// // Правительству не следует указывать частным компаниям, какие суммы они должны платить своим сотрудникам

Правительству не следует указывать частным компаниям, какие суммы они должны платить своим сотрудникам

973

Чтобы люди не умирали на улицах

Правительству не следует указывать частным компаниям, какие суммы они должны платить своим сотрудникам
В разделе

Теперь, когда Великобритания повышает размер минимальной зарплаты, и такие же призывы звучат в США, политики в одной из самых социалистических стран мира - Швеции, выступают за то, чтобы идти в противоположном направлении. Они могут быть правы, особенно если странам удастся упразднить взаимосвязь между основным доходом и зарплатой.

Зачем платить больше

Швеция, наряду с некоторыми другими странами с развитой социальной защитой - Данией, Норвегией, Швейцарией - не имеет юридически установленного минимума заработной платы. Вместо этого размер минимальной зарплаты определяется профсоюзами, которые вместе с социально ответственными работодателями добились того, чтобы минимальная зарплата составляла 20 тыс. крон ($2468) в месяц - более чем в два раза выше, чем в США. Теперь, однако, три оппозиционные партии в парламенте Швеции выступают за принятие законодательных мер для ее снижения, видя в этом способ борьбы с прибывающей армией мигрантов с относительно низкой квалификацией.

Пока этого не произошло, поскольку правящая коалиция выступает против государственного вмешательства в механизмы функционирования рынка труда. Но это логичная мысль. Хотя уровень безработицы в Швеции, находящийся на уровне 7,6%, не вызывает тревоги, он не совсем удобен для страны, где лишь немногим более 5% трудоспособного населения оказались на бирже труда до финансового кризиса 2008 года. Безработица среди приезжей молодежи на 70% выше, чем среди коренных жителей. Снижение минимальной заработной платы может обеспечить рабочими местами неквалифицированных мигрантов со Среднего Востока, что снизит уровень социальной и этнической напряженности.

Закон о минимальной заработной плате или сильные профсоюзы, добивающиеся ее увеличения, являются проблемой в любой стране с большим притоком мигрантов. Новоприбывшие находятся в невыгодном положении из-за плохого знания языка и уровня образования, которые часто не отвечают требованиям рынка труда принимающей страны. Никто не хочет нанимать неквалифицированных мигрантов, когда на это же место претендуют местные жители. Такого рода проблемы могут привести к появлению гетто, возникновению массовых беспорядков и вербовки террористическими группами приезжей молодежи. Великобритания, Франция и Бельгия, входящие в десятку европейских стран по размеру минимальной заработной платы, недавно ощутили на себе эту проблему. Германия, которая только в прошлом году ввела на национальном уровне минимальную заработную плату, а затем распахнула свои двери для мигрантов, вскоре также столкнется с этой проблемой.

Справиться с хаосом

Проблема мигрантов является лишь одной иллюстрацией того, почему правительству не стоит предпринимать попыток по регулированию рынка труда, забывая о своей конечной цели – заботиться о том, чтобы люди не "умирали на улицах", как любит говорить Дональд Трамп. Политики в некоторых странах уже начинают понимать, что привязывать получение основных средств к существованию к работе посредством минимального размера оплаты труда — это не самый логичный способ добиваться социальной справедливости.

По теме

Страны экспериментируют с универсальным основным доходом, который будет выплачиваться всем, независимо от того, работают они или нет. Рабочая группа финского правительства, которой было поручено опробовать схему, недавно представила свой пилотный проект: до 10 тыс человек должны начать получать 550 евро ($627) в месяц в следующем году. Экономика Финляндии в непростом положении – сейчас ее размеры меньше, чем в 2008 году, но правительство рассчитывает, что сможет обеспечить основной гарантированный доход для всего населения за счет сокращения нынешней системы льгот.

В числе других стран, которые рассматривают возможность использования данной схемы: Канада, где в провинции Онтарио пилотный проект стартует в этом году; Новая Зеландия, где вторая по величине партия в парламенте заинтересовалась данной идеей и готовится включить ее в свою программу; и Нидерланды, где в четырех городах уже запущена пилотная программа. В июне Швейцария проведет референдум по вопросу универсального базового дохода, хотя шансы на успех там невелики.

Одна из вероятных проблем, сопряженная с введением системы универсального базового дохода, заключается в том, что из-за него страна станет еще более привлекательной для мигрантов из бедных стран, где доход в 550 евро рассматривается как сказочное богатство. При подобном сценарии открытые границы перестанут быть таковыми. Впрочем, странам Европы уже давно следует упорядочить процесс принятия и оформления мигрантов, из-за существенно возросшего потока беженцев. Независимо от схем введения универсального базового дохода, они уже успели многое сделать для того, чтобы справиться с этим хаосом.

Правительству не следует указывать частным компаниям, какие суммы они должны платить своим сотрудникам. Впрочем, власти обязаны помогать своим гражданам преодолеть страхи за будущее и помочь им чувствовать себя в большей безопасности. Компании и состоятельные граждане, возможно, уже готовы к тому, чтобы на смену регулированию уровня зарплаты и другим жестким правилам рынка труда пришли более высокие налоги, необходимые для эффективной работы схемы универсального базового дохода.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2016 13:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх