии» поздравили депутатов

Дед Мороз и Снегурочка из «Версии» поздравили депутатов

63

Здравствуй, дума, новый год!

Дед Мороз и Снегурочка из «Версии» поздравили депутатов
В разделе

Страна отметила свой главный праздник, встречу Нового года, на этот раз петушиного. По восточному календарю 2005 год — год голубого Петуха или зелёной древесной Курицы, единого мнения, какой птице он посвящён, пока нет. С чего вдруг в России в последние годы стали приклеивать восточный ярлык на наш, в доску свой, праздник, мы так и не выяснили. Григорианский календарь с восточным не стыкуется, сами китайцы, тайцы или японцы празднуют Новый год значительно позже. Но у нас свой путь, умом Россию не понять, а в год Петуха остаётся только верить. С этим надо просто смириться и принять как данность. С другой стороны, символ — это не пустой иероглиф, он что-то значит, и если жить нам в год Петуха, то стоит выяснить, что имеется в виду. Выяснять это мы решили в Госдуме. Ровно за неделю до Нового года. Нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой и прихватив в качестве подарков пару ящиков шампанского, поздравляли депутатов с 2005-м.

Боос радовался рождению четвёртой дочки

Надо сказать, Дума — такое место, где сказочные персонажи просто так по коридорам не разгуливают. Ну, встречают там порой представителей разных африканских держав, бывает даже с хороводами и народными плясками, но Деда Мороза со Снегурочкой явно не ждали.

К тому же в красном костюме с американской бородой Дед Мороз от «Версии» был больше похож на заокеанского Санта-Клауса, чем на русского дедушку.

Сначала мы решили поздравить партию власти. «Единая Россия» — организация серьёзная, солидная, там любят, чтоб всё было как положено. Первым делом в общей приёмной нам указали на допущенные нами просчёты:

– Что-то Дед Мороз у вас какой-то трезвый! Остограммиться бы не мешало!

Но помогать исправить ситуацию не спешили, налить никто не предложил. Пришлось идти поздравлять депутатов на трезвую голову.

Застать на месте удалось сразу двух заместителей председателя Госдумы — Артура Чилингарова и Георгия Бооса.

Артур Николаевич нас принял сразу. Как настоящий «единоросс», наш подарок он хоть и принял, но поначалу раскритиковал.

— Я, правда, шампанское не пью. Хоть не иностранное? — скептически заметил он и, взглянув на этикетку, улыбнулся:

— Абрау-Дюрсо — это здорово!

После подарка Чилингаров подобрел, и мы дошли до цели визита — разговоров про петухов.

— Следующий год — Петуха. С чем у вас ассоциируется эта птица? — спросили мы у Чилингарова.

— Кто это придумал, что год Петуха, да ещё голубого? Китайцы? Пусть они петухов и разводят. У нас другие «голубыми петухами» называются — те, кто в колониях плохо себя ведёт. А больше у меня никакой ассоциации нет, — с ходу заявил нам старый полярник.

Судя по убранству его кабинета, Артур Николаевич действительно предпочитает другие символы. Петухов и кур в кабинете Чилингарова мы не заметили. Зато у окна красовалась огромная статуя пингвина, а на подоконнике на фоне карты Антарктиды — фигурки стоящих в обнимку полярника и белого медведя, обе из белого шоколада. Конечно, мы сфотографировались со сладкой парочкой.

Затем главный полярник России принялся делиться ближайшими планами:

— В новом году на Южный полюс собираюсь, самолёт «Ан-3» восстанавливать. (На этом самолёте полярная экспедиция уже совершала перелёт в 2002 году, к полюсу, но улететь обратно не получилось. — Ред.) Экспедицию уже отправил. Ведь депутатство — не вершина моей карьеры, а вынужденная мера. Я всегда считал себя полярным исследователем, им и остаюсь.

От Чилингарова наша новогодняя процессия двинулась в соседний кабинет — к Боосу. По правде, мы к нему хотели зайти к первому, но он галантно уступил место коллеге: «Вначале к Артуру Николаевичу. По старшинству».

Про петуха в праздничной суматохе с зампредом Госдумы поговорить не получилось, зато он поделился с нами впечатлениями об уходящем годе и планах на будущий:

— У меня родилась четвёртая дочь — вот это прикольно! А если в следующем году выгонят из Госдумы, пойду странствовать по свету.

По теме

— Как же так, Георгий Валентинович, а как же карьера? Вы — и вдруг калика перехожий, а ведь можете и до президента дорасти. Неужели не хочется? Вон и Кремль из окна виден, до него из вашего кресла рукой подать!

— О, нет! Даже представлять не хочу, — ответил «потенциальный покоритель света».

Розенбаум к шампанскому попросил пакет

От руководящих чинов «ЕР» мы перешли к рядовым, но не менее любимым и популярным в народе депутатам. К Александру Розенбауму.

— А можно с пакетиком? — попросил Александр Яковлевич, когда мы ему вручили традиционную бутылку шампанского. Стеснялся артист без упаковки спиртное носить по Госдуме. Можно понять: скромный человек.

Что касается года Петуха, то и тут бард-депутат проявил известную застенчивость.

— Можно я на этот вопрос отвечать не буду? — как-то по-детски попросил Розенбаум и чуть-чуть покраснел.

Зато певец-депутат охотно поделился своими планами насчёт новогоднего застолья.

— Встречать буду как обычно, с родителями. Мне 53 года, а у меня живы папа и мама — я счастливый человек. И пока они у меня есть, в новогоднюю ночь я всегда буду с ними. Вместе мы не праздновали только один раз, когда я работал в ночную смену на «Скорой» с 31-го на 1-е. Это было, кажется, в 77-м году.

Пожелав поющему депутату приятного застолья, новогодняя делегация от «Версии» двинула дальше по коридорам Госдумы.

Навстречу нам попалась сильно торопящаяся Александра Буратаева. Судя по всему, её одарить успел кто-то до нас — в руках был большой букет. Но и от нашего подарка Александра Манджиевна, несмотря на занятые руки, не отказалась.

— Какой удачный презент! — воскликнула Буратаева. — Самая главная вещь на новогоднем столе. Ещё добавить оливье, и будет настоящий праздник. Вот все в последнее время говорят, что оливье «достал». А по мне, без этого салата да селёдки «под шубой» стол не стол. Мы же все на этом выросли, как же можно отказываться от этого?

Вообще, ходить по думским коридорам в обличье новогодних героев оказалось достаточно интересно. Встречные лица либо улыбались нам, либо вытягивались в недоумении.

На звон бутылок из своего кабинета вышел депутат-«единоросс» Рэм Храмов:

— Вот это да! Снегурка с Дедом Морозом! — как-то с детской непосредственностью удивился он. Мы поздравили его и спросили, с чем он связывает надежды в год Петуха:

— Считаю, что в стране это будет год подъёма, стабильности и оптимизма. Без петуха ведь никуда-а, — протянул баском Храмов.

У сына Жириновского петух ассоциируется с дракой

Поднимаемся в лифте на 10-й этаж. Пассажиры расплываются в улыбках. «Вы, наверное, к Владимиру Вольфычу?» — интересуется одна дама бальзаковского возраста. Она почти угадала. На самом деле мы к бывшему кандидату в президенты Олегу Малышкину.

— Это вам шампанское. Или вы не пьёте? — вручаем мы бутылку Абрау-Дюрсо.

— Ну, шампанское — это нормально, — улыбается бывший оппонент Владимира Путина.

К этому времени мы уже совсем вжились в роль и стали прямо как «всамделишные» Деды Морозы, которые требуют от детишек стишки рассказывать.

Чтобы как-то уйти от тюремных ассоциаций, мы усложнили Олегу Александровичу задачу:

— Есть такая сказка — про Царя Дадона и Золотого петушка. Кого из российских политиков вы ассоциируете с петушком, а кого с Дадоном?

— С петушками — независимых депутатов Рыжкова и Задорнова. Сидят себе тихонько в уголочке, чего-то вякают. А дадонство есть по чуть-чуть в каждом депутате, кроме, конечно, независимых.

С петухом явно что-то не вытанцовывалось, поэтому, когда поздравляли сына Владимира Жириновского, руководителя фракции ЛДПР Игоря Лебедева, решили для начала поговорить о чём-нибудь нейтральном. Вручив бутылку, киваем в сторону рабочего места:

— И в нарды играете, да?

— А вы всё замечаете.

По теме

— Да работа такая. Как считаете, на сколько в следующем году подорожает ваш новогодний стол?

— Новый год я всегда отмечаю дома в кругу семьи, с детства родители приучили, что Новый год — это семейный праздник. Поэтому стол всегда одинаковый, и из года в год он не дорожает и не дешевеет: есть какой-то стандартный набор закусок, салатов, алкоголя, который присутствует в любом доме.

Вот такой странный стол оказался. У всех дорожает вместе с ростом цен на продукты, а у семьи думца — нет.

Зато когда дошло до петухов, нам впервые удалось уйти от ассоциации символа 2005 года с зоновским понятием.

— У меня петух ассоциируется с дракой. Почему-то хочется его всегда видеть бойцовским. Хотя я никогда не был ни на петушиных боях, ни на собачьих, ни на корриде. Животные всегда выглядят такими беспомощными — мне их просто жалко.

Другой элдэпээровец, депутат Максим Рохмистров, рассказал случай, очевидцем которого стал в ушедшем году.

— Как-то ехал по скоростной трассе, много машин было. Одно чёрное авто просит всех уступить дорогу. Все водители уступают, кроме дэпээсников. Когда водителю авто надоело медленно ехать, он стал усиленно «моргать» фарами. Из ДПС донеслось по громкой связи: «Сейчас кто-то доморгается!» У чёрного авто открылось окно, поставили мигалку на крышу и также по громкоговорителю сказали: «Сейчас кто-то договорится».

Поход по этажу ЛДПР вообще оказался плодотворным. Среди либерал-демократов нам удалось отыскать и того, кто свято верит в новогодние приметы. Им оказался депутат Алексей Островский. Специально для него Дед Мороз от «Версии» совершил даже маленькое чудо. Или его совершил Островский для нашего Деда Мороза — зависит от того, с какой стороны смотреть.

— У меня есть такая примета. Надо под бой курантов написать на бумажке желание, сжечь её и выпить пепел вместе с фужером шампанского.

— А какое желание было на прошлый Новый год? — полюбопытствовали мы.

— Да к утру я их все забываю... — грустно заметил Островский. — Но если постараться... Точно! Вспомнил, — заказал халявную бутылку шампанского.

Это не вопрос — решили мы и вручили депутату бутыль игристого напитка. А вы говорите, что приметы — это детские сказки!

Рогозин для Зюганова приготовил петуха с косой

Для лидера фракции и партии «Родина» Дмитрия Рогозина день нашего визита был хлебным: 21 декабря он праздновал день рождения. До нас его решило поздравить «Молодёжное Единство»: к порогу Госдумы они притащили живого петуха. За петухом, правда, Рогозин не вышел: видимо, с этой птицей у него тоже связаны нехорошие ассоциации. Но и без петуха в этот день хватало фауны. На наших глазах студенты МГТУ им. Баумана вручили главному «родинцу» огромного игрушечного льва. А коллега по партии — лидер молодёжной «Родины» Олег Бондаренко — принёс своему шефу игрушечного козла. Лично мы полагаем, что Бондаренко своим подарком ни на что плохое не намекал.

Заметив нас, Дмитрий Рогозин ободрился и поинтересовался:

— Рюмашечку хоть опрокинете?

— При исполнении, Дмитрий Олегович. Можем только сок, — вяло парировали мы. Сока мы всё-таки выпили, а потом спросили, с чем у Рогозина ассоциируется тот самый Петух, год которого все мы будем отмечать:

— С клювом. Я купил три новогодних подарка коллегам по фракциям в Госдуме. Грызлову, понятно, мишку гризли — у него фамилия подобающая. Владимиру Вольфовичу — грустного клоуна. Грустного, потому что он проигрывает партии «Родина» во всех регионах. А Геннадию Зюганову — красного петуха с косой, которая напоминает мне серп. Я думаю, что следующий год — именно красного петуха, да ещё и с косой. Поэтому будем ждать удачных событий с клювом.

Соратник Рогозина по партии Сергей Бабурин согласен с тем, что петух — птица в общем-то хорошая. И с зоной птичку зря связывают.

— Петух для меня — существо, которое является предвестником рассвета. И я очень хочу, чтобы в год Петуха благодаря помощи с Востока пришёл рассвет.

Бабурин, как человек образованный, заметил, что чудо-птичку утром 1 января ждать не следует. Можно встретить только нашу русскую белочку.

А под занавес рассказал анекдот, который, по его мнению, отражает отношение человека к жизни. Врач спрашивает у пациента:

— Пьёте?

— Нет.

— Курите?

— Нет.

— Женщинами увлекаетесь?

— Нет, доктор. У меня другая проблема — вру всё время.

Пока Дед Мороз и Снегурка от «Версии» разносили шампанское в нарядных костюмах, депутатам гораздо больше приносили неприметные думские «морозы». Эту роль на Охотном Ряду выполняют сотрудники Федеральной службы охраны в форме цвета хаки. «У вас Дед Мороз со Снегуркой, а у нас подарки», — не без гордости резюмировал молодой охранник с большим мешком тёмно-зелёного цвета. Именно через фээсошников «доброжелатели» передают подарки народным избранникам. Ведь нарядившись в костюмы, как мы, пробиться с улицы к думцам проблематично.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх